Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 19:54, Общество В Москве ребенка задела электричка 19:20, Общество Число погибших при стрельбе у храма Дагестана увеличилось до пяти человек 19:03, Общество В Израиле вандалы нарисовали свастики у входа в посольство Польши 18:41, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 18:36, РБК и Билайн Настоятель храма рассказал подробности расстрела у церкви в Дагестане 18:15, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:02, РБК и Сбербанк Глава МЧС призвал банки простить долги погибшим при крушении Ан-148 17:56, Общество Националисты в Киеве во второй раз за два дня напали на Россотрудничество 17:55, Политика Российские хоккеисты узнали возможных соперников по четвертьфиналу Игр 17:52, Спорт Прихожан храма в Дагестане расстрелял член спящей ячейки ИГ 17:32, Политика Лукашенко рассказал о последствиях конфликта в Донбассе для Белоруссии 17:31, Политика Синоптики рассказали о сроках начала весны в России 17:28, Общество Трамп назвал причины превращения США в посмешище в глазах Москвы 17:07, Политика Нетаньяху показал с трибуны в Мюнхене обломки иранского беспилотника 17:07, Политика Женщинам Саудовской Аравии разрешили открывать бизнес без согласия мужчин 16:56, Общество
Жители РО в 2016г. стали покупать больше электроники и парфюмерии
Ростов-на-Дону, 16 сен 2016, 17:07
0
Жители РО в 2016г. стали покупать больше электроники и парфюмерии
Оборот розничной торговли в регионе продолжает падать, однако в региональном органе статистики говорят об «очень осторожной стабилизации»
Фото: trendymen.ru

По данным статистики, потребительский рынок Ростовской области начинает восстанавливаться – в первую очередь, за счет товаров широкого потребления, об этом рассказала заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова

В частности, по ее словам, с начала 2016г. в регионе в 1,7 раз выросли продажи аудиотехники, в 1,6 раз — мобильных телефонов.«В Ростовской области женщины перестали экономить на парфюмерии и косметике, рост продаж в этой группе товаров вырос на 20,7%», — отметила она.

При этом, по данным Ростовстата, жители донского региона по-прежнему не готовы вкладывать средства в долгосрочные покупки – в частности, продолжается падение показателей в строительстве и покупки жилья.

Учитывая данные потребительского спроса, Марина Самойлова назвала ситуацию, которая складывается в Ростовской области, «очень осторожной стабилизацией».

Тем не менее, по данным департамента потребительского рынка Ростовской области, в 2016г. падение розничной торговли в регионе продолжается. По результатам 8 месяцев 2016г. оно составляет 3,3%. В среднем по России падение составило 5,6% по сравнению с прошлым годом.

По словам Марины Самойловой, падение оборота розничной торговли обусловлено не столько ростом цен, сколько снижением реальных доходов населения региона. «Если в прошлом году уровень доходов упал на 1,5%, то в этом уже на 2,4%», — отметила она.

По данным Ростовстата, за январь—август 2016 г. оборот розничной торговли в Ростовской области составил 542 млрд руб. 47,9% этой суммы приходится на пищевые продукты, включая напитки и табачные изделия. На непродовольственные товары -  52,1%.

В Ростовской области также отмечается падение потребительского спроса в общепите – за январь-август 2016г. оно составило 3,4% по сравнению с прошлым годом. В этой отрасли региональные показатели совпадают с общероссийскими. Как сообщает Ростовстат, оборот общепита в Ростовской области за 8 месяцев составил 20,9 млрд руб.

Как отметили в Ростовстате, почти половина оборота розничной продукции (49,8%) формируется предприятиями малого бизнеса. Доля крупных и средних организаций в товарообороте составляет 41%. Доля рынков и ярмарок — 9,2%.

Тем не менее, по данным департамента потребительского рынка Ростовской области, в регионе отмечается тенденция постепенного вытеснения розничных рынков и небольших магазинов крупными сетями. «Доля в областном обороте торговли крупноформатных объектов, неуклонно растет. Если в прошлом году их доля была 22,4%, то в этом году уже — 24,6%», — говорят в департаменте.

Тем не менее общее число предпринимателей в Ростовской области увеличивается –  по данным статистики, за 8 месяцев 2016г. около 5 тыс. человек заявили об открытии собственного дела. Это на 250 человек больше, чем в 2015г. 

Напомним, ранее финансовый университет при правительстве РФ включил Ростовскую область, Краснодарский край и Республику Крым в ТОП-5 регионов, в которых отмечен рост потребительской активности. По словам экспертов это связано с туристическим сезоном.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.