Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

PROСтройка ,  
0 

Совершенно секретно: риелторы Ростова оценили новые выписки ЕГРН

Получение информации из ЕГРН теперь доступно только с разрешения собственника недвижимости. Ростовские риелторы считают, что это увеличит количество мошенничеств и осложнит оформление сделок
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Росреестр перестанет публиковать сведения о собственниках в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) при заказе ее третьим лицом. С 1 марта 2023 года данные будут доступны только с согласия собственников объектов, сообщает РБК. 

В Росреестре считают, что запрет на передачу персональных данных из ЕГРН без согласия собственника увеличит взаимную ответственность при проведении сделок на рынке недвижимости, а также поможет исключить случаи мошенничества. Помимо этого, указанные меры лишат недобросовестных участников рынка возможности перепродавать данные ЕГРН и создавать сайты-двойники.

Однако риелторы Ростова-на-Дону считают, что нововведения осложнят оформление сделок и повысят активность мошенников. Как рассказала руководитель агентства недвижимости «Дон Риэлт» Елена Петухова, в большей степени изменения отразятся на покупателях, так как они не смогут проверить собственника недвижимости. Из-за этого число мошеннических сделок может увеличиться. Кроме того, сам процесс оформления сделки станет гораздо сложнее и для риелторов.

«Теперь, чтобы заказать выписку и проверить сведения о собственнике, риелтору необходимо оформлять доверенность от продавца. Это потребует лишних времени и трат. То есть при оформлении сделки продавец должен ко всем прочим затратам добавить порядка 2,5 тыс. на доверенность», — поделилась Елена Петухова.

Она добавила, что особые сложности могут возникнуть при заключении сделки на комнату в коммунальной квартире. В случае ее продажи каждый собственник должен послать письма своим сособственникам, а для этого продавцу необходимо запросить информацию в ЕГРН, пояснила риелтор. После нововведений выписка не раскроет личность совладельцев коммунальной квартиры.

«И непонятно, кому отправлять эти письма, ведь не всегда собственники проживают в своем жилье. Выходит, что продать квартиру не получится. Конечно, мы найдем выход из этого положения, но это будет сложно. Плюсы, наверное, есть в плане того, что собственники смогут скрыть информацию о недвижимости. Но, в принципе, это и так нельзя было узнать. Информацию о всей недвижимости собственника может получить только он. Да, какие-то плюсы есть, но, я думаю, все же здесь больше минусов», — подчеркнула руководитель агентства недвижимости «Дон Риэлт».

Аналогичную точку зрения высказал и директор агентства недвижимости «Титул» Евгений Сосницкий. Он считает, что изменения негативно скажутся на рынке недвижимости в целом, а также на всех сторонах сделки и операторах недвижимости.

«Потому что всеобщая мировая тенденция — это раскрытие информации. Необходимо сделать ее доступной для всех сторон сделки, чтобы можно было узнать все сведения об объекте с момента его создания. У нас же идут совсем по другому пути. Главной побочкой в этой ситуации станет то, что в очередной раз будут ущемлены и нарушены права добросовестных приобретателей. Это скажется на чистоте сделок, увеличится количество мошенников и судебных споров. Это усложнит операции на рынке недвижимости, сделает их абсолютно непрозрачными, затруднит проверки сделок. Положительных сторон у этих изменений нет», — отметил Евгений Сосницкий.

Что думают соседи

С ростовскими риелторами согласились кавказские эксперты. Председатель Союза риелторов Ставрополья Инна Овсянникова рассказала, что изменения негативно скажутся на профессиональном рынке недвижимости, но хорошо — на мошенническом.

«Вследствие того, что сейчас не только агентства недвижимости, но и профессиональные юристы, и люди, которые в принципе как-то относятся к сфере недвижимости, столкнутся с ситуацией, когда будет невозможно проверить правообладателя. Выписка действительна на момент ее выдачи, и нам придется просить собственника ее предоставлять, но никто не гарантирует, что он в течение 5–7 дней, пока готовятся документы, не продаст недвижимость», — отметила Инна Овсянникова.

По ее словам, единственный доступные теперь вариант проверки — сравнение данных в записи регистрации. Однако многие собственники теряют правоустанавливающие документы, и приходится тратить время на их восстановление.

«В настоящее время мы не понимаем, что будем делать с 1 марта, и ждем официальных разъяснений от Росреестра. Опять же, не только мы, но и кредитные организации. Ни для кого не секрет, что кредитные организации сами заказывают выписки из ЕГРН для проверки сведений по объекту. Что мы будем делать с кредитными организациями, пока непонятно. Мошенники не дремлют, и я уверена, что в самые первые дни появятся какие-то новые интересные мошеннические схемы», — добавила председатель Союза риелторов Ставропольского края.

Противоположное мнение высказали эксперты Краснодарского края. Управляющий партнер федеральной риелторской компании «Этажи» на Кубани Вадим Камалов считает, что нововведения не повлияют на рынок недвижимости. В основном при заключении сделки релтор запрашивает правоустанавливающий документ у собственника, а выписка из ЕГРН это право подтверждает, пояснил эксперт. При этом выписка не дает право на владение. Это вспомогательный документ.

«Мне непонятна эта шумиха, которую раздули. Мы как-то жили без выписок и не умерли. Сделки совершались, и сейчас они будут совершаться. Выписку несложно подделать. С моей точки зрения, это никак не повлияет на рынок и оборот недвижимости в регионе», — прокомментировал Вадим Камалов.

Эксперт отметил, что изменения, наоборот, уберегут людей от мошенничества. Сейчас недобросовестный гражданин может запросить данные по объекту недвижимости и изготовить для него поддельные документы.

«Те, кому нужно получить информацию — правоохранительные органы или риелторы, — они найдут. Нас это ничуть не останавливает. Да, неудобно будет, но что поделать — будем запрашивать правоустанавливающие документы у продавца. Это, наоборот, добавит больше плюсов, чем минусов. В части безопасности точно будет лучше», — заключил управляющий партнер федеральной риелторской компании «Этажи» в Краснодарском крае.

Кого не коснутся изменения

Изменения в форме выписок из ЕГРН не относятся к некоторым гражданам и организациям. Данные собственника (ФИО) будут присутствовать в документе, если его заказал:

  • сам собственник и совладельцы, если объект в долевой собственности;
  • муж или жена собственника;
  • владелец смежного земельного участка;
  • владелец дома, который стоит на чужом участке, или владелец участка, на котором стоит чужой дом;
  • арендатор объекта;
  • наследники после смерти владельца;
  • арбитражный управляющий, если собственник проходит процедуру банкротства;
  • человек или организация, у которого этот объект в залоге;
  • нотариус, к которому обратился покупатель недвижимости;
  • кадастровый инженер;
  • представители государственных органов, например суда.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине Спорт, 05:46
Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области Политика, 05:39
МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента Политика, 05:39
«Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях Политика, 05:35
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28
Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» Политика, 04:21
Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика Спорт, 04:15
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29