Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея 
Эксперты: Реконструированная ул.Горького в Ростове «проживет» не дольше 1,5 лет
Ростов-на-Дону, 16 сен 2014, 17:39
0
Эксперты: Реконструированная ул.Горького в Ростове «проживет» не дольше 1,5 лет
Улице Максима Горького, которую к 265-летию Ростова хотят открыть после реконструкции, уже через 1-1,5 года может понадобиться новый ремонт. Все дело в том, что вопреки всем градостроительным нормам в проект реконструкции улицы не было заложено создание системы ливневой канализации, рассказал председатель комиссии по градостроительству и земельным ресурсам гордумы донской столицы Валерий Левченко.
Фото: rostov-gorod.ru

Улице Максима Горького, которую к 265-летию Ростова хотят открыть после реконструкции, уже через 1-1,5 года может понадобиться новый ремонт. Все дело в том, что вопреки всем градостроительным нормам в проект реконструкции улицы не было заложено создание системы ливневой канализации, рассказал председатель комиссии по градостроительству и земельным ресурсам гордумы донской столицы Валерий Левченко.

«Три года — это минимальный гарантийный срок службы любой новой дороги, который должен обеспечить застройщик. Однако у нас проходит 1-1,5 года, и эту дорогу нужно снова перекладывать. И это происходит не потому, что материал плохой или работы так выполнены, а потому что проектом не предусмотрено создания ливневой канализации. А основным разрушителем дорожного покрытия является именно вода», - пояснил он.

Такую оценку разделяет и профессор кафедры градостроительства ЮФУ Наталья Зинченко. По ее словам, не закладывать объекты водосбора в современном городском строительстве попросту невозможно, так как это является общепринятой, необходимой нормой.

Еще более резок в оценке проекта реконструкции одной из центральных улиц Ростова член общественного совета по вопросам ЖКХ при мэрии города, экс-директор ростовского производственного управления по благоустройству и озеленению Александр Водяник. «Улица Максима Горького сейчас – это апогей бездарности и невежества архитекторов. Потому что все, что можно было нарушить в этом плане, там нарушено. Там ведь был рельеф, созданный еще в советское время, и он был продуман. Там были широкие газоны, действовавшие как водосборник, и «ливневка» была. Теперь же создан новый рельеф и такое ощущение, что над ним работали студенты первого курса РГСУ», – заявляет эксперт.

Однако проблема улицы М. Горького не только в отсутствии систем водоотведения, но и в том, что еще не сданная улица уже сейчас активно эксплуатируется. «На этой дороге ведь сегодня даже разметки нет, потому что она не сдана. В итоге она просто превратилась в городскую парковку, где машины оставляют в три ряда. Мы приглашали к себе на комиссию начальника ГИБДД города, просили убирать машины с Горького. На что он ответил: «А вы сдайте ее сначала. Мы не имеем права оттуда машины эвакуировать. Человек на нас подаст в суд и будет прав», - рассказал Валерий Левченко.

Как пояснил представитель одного из муниципальных предприятий, отвечающих за ремонт и эксплуатацию городских объектов, ни одна из озвученных экспертами проблем не является по факту нарушением со стороны заказчика или исполнителя реконструкции. «Проект реконструкции ул. Максима Горького прошел экспертизу. Значит, все законно», - заявил он.

Напомним, реконструкция ул.М.Горького была начата в августе 2012 г. Стоимость работ оценивается в сумму 630 млн руб. Изначально заявлялось, что срок окончания работ — конец 2014г., однако в июле было заявлено, что улицу сдадут к празднованию 265-летия Ростова, то есть к 19-21 сентября 2014г. Аналогичные проекты реконструкции, по информации мэрии Ростова, ожидают улицу Станиславского и проспект 40-летия Победы. По словам Левченко, эти проекты также не включают в себя создание новых городских систем водоотведения.