Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес Индекс промпроизводства на Дону вырос на 9% с начала 2018 года 16:48  На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество ДГТУ и Сиднейский университет исследуют биоматериалы для имплантации 16:03, Пресс-релизы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Суд отказал донскому Минстрою в иске к застройщику «Ростов Арены» 15:47  Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen
Жители РО в 2016г. стали покупать больше электроники и парфюмерии
Ростов-на-Дону, 16 сен 2016, 17:07
0
Жители РО в 2016г. стали покупать больше электроники и парфюмерии
Оборот розничной торговли в регионе продолжает падать, однако в региональном органе статистики говорят об «очень осторожной стабилизации»
Фото: trendymen.ru

По данным статистики, потребительский рынок Ростовской области начинает восстанавливаться – в первую очередь, за счет товаров широкого потребления, об этом рассказала заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова

В частности, по ее словам, с начала 2016г. в регионе в 1,7 раз выросли продажи аудиотехники, в 1,6 раз — мобильных телефонов.«В Ростовской области женщины перестали экономить на парфюмерии и косметике, рост продаж в этой группе товаров вырос на 20,7%», — отметила она.

При этом, по данным Ростовстата, жители донского региона по-прежнему не готовы вкладывать средства в долгосрочные покупки – в частности, продолжается падение показателей в строительстве и покупки жилья.

Учитывая данные потребительского спроса, Марина Самойлова назвала ситуацию, которая складывается в Ростовской области, «очень осторожной стабилизацией».

Тем не менее, по данным департамента потребительского рынка Ростовской области, в 2016г. падение розничной торговли в регионе продолжается. По результатам 8 месяцев 2016г. оно составляет 3,3%. В среднем по России падение составило 5,6% по сравнению с прошлым годом.

По словам Марины Самойловой, падение оборота розничной торговли обусловлено не столько ростом цен, сколько снижением реальных доходов населения региона. «Если в прошлом году уровень доходов упал на 1,5%, то в этом уже на 2,4%», — отметила она.

По данным Ростовстата, за январь—август 2016 г. оборот розничной торговли в Ростовской области составил 542 млрд руб. 47,9% этой суммы приходится на пищевые продукты, включая напитки и табачные изделия. На непродовольственные товары -  52,1%.

В Ростовской области также отмечается падение потребительского спроса в общепите – за январь-август 2016г. оно составило 3,4% по сравнению с прошлым годом. В этой отрасли региональные показатели совпадают с общероссийскими. Как сообщает Ростовстат, оборот общепита в Ростовской области за 8 месяцев составил 20,9 млрд руб.

Как отметили в Ростовстате, почти половина оборота розничной продукции (49,8%) формируется предприятиями малого бизнеса. Доля крупных и средних организаций в товарообороте составляет 41%. Доля рынков и ярмарок — 9,2%.

Тем не менее, по данным департамента потребительского рынка Ростовской области, в регионе отмечается тенденция постепенного вытеснения розничных рынков и небольших магазинов крупными сетями. «Доля в областном обороте торговли крупноформатных объектов, неуклонно растет. Если в прошлом году их доля была 22,4%, то в этом году уже — 24,6%», — говорят в департаменте.

Тем не менее общее число предпринимателей в Ростовской области увеличивается –  по данным статистики, за 8 месяцев 2016г. около 5 тыс. человек заявили об открытии собственного дела. Это на 250 человек больше, чем в 2015г. 

Напомним, ранее финансовый университет при правительстве РФ включил Ростовскую область, Краснодарский край и Республику Крым в ТОП-5 регионов, в которых отмечен рост потребительской активности. По словам экспертов это связано с туристическим сезоном.