Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
При обстреле боевиками селения на юге Сирии погибли 11 мирных жителей Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20
Ростов-на-Дону ,  
0 
Следующий: Зюзин сменит Киргинцева на посту сити-менеджера Новочеркасска
В ближайшее время заканчиваются полномочия Владимира Киргинцева на посту мэра Новочеркасска. Эксперты единогласно называют его преемником мэра Зверево Игоря Зюзина
Фото: Коллаж фото, опубликованных на сайтах donland.ru, novochgrad.ru

Действующий мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев рассказал РБК Юг о намерении уйти со своего поста. Он не стал подавать документы на конкурс по выбору главы администрации города, который состоится в ближайшее время.

«Сейчас истекает срок моих полномочий, время, на которое мне доверили управление городом. Эти 5 лет я старался работать с максимальной эффективностью. Подавать заявку на конкурс я не стал, потому что есть элемент накопленной усталости», — заявил градоначальник.

Региональные эксперты назвали решение Киргинцева единственно верным.

«У Киргинцева изначально был конфликт с местными элитами и частью депутатского корпуса, что, в свою очередь, породило конфликт с населением. В такой ситуации не выставлять свою кандидатуру на конкурс — это правильное решение», — отметил политтехнолог Сергей Смирнов.

По его словам, после окончания полномочий действующего мэра Новочеркасска может ждать работа в должности управленца.

«Киргинцев хороший управленец, но не очень хороший политик. Его будущее может сложиться по-разному. В качестве примера можно посмотреть на Андрея Иванова, который после двух лет в Волгодонске в качестве сити-менеджера возглавил министерство транспорта», — добавил Смирнов.

Политтехнолог Роман Базиков считает, что решение Киргинцева не принимать участие в конкурсе было «естественным».

«Киргинцев — это один из последних в области избранных мэров. В том, что он принял решение не выставлять свою кандидатуру на конкурс, сошлись три условия: область была им не очень довольна в последнее время и не собиралась переутверждать, местные элиты не нашли с ним общий язык, да и он сам, видимо, не очень был заинтересован в продлении полномочий», — пояснил он.

По словам технолога, Киргинцев после прекращения полномочий сможет занять один из постов в правительстве Ростовской области. В качестве одного из вариантов он назвал должность в министерстве строительства региона.

Следующий известен

Преемником Владимира Киргинцева на посту главы администрации Новочеркасска называют мэра Зверево Игоря Зюзина. Как отметил Роман Базиков, основного претендента в кресло главы администрации Новочеркасска можно назвать креатурой главы Октябрьского района Ростовской области Евгения Луганцева.

«Луганцев сейчас на хорошем счету, думаю, что он пролоббировал назначение Зюзина. Однако, формально он еще не назначен, поэтому давать ему какие-тооценки пока рано», — отметил технолог.

Между тем, по словам Базикова, нельзя оценивать кандидатуру Игоря Зюзина по опыту работы в Зверево.

«Тот факт, что он ничем не отличился в Зверево, не показатель. Город на дне, опустить его ниже очень сложно, поднять — тем более. А Новочеркасск — это город с большими возможностями. Там свои непокорные элиты, поэтому думаю, что будет интересно. Кроме того, нужно отметить, что все недавно назначенные сити-менеджеры не смогли удержаться дольше, чем на один срок, поэтому вполне может быть, что и Зюзин придет ненадолго «, — добавил он.

О том, что новым главой администрации Новочеркасска станет именно Игорь Зюзин, говорит и заместитель председателя Гордумы, представитель партии «Справедливая Россия» Андрей Карабедов.

«Из всех 9 кандидатов всерьез можно рассматривать только Игоря Зюзина. Кроме того, его мы сможем поддержать и по профессиональным качествам. Конечно, оппозиции, которая сложилась в Гордуме Новочеркасска, можно было бы принципиально проголосовать против, но я думаю, что в этом нет смысла», — отметил он.

По словам Карабедова, работа нового градоначальника будет зависеть, в первую очередь, от того, какую команду он сможет подобрать. Он отметил, что войти в ее состав должны те, кто сможет «наладить работу с местными: населением, элитами и представителями крупных компаний, которые работают в городе».

Между тем, выставлять на конкурс своего кандидата справедливоросы не стали. Как отметил Андрей Карабедов, в условиях действующей в Ростовской области системы местного самоуправления (разделение фактической власти в городе между главой администрации и главой городской думы).

«Сейчас „Справедливая Россия“ выступает за возврат прямых выборов мэров в Ростовской области. В мероприятии, которое называют выборами главы администрации мы принципиально не участвуем. Комиссия, которая рассматривает поданные на конкурс кандидатуры, допускает до голосования депутатов только двух кандидатов. У оппозиционного кандидата нет шансов дойти до голосования», — пояснил он.

Как уточнил Карабедов, новый глава администрации Новочеркасска будет избираться до окончания полномочий Гордумы — около 3 лет. Это срока, по его слова, будет достаточно, чтобы все же вернуть прямые выборы мэров в регионе.

Реформа муниципального самоуправления прошла в Ростовской области в 2014 году. Должность и полномочия избираемого всенародно мэра были поделены между главой Гордумы, который избирается из числа депутатов и главой администрации, которого по конкурсу назначает Гордума.