Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Дэвид Кэмерон сообщил о вине Барака Обамы в сирийском конфликте Политика, 17:21 Более-менее: куда дрейфовала российская промышленность в августе Pro, 17:18 Как изменение климата влияет на качество жизни в городах Партнерский материал, 17:17 Синоптики предупредили москвичей о мчащемся со скоростью машины циклоне Общество, 17:16 Депутат Рады раскрыл «формулу Зеленского» по Донбассу Политика, 17:12 Российская гимнастка стала десятикратной чемпионкой мира Спорт, 17:09 Путин назначил нового заместителя Лаврова Общество, 17:05 Lean и цифра: как строительной компании стать продуктивнее и бережливее Pro, 17:05 Аваков решил поручиться за угрожавшего взорвать мост в Киеве экс-сержанта Общество, 17:05 Криптовалюта Stellar подорожала на 41% за два дня Крипто, 17:01 Из Германии экстрадировали подозреваемого в терроризме россиянина Общество, 17:00 Почему творческие люди должны стремиться к богатству Стиль, 16:50 Бизнес напрокат: как создать успешную франшизу РБК и Сбербанк Первый, 16:48 В аэропорту Шереметьево открыли новую взлетно-посадочную полосу Общество, 16:47
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксперты: Реконструированная ул.Горького в Ростове «проживет» не дольше 1,5 лет
Улице Максима Горького, которую к 265-летию Ростова хотят открыть после реконструкции, уже через 1-1,5 года может понадобиться новый ремонт. Все дело в том, что вопреки всем градостроительным нормам в проект реконструкции улицы не было заложено создание системы ливневой канализации, рассказал председатель комиссии по градостроительству и земельным ресурсам гордумы донской столицы Валерий Левченко.
Фото: rostov-gorod.ru

Улице Максима Горького, которую к 265-летию Ростова хотят открыть после реконструкции, уже через 1-1,5 года может понадобиться новый ремонт. Все дело в том, что вопреки всем градостроительным нормам в проект реконструкции улицы не было заложено создание системы ливневой канализации, рассказал председатель комиссии по градостроительству и земельным ресурсам гордумы донской столицы Валерий Левченко.

«Три года — это минимальный гарантийный срок службы любой новой дороги, который должен обеспечить застройщик. Однако у нас проходит 1-1,5 года, и эту дорогу нужно снова перекладывать. И это происходит не потому, что материал плохой или работы так выполнены, а потому что проектом не предусмотрено создания ливневой канализации. А основным разрушителем дорожного покрытия является именно вода», - пояснил он.

Такую оценку разделяет и профессор кафедры градостроительства ЮФУ Наталья Зинченко. По ее словам, не закладывать объекты водосбора в современном городском строительстве попросту невозможно, так как это является общепринятой, необходимой нормой.

Еще более резок в оценке проекта реконструкции одной из центральных улиц Ростова член общественного совета по вопросам ЖКХ при мэрии города, экс-директор ростовского производственного управления по благоустройству и озеленению Александр Водяник. «Улица Максима Горького сейчас – это апогей бездарности и невежества архитекторов. Потому что все, что можно было нарушить в этом плане, там нарушено. Там ведь был рельеф, созданный еще в советское время, и он был продуман. Там были широкие газоны, действовавшие как водосборник, и «ливневка» была. Теперь же создан новый рельеф и такое ощущение, что над ним работали студенты первого курса РГСУ», – заявляет эксперт.

Однако проблема улицы М. Горького не только в отсутствии систем водоотведения, но и в том, что еще не сданная улица уже сейчас активно эксплуатируется. «На этой дороге ведь сегодня даже разметки нет, потому что она не сдана. В итоге она просто превратилась в городскую парковку, где машины оставляют в три ряда. Мы приглашали к себе на комиссию начальника ГИБДД города, просили убирать машины с Горького. На что он ответил: «А вы сдайте ее сначала. Мы не имеем права оттуда машины эвакуировать. Человек на нас подаст в суд и будет прав», - рассказал Валерий Левченко.

Как пояснил представитель одного из муниципальных предприятий, отвечающих за ремонт и эксплуатацию городских объектов, ни одна из озвученных экспертами проблем не является по факту нарушением со стороны заказчика или исполнителя реконструкции. «Проект реконструкции ул. Максима Горького прошел экспертизу. Значит, все законно», - заявил он.

Напомним, реконструкция ул.М.Горького была начата в августе 2012 г. Стоимость работ оценивается в сумму 630 млн руб. Изначально заявлялось, что срок окончания работ — конец 2014г., однако в июле было заявлено, что улицу сдадут к празднованию 265-летия Ростова, то есть к 19-21 сентября 2014г. Аналогичные проекты реконструкции, по информации мэрии Ростова, ожидают улицу Станиславского и проспект 40-летия Победы. По словам Левченко, эти проекты также не включают в себя создание новых городских систем водоотведения.