Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество
Украинские конфеты и пиво больше не поступят на прилавки ростовских магазинов
Ростов-на-Дону, 17 апр 2014, 18:19
0
Украинские конфеты и пиво больше не поступят на прилавки ростовских магазинов
По итогам I квартала 2014г. объем экспортно-импортных поставок Ростовской области с Украиной сократился на 7 %. По предварительным прогнозам, эта тенденция будет усиливаться. В первую очередь снижение коснется поставок украинской кондитерской продукции и пива. Кроме того, ряд крупнейших ростовских промышленных предприятий, таких как "Ростсельмаш" и "Роствертол", до сих пор не могут урегулировать вопрос взаимодействия с своими украинскими партнерами.
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

По итогам I квартала 2014г. объем экспортно-импортных поставок Ростовской области с Украиной сократился на 7 %. По предварительным прогнозам, эта тенденция будет усиливаться. В первую очередь снижение коснется поставок украинской кондитерской продукции и пива. Кроме того, ряд крупнейших ростовских промышленных предприятий, таких как "Ростсельмаш" и "Роствертол", до сих пор не могут урегулировать вопрос взаимодействия с своими украинскими партнерами.

Как утверждают в региональном правительстве, повлиять на сложившуюся ситуацию достаточно сложно. По всей вероятности, область будет замещать падение товарооборота с Украиной активным сотрудничеством с крымским регионом. Также ведутся переговоры с местными товаропроизводителями кондитерских изделий об увеличении объема вырабатываемой продукции.

В частности, речь идет о таком сегменте, как шоколад и конфеты. Также из Украины экспортировался значительный объем пива. "Мы предложили крупным российским торговым сетям уделить особое внимание возмещение доли этих продуктов питания на прилавках магазинов", – сообщил сотрудник управления информационной политики областного правительства Александр Титов.

Украинская сторона тоже решила изъять из продажи кондитерские изделия российского производства. В Госпотребинспекции Украины объяснили введение запрета тем, что шоколад "Красный Октябрь" и "Вдохновение", а также конфеты "Мишка косолапый" не соответствуют требованиям украинского законодательства.

Что касается экспорта на Украину, то его основная доля в Ростовской области приходилась на товары промышленного комплекса. В-первую очередь, это поставки сельскохозяйственной техники в украинские регионы компанией "Ростсельмаш". По данным компании, порядка 80% всего парка сельскохозяйственной техники Украины изготовлены на ростовским заводе.

Также остается открытым вопрос о поставках комплектующих для ростовского "Роствертола" – ранее вертолетные двигатели ростовский производитель получал от запорожского двигателестроительного завода "Мотор Сiч"

Как пояснили в областном правительстве, сегодня достаточно серьезно ужесточен процесс пересечения границы со стороны Украины, что сказывается на приграничном сотрудничестве, в том числе в рамках деятельности еврорегиона "Донбасс".

"В этих условиях необходим поиск новых путей развития внешнеэкономического сотрудничества, в том числе совершенствование процедур таможенного оформления. В целях пополнения доходной части бюджета таможенная политика должна быть направлена на поддержку отечественных товаропроизводителей, недопущение ввоза некачественных товаров, усиление борьбы с контрабандой", - подчеркнул замгубернатора-руководитель аппарата правительства РО Вадим Артемов.

По его данным, сейчас в регионе постоянно растет миграциолнный поток с Украины. Так, в январе-марте 2014г. в Ростовскую область из соседнего государства въехало 323 тыс. человек, из Ростовской области в Украину – 315 тыс. В среднем количество граждан Украины, ежесуточно прибывающих на территорию области, на 150 – 200 человек превышает количество выехавших.