Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В Ростове на городское самоуправление потратят 5,4 млрд рублей до 2035г. 11:50  В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Дон стал вторым в ЮФО по цене минимального набора продуктов в 2018г. 11:00  Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon «Ростовский лакокрасочный завод» выставили на торги за 246,2 млн руб. 10:09  РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество
Эксперты: Реконструированная ул.Горького в Ростове «проживет» не дольше 1,5 лет
Ростов-на-Дону, 16 сен 2014, 17:39
0
Эксперты: Реконструированная ул.Горького в Ростове «проживет» не дольше 1,5 лет
Улице Максима Горького, которую к 265-летию Ростова хотят открыть после реконструкции, уже через 1-1,5 года может понадобиться новый ремонт. Все дело в том, что вопреки всем градостроительным нормам в проект реконструкции улицы не было заложено создание системы ливневой канализации, рассказал председатель комиссии по градостроительству и земельным ресурсам гордумы донской столицы Валерий Левченко.
Фото: rostov-gorod.ru

Улице Максима Горького, которую к 265-летию Ростова хотят открыть после реконструкции, уже через 1-1,5 года может понадобиться новый ремонт. Все дело в том, что вопреки всем градостроительным нормам в проект реконструкции улицы не было заложено создание системы ливневой канализации, рассказал председатель комиссии по градостроительству и земельным ресурсам гордумы донской столицы Валерий Левченко.

«Три года — это минимальный гарантийный срок службы любой новой дороги, который должен обеспечить застройщик. Однако у нас проходит 1-1,5 года, и эту дорогу нужно снова перекладывать. И это происходит не потому, что материал плохой или работы так выполнены, а потому что проектом не предусмотрено создания ливневой канализации. А основным разрушителем дорожного покрытия является именно вода», - пояснил он.

Такую оценку разделяет и профессор кафедры градостроительства ЮФУ Наталья Зинченко. По ее словам, не закладывать объекты водосбора в современном городском строительстве попросту невозможно, так как это является общепринятой, необходимой нормой.

Еще более резок в оценке проекта реконструкции одной из центральных улиц Ростова член общественного совета по вопросам ЖКХ при мэрии города, экс-директор ростовского производственного управления по благоустройству и озеленению Александр Водяник. «Улица Максима Горького сейчас – это апогей бездарности и невежества архитекторов. Потому что все, что можно было нарушить в этом плане, там нарушено. Там ведь был рельеф, созданный еще в советское время, и он был продуман. Там были широкие газоны, действовавшие как водосборник, и «ливневка» была. Теперь же создан новый рельеф и такое ощущение, что над ним работали студенты первого курса РГСУ», – заявляет эксперт.

Однако проблема улицы М. Горького не только в отсутствии систем водоотведения, но и в том, что еще не сданная улица уже сейчас активно эксплуатируется. «На этой дороге ведь сегодня даже разметки нет, потому что она не сдана. В итоге она просто превратилась в городскую парковку, где машины оставляют в три ряда. Мы приглашали к себе на комиссию начальника ГИБДД города, просили убирать машины с Горького. На что он ответил: «А вы сдайте ее сначала. Мы не имеем права оттуда машины эвакуировать. Человек на нас подаст в суд и будет прав», - рассказал Валерий Левченко.

Как пояснил представитель одного из муниципальных предприятий, отвечающих за ремонт и эксплуатацию городских объектов, ни одна из озвученных экспертами проблем не является по факту нарушением со стороны заказчика или исполнителя реконструкции. «Проект реконструкции ул. Максима Горького прошел экспертизу. Значит, все законно», - заявил он.

Напомним, реконструкция ул.М.Горького была начата в августе 2012 г. Стоимость работ оценивается в сумму 630 млн руб. Изначально заявлялось, что срок окончания работ — конец 2014г., однако в июле было заявлено, что улицу сдадут к празднованию 265-летия Ростова, то есть к 19-21 сентября 2014г. Аналогичные проекты реконструкции, по информации мэрии Ростова, ожидают улицу Станиславского и проспект 40-летия Победы. По словам Левченко, эти проекты также не включают в себя создание новых городских систем водоотведения.