Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 17 авг, 19:42, Экономика
Эксперт: Сельское хозяйство РО может эффективно сработать на импортозамещение
Ростов-на-Дону, 16 сен 2014, 19:08
0
Эксперт: Сельское хозяйство РО может эффективно сработать на импортозамещение
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Инвестиционный климат Ростовской области стандартно считается достаточно благополучным, и на фоне глобального снижения инвестиций в целом в последние 14-16 месяцев картина в регионе выглядит стабильной.
Фото: Альпари

Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Инвестиционный климат Ростовской области стандартно считается достаточно благополучным, и на фоне глобального снижения инвестиций в целом в последние 14-16 месяцев картина в регионе выглядит стабильной.

Возможно, это происходит за счёт реализации долгосрочной стратегии социально-экономического развития, которая рассчитана на срок до 2020 года и даёт бизнесу преференции. Если в 2012-2013 году приток инвестиций в Краснодарский край заметно сократился на фоне ухода капитала, то в Ростовской области произошел переток, перераспределение средств из проектов с высокими рисками и слабыми местами в виде рынков сбыта или кредитного бремени в фундаментальные и стабильно доходные проекты.

Инвестиционное законодательство, действующее в Ростовской области, в текущих экономических условиях будет поддерживать бизнес, причем как начинающийся, так и уже действующий. Это важно именно сейчас, когда российская экономика переживает состояние стагнации, а рубль стремительно дешевеет.

Однако всё это было известно и ранее. Бизнес-структуры воспринимают кризисное состояние экономики как развилку: или предприятие окрепнет и будет работать долго и продуктивно, или быстро свернет обороты. В данном случае у ростовского бизнеса есть прекрасная возможность закрепить свои позиции и в регионе, и в целом по стране. Сельскохозяйственные мощности области дают шанс эффективно сработать в плане импортозамещения, заняв освободившиеся ниши. Уже известно, что в Краснодарском крае сделают упор в том числе и на фруктовые сады, благо, климат позволяет и способствует. В Ростовской области вполне реально расширить производство овощей, одновременно прорабатывая контракты с соседними областями и регионами, где гарантированно сложится дефицит продукции.

Естественно, эти планы требуют инвестиций. Идея вложения в сельское хозяйство редко вызывает восторг у бизнесменов – все знают, что эта сфера требует постоянного наблюдения, притока денег и сопряжена с независящими от предприятия рисками – погодными условиями, например. По данным Росстата, в 2011 году объём иностранных инвестиций в капитал Ростовской области составлял 2 млн 295,7 тыс. долларов США. К сожалению, разбивки по отраслям нет, но можно предположить, что на долю сельского хозяйства пришлось порядка 10% всей суммы, так как в основном инвестиции направлялись в обрабатывающие производства.

Этих объёмов средств явно недостаточно для реализации амбициозных планов по захвату рынка, и здесь очень нужна финансовая поддержка региональных и федеральных властей, которая станет неким гарантом стабильности для частных инвестиций. Кто-то должен подать пример успешных вложений, потому что сектор действительно перспективен и инвестиционно привлекателен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"