Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество
Бураков: Ростовская область представит в Сочи рекордное количество проектов
Ростов-на-Дону, 16 сен 2014, 16:39
0
Бураков: Ростовская область представит в Сочи рекордное количество проектов
Ростовская область всегда удивляет участников и гостей Международного инвестиционного форума в Сочи. О том, какую экспозицию, проекты и соглашения регион готовится представить в этом году, рассказывает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.
Фото: АИР

Ростовская область всегда удивляет участников и гостей Международного инвестиционного форума в Сочи. О том, какую экспозицию, проекты и соглашения регион готовится представить в этом году, рассказывает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

Игорь Владимирович, на всех форумах у экспозиций Ростовской области есть слоган, выражающий главную идею. С каким слоганом идёте в Сочи сейчас, в условиях изменчивой геополитической ситуации и резко выросшей неопределенности на рынках?

В этом году на инвестиционном форуме в Сочи мы представим экспозицию донского региона под слоганом «Ростовская область. Концентрация преимуществ». Причем, «Концентрацию преимуществ» мы обыгрываем не только визуально, но что намного важнее – содержательно. По концентрации информации, тех преимуществ, которые Ростовская область презентует потенциальным инвесторам – это будет беспрецедентная экспозиция.

На «Сочи-2014» Ростовская область представит, например, рекордное за всё время своего участия в форуме количество проектов – 180 на общую сумму свыше 950 млрд рублей. И подобный рекорд – абсолютно уместен или даже необходим именно в контексте «Концентрации преимуществ»: в этот раз мы хотим представить все ключевые инвестиционные проекты Ростовской области, всю ту инвестиционную активность, какая сегодня наблюдается в донской экономике.

Дело в том, что каждый проект, кроме прочего, является ещё и магнитом новых инвестиций в Ростовскую область: и как успешный пример; и как перспектива, порождающая новые инвестиционные идеи и возможности; и как индикатор текущего состояния донской экономики. Поэтому даже те проекты, где уже определены инвесторы и нет проблем с фондированием, всё равно целесообразно продвигать, презентовать до их полной реализации (например, аэропорт «Южный», стадион к чемпионату мира по футболу и др.).

Ставка на «рекордное количество проектов» должна подчеркнуть исключительность региона на фоне общего спада инвестиционной активности в России?

В том числе. Вообще, если вспомнить прошлые годы, то, готовя экспозиции, мы всегда старались фокусироваться на какой-то одной ключевой характеристике Ростовской области, подчеркивали её, целенаправленно выпячивали. Например, наш регион боролся за включение своих проектов в программу подготовки к проведению футбольного Чемпионата мира-2018 года, и мы презентовали в первую очередь эти проекты. А скажем, в прошлом году слоган нашей экспозиции на сочинском форуме звучал так: «Ростовская область. Ставка на человеческий капитал». Тогда мы сделали акцент на человеческом капитале как главном ресурсе современной экономики, вокруг этого тезиса были построены все детали экспозиции. Безусловно, ход, когда мы фокусируемся на чем-то одном, самом главном – оправданный, но иногда и здесь полезно сделать исключение, в том числе, чтобы экспозиция Ростовской области оказалась исключительной.

Вот в нынешнем году мы и показываем ни одну какую-то грань инвестиционной привлекательности нашего региона, а демонстрируем многогранность Ростовской области, её экономики, презентуем все преимущества, которые могут быть интересны потенциальным инвесторам. Тем более, что в каких-то вещах, касающихся работы с инвесторами, Ростовская область совершенно обоснованно является №1 на юге страны или даже в России...

Можно привести пример такой исключительности?

Скажем, у нас действует абсолютно прозрачная, закрепленная законом процедура софинансирования из бюджета инженерной инфраструктуры для частных инвестиционных проектов (заводов, фабрик, животноводческих комплексов и т.д.) – нигде больше в стране на региональном уровне ничего подобного - нет. Кстати, определяющий эту процедуру областной закон «О государственно-частном партнерстве» стал первым, который губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал, когда вступил в должность. И сегодня мы видим, насколько это востребованный инструмент для инвесторов.

Или взять перевод земли из категории сельхозземель в земли промышленности, с чем часто сталкиваются индустриальные инвесторы. Губернатор пару лет назад подписал постановление, максимально упрощающее эту процедуру, и, как следствие, в Ростовской области это можно сделать за два месяца, в то время как в других регионах России требуется от полугода до двух лет. Мы стали чемпионами по простоте и скорости этой процедуры. Казалось бы, бюрократическая мелочь, но она позволяет нам выигрывать конкурентную борьбу за размещение новых заводов и фабрик.

Часто успешность участия региона в сочинском форуме меряют подписанными инвестиционными соглашениями. Насколько оправдан такой подход и что ждёт Ростовскую область в этом смысле на «Сочи-2014»?

