Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Таганрог привлечет кредит на 100 млн руб. для покрытия дефицита бюджета 09:39  Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика
Украинские конфеты и пиво больше не поступят на прилавки ростовских магазинов
Ростов-на-Дону, 17 апр 2014, 18:19
0
Украинские конфеты и пиво больше не поступят на прилавки ростовских магазинов
По итогам I квартала 2014г. объем экспортно-импортных поставок Ростовской области с Украиной сократился на 7 %. По предварительным прогнозам, эта тенденция будет усиливаться. В первую очередь снижение коснется поставок украинской кондитерской продукции и пива. Кроме того, ряд крупнейших ростовских промышленных предприятий, таких как "Ростсельмаш" и "Роствертол", до сих пор не могут урегулировать вопрос взаимодействия с своими украинскими партнерами.
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

По итогам I квартала 2014г. объем экспортно-импортных поставок Ростовской области с Украиной сократился на 7 %. По предварительным прогнозам, эта тенденция будет усиливаться. В первую очередь снижение коснется поставок украинской кондитерской продукции и пива. Кроме того, ряд крупнейших ростовских промышленных предприятий, таких как "Ростсельмаш" и "Роствертол", до сих пор не могут урегулировать вопрос взаимодействия с своими украинскими партнерами.

Как утверждают в региональном правительстве, повлиять на сложившуюся ситуацию достаточно сложно. По всей вероятности, область будет замещать падение товарооборота с Украиной активным сотрудничеством с крымским регионом. Также ведутся переговоры с местными товаропроизводителями кондитерских изделий об увеличении объема вырабатываемой продукции.

В частности, речь идет о таком сегменте, как шоколад и конфеты. Также из Украины экспортировался значительный объем пива. "Мы предложили крупным российским торговым сетям уделить особое внимание возмещение доли этих продуктов питания на прилавках магазинов", – сообщил сотрудник управления информационной политики областного правительства Александр Титов.

Украинская сторона тоже решила изъять из продажи кондитерские изделия российского производства. В Госпотребинспекции Украины объяснили введение запрета тем, что шоколад "Красный Октябрь" и "Вдохновение", а также конфеты "Мишка косолапый" не соответствуют требованиям украинского законодательства.

Что касается экспорта на Украину, то его основная доля в Ростовской области приходилась на товары промышленного комплекса. В-первую очередь, это поставки сельскохозяйственной техники в украинские регионы компанией "Ростсельмаш". По данным компании, порядка 80% всего парка сельскохозяйственной техники Украины изготовлены на ростовским заводе.

Также остается открытым вопрос о поставках комплектующих для ростовского "Роствертола" – ранее вертолетные двигатели ростовский производитель получал от запорожского двигателестроительного завода "Мотор Сiч"

Как пояснили в областном правительстве, сегодня достаточно серьезно ужесточен процесс пересечения границы со стороны Украины, что сказывается на приграничном сотрудничестве, в том числе в рамках деятельности еврорегиона "Донбасс".

"В этих условиях необходим поиск новых путей развития внешнеэкономического сотрудничества, в том числе совершенствование процедур таможенного оформления. В целях пополнения доходной части бюджета таможенная политика должна быть направлена на поддержку отечественных товаропроизводителей, недопущение ввоза некачественных товаров, усиление борьбы с контрабандой", - подчеркнул замгубернатора-руководитель аппарата правительства РО Вадим Артемов.

По его данным, сейчас в регионе постоянно растет миграциолнный поток с Украины. Так, в январе-марте 2014г. в Ростовскую область из соседнего государства въехало 323 тыс. человек, из Ростовской области в Украину – 315 тыс. В среднем количество граждан Украины, ежесуточно прибывающих на территорию области, на 150 – 200 человек превышает количество выехавших.