Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45
Ростов-на-Дону ,  
0 
Украинские конфеты и пиво больше не поступят на прилавки ростовских магазинов
По итогам I квартала 2014г. объем экспортно-импортных поставок Ростовской области с Украиной сократился на 7 %. По предварительным прогнозам, эта тенденция будет усиливаться. В первую очередь снижение коснется поставок украинской кондитерской продукции и пива. Кроме того, ряд крупнейших ростовских промышленных предприятий, таких как "Ростсельмаш" и "Роствертол", до сих пор не могут урегулировать вопрос взаимодействия с своими украинскими партнерами.
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

По итогам I квартала 2014г. объем экспортно-импортных поставок Ростовской области с Украиной сократился на 7 %. По предварительным прогнозам, эта тенденция будет усиливаться. В первую очередь снижение коснется поставок украинской кондитерской продукции и пива. Кроме того, ряд крупнейших ростовских промышленных предприятий, таких как "Ростсельмаш" и "Роствертол", до сих пор не могут урегулировать вопрос взаимодействия с своими украинскими партнерами.

Как утверждают в региональном правительстве, повлиять на сложившуюся ситуацию достаточно сложно. По всей вероятности, область будет замещать падение товарооборота с Украиной активным сотрудничеством с крымским регионом. Также ведутся переговоры с местными товаропроизводителями кондитерских изделий об увеличении объема вырабатываемой продукции.

В частности, речь идет о таком сегменте, как шоколад и конфеты. Также из Украины экспортировался значительный объем пива. "Мы предложили крупным российским торговым сетям уделить особое внимание возмещение доли этих продуктов питания на прилавках магазинов", – сообщил сотрудник управления информационной политики областного правительства Александр Титов.

Украинская сторона тоже решила изъять из продажи кондитерские изделия российского производства. В Госпотребинспекции Украины объяснили введение запрета тем, что шоколад "Красный Октябрь" и "Вдохновение", а также конфеты "Мишка косолапый" не соответствуют требованиям украинского законодательства.

Что касается экспорта на Украину, то его основная доля в Ростовской области приходилась на товары промышленного комплекса. В-первую очередь, это поставки сельскохозяйственной техники в украинские регионы компанией "Ростсельмаш". По данным компании, порядка 80% всего парка сельскохозяйственной техники Украины изготовлены на ростовским заводе.

Также остается открытым вопрос о поставках комплектующих для ростовского "Роствертола" – ранее вертолетные двигатели ростовский производитель получал от запорожского двигателестроительного завода "Мотор Сiч"

Как пояснили в областном правительстве, сегодня достаточно серьезно ужесточен процесс пересечения границы со стороны Украины, что сказывается на приграничном сотрудничестве, в том числе в рамках деятельности еврорегиона "Донбасс".

"В этих условиях необходим поиск новых путей развития внешнеэкономического сотрудничества, в том числе совершенствование процедур таможенного оформления. В целях пополнения доходной части бюджета таможенная политика должна быть направлена на поддержку отечественных товаропроизводителей, недопущение ввоза некачественных товаров, усиление борьбы с контрабандой", - подчеркнул замгубернатора-руководитель аппарата правительства РО Вадим Артемов.

По его данным, сейчас в регионе постоянно растет миграциолнный поток с Украины. Так, в январе-марте 2014г. в Ростовскую область из соседнего государства въехало 323 тыс. человек, из Ростовской области в Украину – 315 тыс. В среднем количество граждан Украины, ежесуточно прибывающих на территорию области, на 150 – 200 человек превышает количество выехавших.