Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Игры и не только: как работают квесты в Ростове

Фото: чезаквест.рф
Фото: чезаквест.рф

Во время пандемии коронавируса в Ростовской области попали под запрет многие заведения из сферы развлечений. Квесты, которые работают в донской столице, также были закрыты.

По словам основателя сети «Че за квест» Никиты Славнова, несмотря на невозможность полноценно работать, потери оказались минимальными. Например, владельцы помещений, которые он арендовал под квесты, пошли на уступки и не взимали в эти месяцы арендную плату. После локдауна, по словам Никиты Славнова, бизнес быстро пришел в себя, и поток клиентов остался неизменным.

Иной точки зрения придерживается основатель сети «Квестомания» Игорь Муштоватый. По его словам, несмотря на то что его заведения соблюдают все ковидные ограничения, доходы все равно стали меньше. Упал и поток клиентов, которые сейчас относятся с опаской к развлечениям в закрытом пространстве.

«Спад посещаемости есть, как и во всей индустрии развлечений», — считает Муштоватов.

О рекламе бизнеса и привлечении клиентов

По словам владельцев квестов, для привлечения клиентов они используют в первую очередь рекламу в интернете. Кроме того, как рассказал Игорь Муштоватый, значительную долю трафика дает «сарафанное радио».

«Также мы продвигаем свои услуги в интернете в Яндекс, Google, социальных и рекламных сетях. Периодически даем рекламу в оффлайне, но достаточно редко из-за высокой цены. За пять лет мы накопили большой опыт в сфере продвижения, понимаем какие каналы работают эффективно и дают нам качественные лиды за хорошую цену, а какие нет», — говорит он.

При этом Никита Славнов сделал основную ставку именно на интернет-рекламу. Бизнесмен уверен: чтобы стать в этой области специалистом, достаточно прослушать «определенные курсы онлайн».

О вложениях и окупаемости проекта

Никита Славнов утверждает, что заработок на квестах — это очень просто и доступно, потому что арендовать помещения под проведение представлений стоит недорого. По его словам, в среднем помещение на два-три квеста обходится в 15-20 тыс. рублей в месяц, при этом клиенты платят за час квеста в среднем 3-4 тыс. рублей в час.

«Бизнес квестов уникален тем, что мы несем очень низкие постоянные расходы», — говорит Славнов.

По его словам, также не нужен никакой стартовый капитал. Основываясь на собственном опыте, он уверен, что можно вместо первоначальных затрат договориться о рассрочке.

Принципиально иначе рассуждает владелец «Квестомании». Он считает, что для открытия квеста в Ростове нужно иметь не менее 1 млн рублей.

«Верхняя планка может варьироваться очень сильно, в зависимости от того, насколько квест большой, технологически сложный, сколько вы готовы потратить на дизайн, ремонт и создание декораций. Также необходимо помнить, что открытие квеста — это долгий процесс, и может потребоваться много месяцев на запуск, особенно если у вас нет опыта в этой индустрии и нет людей с необходимыми компетенциям. Это ведет к большим издержкам», — говорит он.

Основную часть вложений, по словам Муштоватова, составляет закупка специфического оборудования, электроники, создание эксклюзивных механизмов и декораций. Эти расходы могут доходить до 80%.

«По нашему опыту, окупаемость квеста составляет от девяти до 18 месяцев в рамках нашей сети. Но если вы хотите открыть первый квест, то, скорее всего, потребуется больше времени, так как рынок очень конкурентный и найти свою аудиторию может быть достаточно сложно», — уверен он.

О сотрудниках в квест-индустрии

По словам бизнесменов, для работы в квестах нужны в первую очередь молодые и активные люди. Но есть и офисная часть работы — для нее требуются другие профессиональные качества.

В случае с «Че за квест», заработная плата сотрудников-операторов (люди, которые проводят квест и помогают клиентам) зависит от количества проведенных ими квестов, обычно это 250 рублей с одного квеста. На этих должностях в основном трудятся студенты.

Однако есть второй тип сотрудников «Че за квеста» — это сотрудники управляющей компании: маркетолог, управляющий директор, операционный директор, директор сети и директор локаций. Такие специалисты зарабатывают от 30 тыс. рублей в месяц.

Владелец «Квестомании» отказался от подробного обсуждения цифр, но заявил, что заработная плата конкурентная для сферы услуг.

«В качестве ориентира можете взять зарплату в «Макдональдс» или другой сети, где не требуется специфическая квалификация сотрудников. Мы платим достаточно хорошо. У нас низкая текучка кадров и квалифицированный персонал, в котором мы уверены на 100%», — говорит он.

О нарушениях в работе квестов

Периодически в новостном поле появляется информация о том, что клиенты квестов получают травмы во время прохождения игры. Например, в апреле этого года 6-летний мальчик при прохождении квеста «Властелин колец» в Санкт-Петербурге неудачно упал и сломал себе спину. А в 2017 году, также в северной столице, девушка получила ранение топором в одном из квест-клубов города. В одном из квестов Ростова клиент однажды лишился фаланга пальца.

Спикеры, с которыми поговорил РБК Ростов, с подобными проблемами не сталкивались, однако объясняют это по-разному.

«Да, к сожалению, это ахиллесова пята нашей индустрии. На рынке присутствует большое количество маленьких игроков, которые заходят с целью получить быстрый и легкий заработок без оглядки на технику безопасности, здравый смысл и заботу о клиенте. Естественно, это иногда приводит к печально известным инцидентам. Для нас всегда безопасность была на первом месте при открытии нового квеста. Мы никогда не использовали ничего, что могло бы нести опасность для клиента, поэтому у нас никогда не было инцидентов, в которых была бы наша вина. Мы рекомендуем выбирать крупные компании с проверенными квестами, где организаторы беспокоятся о здоровье клиента и его качественном отдыхе, а не только о финансовой составляющей», — считает Игорь Муштоватый.

Владелец «Че за квеста» Никита Славнов поясняет, что такое обычно происходит в хоррор-квестах, но в его бизнесе подобных инцидентов не происходило.

«Наши квесты более семейные, веселые и на логику, поэтому их вероятность практически сводится к нулю», — заверил Никита Славнов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Ростов-на-Дону
Фигурантов дела об убийстве из-за парковки объявили в федеральный розыск Общество, 12:23
Нагельсман продлил контракт со сборной Германии по футболу Спорт, 12:23
Мнение: климатические колебания трансформируют структуру сева на Кубани Ростов-на-Дону, 12:18 
Семак назвал главную проблему российского судейства Спорт, 12:16
Ростовский цирк на три года закроется на реставрацию Ростов-на-Дону, 12:08 
Максим Никулин оценил безопасность в цирке после теракта в «Крокусе» Технологии и медиа, 12:01
Многозадачность вредит делу, но ее требуют от персонала. Что здесь не так Pro, 12:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Путин присвоил спикеру парламента Чечни Даудову звание генерал-майора Политика, 11:58
НАТЭК-Нефтехиммаш планирует увеличить объемы производства на 10-15% Ростов-на-Дону, 11:48 
Ретейлеры заявили о мошенниках, портящих технику ради компенсации Бизнес, 11:46
В CryptoQuant оценили спад продаж биткоинов майнерами перед халвингом Крипто, 11:46
«Газпромбанк Лизинг» на FinAuto рассказал об адаптации рынка лизинга Пресс-релиз, 11:46
В WADA заявили, что пока не получили от России взнос за 2023 год Спорт, 11:45
Вице-канцлер Германии спустился в убежище из-за тревоги в Киеве Политика, 11:40