Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию Бизнес, 14:21 Роскачество составило «Винный гид России» Общество, 14:20 Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья Бизнес, 14:16 В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо Политика, 14:04 В РО открыли новый животноводческий комплекс за 24 млн руб. Ростов-на-Дону, 13:54  Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44 Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41 Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38 В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками Общество, 13:36 Биохимик — о витаминах, сахаре и долголетии Стиль, 13:35 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 13:31 Минтранс разрешил использовать электронные посадочные талоны на самолет Общество, 13:29
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксперты: Реконструированная ул.Горького в Ростове «проживет» не дольше 1,5 лет
Улице Максима Горького, которую к 265-летию Ростова хотят открыть после реконструкции, уже через 1-1,5 года может понадобиться новый ремонт. Все дело в том, что вопреки всем градостроительным нормам в проект реконструкции улицы не было заложено создание системы ливневой канализации, рассказал председатель комиссии по градостроительству и земельным ресурсам гордумы донской столицы Валерий Левченко.
Фото: rostov-gorod.ru

Улице Максима Горького, которую к 265-летию Ростова хотят открыть после реконструкции, уже через 1-1,5 года может понадобиться новый ремонт. Все дело в том, что вопреки всем градостроительным нормам в проект реконструкции улицы не было заложено создание системы ливневой канализации, рассказал председатель комиссии по градостроительству и земельным ресурсам гордумы донской столицы Валерий Левченко.

«Три года — это минимальный гарантийный срок службы любой новой дороги, который должен обеспечить застройщик. Однако у нас проходит 1-1,5 года, и эту дорогу нужно снова перекладывать. И это происходит не потому, что материал плохой или работы так выполнены, а потому что проектом не предусмотрено создания ливневой канализации. А основным разрушителем дорожного покрытия является именно вода», - пояснил он.

Такую оценку разделяет и профессор кафедры градостроительства ЮФУ Наталья Зинченко. По ее словам, не закладывать объекты водосбора в современном городском строительстве попросту невозможно, так как это является общепринятой, необходимой нормой.

Еще более резок в оценке проекта реконструкции одной из центральных улиц Ростова член общественного совета по вопросам ЖКХ при мэрии города, экс-директор ростовского производственного управления по благоустройству и озеленению Александр Водяник. «Улица Максима Горького сейчас – это апогей бездарности и невежества архитекторов. Потому что все, что можно было нарушить в этом плане, там нарушено. Там ведь был рельеф, созданный еще в советское время, и он был продуман. Там были широкие газоны, действовавшие как водосборник, и «ливневка» была. Теперь же создан новый рельеф и такое ощущение, что над ним работали студенты первого курса РГСУ», – заявляет эксперт.

Однако проблема улицы М. Горького не только в отсутствии систем водоотведения, но и в том, что еще не сданная улица уже сейчас активно эксплуатируется. «На этой дороге ведь сегодня даже разметки нет, потому что она не сдана. В итоге она просто превратилась в городскую парковку, где машины оставляют в три ряда. Мы приглашали к себе на комиссию начальника ГИБДД города, просили убирать машины с Горького. На что он ответил: «А вы сдайте ее сначала. Мы не имеем права оттуда машины эвакуировать. Человек на нас подаст в суд и будет прав», - рассказал Валерий Левченко.

Как пояснил представитель одного из муниципальных предприятий, отвечающих за ремонт и эксплуатацию городских объектов, ни одна из озвученных экспертами проблем не является по факту нарушением со стороны заказчика или исполнителя реконструкции. «Проект реконструкции ул. Максима Горького прошел экспертизу. Значит, все законно», - заявил он.

Напомним, реконструкция ул.М.Горького была начата в августе 2012 г. Стоимость работ оценивается в сумму 630 млн руб. Изначально заявлялось, что срок окончания работ — конец 2014г., однако в июле было заявлено, что улицу сдадут к празднованию 265-летия Ростова, то есть к 19-21 сентября 2014г. Аналогичные проекты реконструкции, по информации мэрии Ростова, ожидают улицу Станиславского и проспект 40-летия Победы. По словам Левченко, эти проекты также не включают в себя создание новых городских систем водоотведения.