Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто
Украинские конфеты и пиво больше не поступят на прилавки ростовских магазинов
Ростов-на-Дону, 17 апр 2014, 18:19
0
Украинские конфеты и пиво больше не поступят на прилавки ростовских магазинов
По итогам I квартала 2014г. объем экспортно-импортных поставок Ростовской области с Украиной сократился на 7 %. По предварительным прогнозам, эта тенденция будет усиливаться. В первую очередь снижение коснется поставок украинской кондитерской продукции и пива. Кроме того, ряд крупнейших ростовских промышленных предприятий, таких как "Ростсельмаш" и "Роствертол", до сих пор не могут урегулировать вопрос взаимодействия с своими украинскими партнерами.
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

По итогам I квартала 2014г. объем экспортно-импортных поставок Ростовской области с Украиной сократился на 7 %. По предварительным прогнозам, эта тенденция будет усиливаться. В первую очередь снижение коснется поставок украинской кондитерской продукции и пива. Кроме того, ряд крупнейших ростовских промышленных предприятий, таких как "Ростсельмаш" и "Роствертол", до сих пор не могут урегулировать вопрос взаимодействия с своими украинскими партнерами.

Как утверждают в региональном правительстве, повлиять на сложившуюся ситуацию достаточно сложно. По всей вероятности, область будет замещать падение товарооборота с Украиной активным сотрудничеством с крымским регионом. Также ведутся переговоры с местными товаропроизводителями кондитерских изделий об увеличении объема вырабатываемой продукции.

В частности, речь идет о таком сегменте, как шоколад и конфеты. Также из Украины экспортировался значительный объем пива. "Мы предложили крупным российским торговым сетям уделить особое внимание возмещение доли этих продуктов питания на прилавках магазинов", – сообщил сотрудник управления информационной политики областного правительства Александр Титов.

Украинская сторона тоже решила изъять из продажи кондитерские изделия российского производства. В Госпотребинспекции Украины объяснили введение запрета тем, что шоколад "Красный Октябрь" и "Вдохновение", а также конфеты "Мишка косолапый" не соответствуют требованиям украинского законодательства.

Что касается экспорта на Украину, то его основная доля в Ростовской области приходилась на товары промышленного комплекса. В-первую очередь, это поставки сельскохозяйственной техники в украинские регионы компанией "Ростсельмаш". По данным компании, порядка 80% всего парка сельскохозяйственной техники Украины изготовлены на ростовским заводе.

Также остается открытым вопрос о поставках комплектующих для ростовского "Роствертола" – ранее вертолетные двигатели ростовский производитель получал от запорожского двигателестроительного завода "Мотор Сiч"

Как пояснили в областном правительстве, сегодня достаточно серьезно ужесточен процесс пересечения границы со стороны Украины, что сказывается на приграничном сотрудничестве, в том числе в рамках деятельности еврорегиона "Донбасс".

"В этих условиях необходим поиск новых путей развития внешнеэкономического сотрудничества, в том числе совершенствование процедур таможенного оформления. В целях пополнения доходной части бюджета таможенная политика должна быть направлена на поддержку отечественных товаропроизводителей, недопущение ввоза некачественных товаров, усиление борьбы с контрабандой", - подчеркнул замгубернатора-руководитель аппарата правительства РО Вадим Артемов.

По его данным, сейчас в регионе постоянно растет миграциолнный поток с Украины. Так, в январе-марте 2014г. в Ростовскую область из соседнего государства въехало 323 тыс. человек, из Ростовской области в Украину – 315 тыс. В среднем количество граждан Украины, ежесуточно прибывающих на территорию области, на 150 – 200 человек превышает количество выехавших.