Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 18:32, Политика Посольство России в Кабуле не получало данных о пострадавших россиянах 18:07, Общество Макрон заявил об отсутствии плана Б по иранской ядерной сделке 17:57, Политика В Тверской области опрокинулся автобус с 38 пассажирами 17:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:53, РБК и Билайн Число задержанных полицией активистов в Ереване возросло до 232 человек 17:45, Общество Макрон рассказал о необходимости «строить новую Сирию» после войны 17:34, Политика В ДНР обвинили инспекторов НАТО в обострении ситуации в Донбассе 17:17, Политика В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт Трамп рассказал об отсутствии уступок в переговорах с КНДР 16:26, Политика В Германии впервые в истории СДПГ председателем партии стала женщина 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:15, РБК и Brother Дзюба отобрал очки у «Зенита» за три тура до конца чемпионата России 16:12, Спорт Число жертв взрыва в Кабуле возросло до 48 человек 16:05, Общество Собянин рассказал об ущербе от урагана в Москве 15:28, Общество Полиция задержала 192 человека на оппозиционном шествии в Ереване 15:12, Общество В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество
Эксперт: Сельское хозяйство РО может эффективно сработать на импортозамещение
Ростов-на-Дону, 16 сен 2014, 19:08
0
Эксперт: Сельское хозяйство РО может эффективно сработать на импортозамещение
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Инвестиционный климат Ростовской области стандартно считается достаточно благополучным, и на фоне глобального снижения инвестиций в целом в последние 14-16 месяцев картина в регионе выглядит стабильной.
Фото: Альпари

Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Инвестиционный климат Ростовской области стандартно считается достаточно благополучным, и на фоне глобального снижения инвестиций в целом в последние 14-16 месяцев картина в регионе выглядит стабильной.

Возможно, это происходит за счёт реализации долгосрочной стратегии социально-экономического развития, которая рассчитана на срок до 2020 года и даёт бизнесу преференции. Если в 2012-2013 году приток инвестиций в Краснодарский край заметно сократился на фоне ухода капитала, то в Ростовской области произошел переток, перераспределение средств из проектов с высокими рисками и слабыми местами в виде рынков сбыта или кредитного бремени в фундаментальные и стабильно доходные проекты.

Инвестиционное законодательство, действующее в Ростовской области, в текущих экономических условиях будет поддерживать бизнес, причем как начинающийся, так и уже действующий. Это важно именно сейчас, когда российская экономика переживает состояние стагнации, а рубль стремительно дешевеет.

Однако всё это было известно и ранее. Бизнес-структуры воспринимают кризисное состояние экономики как развилку: или предприятие окрепнет и будет работать долго и продуктивно, или быстро свернет обороты. В данном случае у ростовского бизнеса есть прекрасная возможность закрепить свои позиции и в регионе, и в целом по стране. Сельскохозяйственные мощности области дают шанс эффективно сработать в плане импортозамещения, заняв освободившиеся ниши. Уже известно, что в Краснодарском крае сделают упор в том числе и на фруктовые сады, благо, климат позволяет и способствует. В Ростовской области вполне реально расширить производство овощей, одновременно прорабатывая контракты с соседними областями и регионами, где гарантированно сложится дефицит продукции.

Естественно, эти планы требуют инвестиций. Идея вложения в сельское хозяйство редко вызывает восторг у бизнесменов – все знают, что эта сфера требует постоянного наблюдения, притока денег и сопряжена с независящими от предприятия рисками – погодными условиями, например. По данным Росстата, в 2011 году объём иностранных инвестиций в капитал Ростовской области составлял 2 млн 295,7 тыс. долларов США. К сожалению, разбивки по отраслям нет, но можно предположить, что на долю сельского хозяйства пришлось порядка 10% всей суммы, так как в основном инвестиции направлялись в обрабатывающие производства.

Этих объёмов средств явно недостаточно для реализации амбициозных планов по захвату рынка, и здесь очень нужна финансовая поддержка региональных и федеральных властей, которая станет неким гарантом стабильности для частных инвестиций. Кто-то должен подать пример успешных вложений, потому что сектор действительно перспективен и инвестиционно привлекателен.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.