Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд 15 ноя, 21:32, Экономика
Эксперт: Сельское хозяйство РО может эффективно сработать на импортозамещение
Ростов-на-Дону, 16 сен 2014, 19:08
0
Эксперт: Сельское хозяйство РО может эффективно сработать на импортозамещение
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Инвестиционный климат Ростовской области стандартно считается достаточно благополучным, и на фоне глобального снижения инвестиций в целом в последние 14-16 месяцев картина в регионе выглядит стабильной.
Фото: Альпари

Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Инвестиционный климат Ростовской области стандартно считается достаточно благополучным, и на фоне глобального снижения инвестиций в целом в последние 14-16 месяцев картина в регионе выглядит стабильной.

Возможно, это происходит за счёт реализации долгосрочной стратегии социально-экономического развития, которая рассчитана на срок до 2020 года и даёт бизнесу преференции. Если в 2012-2013 году приток инвестиций в Краснодарский край заметно сократился на фоне ухода капитала, то в Ростовской области произошел переток, перераспределение средств из проектов с высокими рисками и слабыми местами в виде рынков сбыта или кредитного бремени в фундаментальные и стабильно доходные проекты.

Инвестиционное законодательство, действующее в Ростовской области, в текущих экономических условиях будет поддерживать бизнес, причем как начинающийся, так и уже действующий. Это важно именно сейчас, когда российская экономика переживает состояние стагнации, а рубль стремительно дешевеет.

Однако всё это было известно и ранее. Бизнес-структуры воспринимают кризисное состояние экономики как развилку: или предприятие окрепнет и будет работать долго и продуктивно, или быстро свернет обороты. В данном случае у ростовского бизнеса есть прекрасная возможность закрепить свои позиции и в регионе, и в целом по стране. Сельскохозяйственные мощности области дают шанс эффективно сработать в плане импортозамещения, заняв освободившиеся ниши. Уже известно, что в Краснодарском крае сделают упор в том числе и на фруктовые сады, благо, климат позволяет и способствует. В Ростовской области вполне реально расширить производство овощей, одновременно прорабатывая контракты с соседними областями и регионами, где гарантированно сложится дефицит продукции.

Естественно, эти планы требуют инвестиций. Идея вложения в сельское хозяйство редко вызывает восторг у бизнесменов – все знают, что эта сфера требует постоянного наблюдения, притока денег и сопряжена с независящими от предприятия рисками – погодными условиями, например. По данным Росстата, в 2011 году объём иностранных инвестиций в капитал Ростовской области составлял 2 млн 295,7 тыс. долларов США. К сожалению, разбивки по отраслям нет, но можно предположить, что на долю сельского хозяйства пришлось порядка 10% всей суммы, так как в основном инвестиции направлялись в обрабатывающие производства.

Этих объёмов средств явно недостаточно для реализации амбициозных планов по захвату рынка, и здесь очень нужна финансовая поддержка региональных и федеральных властей, которая станет неким гарантом стабильности для частных инвестиций. Кто-то должен подать пример успешных вложений, потому что сектор действительно перспективен и инвестиционно привлекателен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"