Конечно, подписанные соглашения – это, кроме прочего, некий индикатор инвестиционной активности региона, его привлекательности. Ростовская область в нынешнем году подпишет в Сочи беспрецедентное количество соглашений с инвесторами за всё время участия нашего региона в форуме. По количеству мы однозначно установим рекорд. Но здесь самое важное, как ни парадоксально, то, что Ростовская область не ставит задачу обязательно установить рекорд, и мы ни в коем случае не подгоняем график реализации проектов под сочинский форум. Соглашения, которые подписывает губернатор, - это, прежде всего, важный этап реализации проектов, инструмент, который способствует их успешному осуществлению.

Позитивно, что соглашений окажется больше, чем в прошлом году, но такие достижения всегда надо оценивать комплексно, нельзя подходить к таким показателям чисто арифметически. Например, в прошлом году на форуме в Сочи Ростовская область подписала соглашений на общую сумму 233,9 млрд рублей – цифра просто феноменальная. Но здесь важно учитывать, что значительную долю - 179,5 млрд рублей - составило соглашение с ВЭБом, которое предусматривает реализацию 34 проектов в промышленности, АПК, ЖКХ и социальной сфере. Соглашение, подписанное губернатором Василием Голубевым и председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым, - очень значимо для Ростовской области, на момент подписания по масштабу оно не имело аналогов в России и стало своего рода прорывом в сотрудничестве донского региона с Внешэкономбанком - одним из ключевых институтов развития.

Готовя соглашение, Ростовская область была заинтересована в том, чтобы список проектов, претендующих на поддержку ВЭБа, был максимально широким, чтобы как можно большее число потенциальных инвесторов получили поддержку Внешэкономбанка – пожалуй, главного на сегодня в России источника проектного финансирования. Конечно, прежде, чем принять решение о сроках и условиях фондирования, ВЭБ будет тщательно изучать каждый проект, Внешэкономбанк не может и не должен удовлетворять все заявки автоматически. Поэтому необходимо понимать, что соглашение 2013-го года с ВЭБом — своего рода список возможностей. И, следовательно, сравнивая объемы инвестиций по соглашениям, которые Ростовская область подписала в Сочи в 2013 году и планирует подписать в нынешнем, долгосрочную программу сотрудничества с ВЭБом нужно рассматривать особняком.

Для корректного сравнения результатов предыдущего и грядущего форума, наверное, целесообразнее оценивать объем проектов, по которым соглашения подписаны с проектоустроителями. По прошлому году - это 54,4 млрд рублей. На «Сочи-2014», как мы надеемся, этот показатель удастся превзойти, соглашений будет больше – не только по количеству, но и по объему инвестиций, заявленных в проекты: наверняка в этом году Ростовская область преодолеет отметку в 100 млрд рублей. Замечу еще, что, несмотря на все негативные экономические, геополитические тенденции, мы планируем подписать соглашения и с российскими, и с иностранными инвесторами.

Расскажите подробнее о проектах, которые представит Ростовская область на нынешнем форуме. В каких отраслях они сосредоточены?

Мы представим наши ключевые отрасли и те индустрии, где Ростовская область объективно является одним из лучших или даже лучшим местом в России для локализации новых производств. Презентуем формирующиеся промышленные кластеры, где могут поискать свое место те компании, которые сегодня еще не думали о локализации проектов на Дону. Например, будет презентован очень большой блок, связанный со стройиндустрией, проектами, которые позволят Ростовской области выполнить поставленную губернатором задачу по увеличению объемов строительства доступного жилья.

На экспозиции наглядно будет представлена и часть проектов, по которым планируется подписать соглашения о сотрудничестве. Некоторые из них — уникальны не только для донского региона, но и для России. В этом плане концепт «Концентрации преимуществ» также оказывается очень полезным — он позволяет показать проекты в самых разных отраслях и само это многообразие можно рассматривать как еще одно конкурентное преимущество Ростовской области. Дело в том, что модель диверсифицированной экономики, к которой стремится вся Россия, у нас де-факто уже состоялась. В Ростовской области ни одна-две или 10, а около 3000 компаний делают 80% валового регионального продукта, поэтому донская экономика - устойчива. Все проекты, которые будут представлены на форуме, сами по себе будут хорошими промоутерами Ростовской области, своего рода «группой поддержки» основной идеи экспозиции, поскольку каждый из этих проектов притягивает сопутствующий бизнес, создаёт синергию, провоцирует кластерное развитие региона.

Тот же аэропорт «Южный» («Южный хаб») – не просто транспортный проект, а очень важная составляющая нашего инвестклимата. Сужу по опыту «Агентства инвестиционного развития Ростовской области»: многие компании, с которыми мы работаем (часто это транснациональные компании, чьи команды прибывают в Ростов из различных стран мира), знакомство с нашим регионом начинают именно с аэропорта. Мы давно заметили, что менеджеры глобальных компаний сравнивают регионы по аэропортам, считая это ещё и неким объективным показателем развития территории.

Вообще все проекты и элементы донской экспозиции на «Сочи-2014» - взаимоувязаны, и работают на главную идею: Ростовская область – это концентрация преимуществ для инвесторов, один из самых инвестиционно привлекательных регионов России.