Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ГО и ЧС: в Ростове ожидается резкое ухудшение погодных условий 13:38  За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Индекс цен на Дону вырос на 4,5% по итогам 2018 года 12:51  Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество
Эксперт: Сельское хозяйство РО может эффективно сработать на импортозамещение
Ростов-на-Дону, 16 сен 2014, 19:08
0
Эксперт: Сельское хозяйство РО может эффективно сработать на импортозамещение
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Инвестиционный климат Ростовской области стандартно считается достаточно благополучным, и на фоне глобального снижения инвестиций в целом в последние 14-16 месяцев картина в регионе выглядит стабильной.
Фото: Альпари

Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Инвестиционный климат Ростовской области стандартно считается достаточно благополучным, и на фоне глобального снижения инвестиций в целом в последние 14-16 месяцев картина в регионе выглядит стабильной.

Возможно, это происходит за счёт реализации долгосрочной стратегии социально-экономического развития, которая рассчитана на срок до 2020 года и даёт бизнесу преференции. Если в 2012-2013 году приток инвестиций в Краснодарский край заметно сократился на фоне ухода капитала, то в Ростовской области произошел переток, перераспределение средств из проектов с высокими рисками и слабыми местами в виде рынков сбыта или кредитного бремени в фундаментальные и стабильно доходные проекты.

Инвестиционное законодательство, действующее в Ростовской области, в текущих экономических условиях будет поддерживать бизнес, причем как начинающийся, так и уже действующий. Это важно именно сейчас, когда российская экономика переживает состояние стагнации, а рубль стремительно дешевеет.

Однако всё это было известно и ранее. Бизнес-структуры воспринимают кризисное состояние экономики как развилку: или предприятие окрепнет и будет работать долго и продуктивно, или быстро свернет обороты. В данном случае у ростовского бизнеса есть прекрасная возможность закрепить свои позиции и в регионе, и в целом по стране. Сельскохозяйственные мощности области дают шанс эффективно сработать в плане импортозамещения, заняв освободившиеся ниши. Уже известно, что в Краснодарском крае сделают упор в том числе и на фруктовые сады, благо, климат позволяет и способствует. В Ростовской области вполне реально расширить производство овощей, одновременно прорабатывая контракты с соседними областями и регионами, где гарантированно сложится дефицит продукции.

Естественно, эти планы требуют инвестиций. Идея вложения в сельское хозяйство редко вызывает восторг у бизнесменов – все знают, что эта сфера требует постоянного наблюдения, притока денег и сопряжена с независящими от предприятия рисками – погодными условиями, например. По данным Росстата, в 2011 году объём иностранных инвестиций в капитал Ростовской области составлял 2 млн 295,7 тыс. долларов США. К сожалению, разбивки по отраслям нет, но можно предположить, что на долю сельского хозяйства пришлось порядка 10% всей суммы, так как в основном инвестиции направлялись в обрабатывающие производства.

Этих объёмов средств явно недостаточно для реализации амбициозных планов по захвату рынка, и здесь очень нужна финансовая поддержка региональных и федеральных властей, которая станет неким гарантом стабильности для частных инвестиций. Кто-то должен подать пример успешных вложений, потому что сектор действительно перспективен и инвестиционно привлекателен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"