Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США оспорил снятие санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы
Эксперты и власти разошлись в оценке ограничений на "энергетики" в Ростовской области
Ростов-на-Дону, 17 июн 2014, 16:21
0
Эксперты и власти разошлись в оценке ограничений на "энергетики" в Ростовской области
Региональные ограничения и тем более запреты на оборот безалкогольных энергетических напитков не обоснованы с точки зрения науки, считают специалисты НИИ питания Российской академии медицинских наук (РАМН), Национального фонда защиты прав потребителей и Российской академии естественных наук (РАЕН). По мнению члена Научно-консультативного совета при Верховном суде РФ Елены Овчаровой, субъекты РФ, принимающие подобные законопроекты, фактически нарушают "принцип федерализма".
Фото: РБК

Региональные ограничения и тем более запреты на оборот безалкогольных энергетических напитков не обоснованы с точки зрения науки, считают специалисты НИИ питания Российской академии медицинских наук (РАМН), Национального фонда защиты прав потребителей и Российской академии естественных наук (РАЕН). По мнению члена Научно-консультативного совета при Верховном суде РФ Елены Овчаровой, субъекты РФ, принимающие подобные законопроекты, фактически нарушают "принцип федерализма".

Тем не менее, в Ростовской области продолжают настаивать на необходимости ограничения доступности "энергетиков" для детей и несовершеннолетних. По словам заместителя департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, при разработке соответствующего законопроекта в регионе руководствовались в первую очередь обращениями граждан. Вторая причина — правовой вакуум в этой сфере на уровне федерации. Поддерживает принятие закона и глава ГБУЗ "Областной наркологический диспансер" Елена Малышко.

Как считает глава Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров, разворачивающаяся сейчас в стране "антиэнергетическая" волна во многом вызвана тем, что население путает безалкогольные и алкогольные "энергетики", хотя это совершенно разные продукты.

"В странах ЕС, в США, в Австралии и т.д. были проведены тщательные исследования и вывод в итоге был везде один — безалкогольные тонизирующие напитки при разумном потреблении не несут никакого вреда организму. То, что сейчас происходит в России, имеет все признаки пиар-компании. Эксперты считают, что за этой "антиэнергетической" волной может стоять алкогольное лобби, либо какая-то другая группа. Очевидно, что кампания по запрету "энергетиков" искусственно кем-то подогревается", - заявил Петров.

По мнению главного научного сотрудника НИИ питания РАМН Константина Эллера, во всех законопроектах, касающихся ограничений оборота безалкогольных тонизирующих напитков "больше шума, чем содержания". По его словам, есть результаты официальных исследований, в том числе ВЦИОМ, согласно которым основную массу кофеина (85-90%) как взрослые, так и подростки получают из кофе и чая. "Энергетики" дают населению лишь 2-4% этого вещества.

"В одной чашке кофе или чая кофеина гораздо больше, чем в баночке энергетика. Таурин — естественная аминокислота, жизненно необходимая человеку. Другие вещества в таких напитках — витамины В, ароматизаторы и т.д. - все они официально разрешены и не несут никакого вреда. В этом смысле логичнее запретить чай и кофе", - считает ученый.

По мнению Овчаровой, принятие законопроектов, аналогичных тому, что вскоре будет рассматриваться в Законодательном собрании Ростовской области во 2-м чтении, нарушает единство экономического пространства России и принцип федерализма. «Не одним федеральным законом не предусмотрено каких-либо ограничений на оборот безалкогольных напитков. В данном случае недопустимо установление каких либо правоограничений для несовершеннолетних и товаропроизводителей региональными законодателями. Более того, таких норм не существует и на уровне Таможенного союза. То есть принятие ограничений на уровне регионов противоречит не только нормам российского, но и международного права», - заявила старший преподаватель кафедры финансового права МГУ.

Однако, по мнению Ирины Теларовой, отсутствие федеральных "энергетических" законов является как раз поводом, а не препятствием для принятия регулирующих эту сферу правовых актов на уровне регионов. "На сегодняшний день на федеральном уровне есть лишь требования к производству соответствующих напитков. Регионы занимаются тем, что на федеральном уровне не урегулировано. А проблема бесконтрольного потребления энергетических напитков несовершеннолетними, в том числе в Ростовской области, есть. Но есть и законодательный вакуум, который регионы заполняют", - рассказала замдиректора департамена потребительского рынка области.

По ее словам, власти региона занялись разработкой ограничительного закона по требованию общественности, в частности, родителей детей подросткового возраста. Об этом говорит и глава ГБУЗ "Областной наркологический диспансер" Елена Малышко. "Есть обращения от родителей с просьбой ограничить или запретить продажу "энергетиков". И такая проблема действительно существует в Ростовской области. Психология подростка такова, что напиток в банке — это атрибут взрослой жизни. И потребляют его в любых количествах просто из-за вкусовых качеств, хотя это не просто "сладкая вода", - рассказала она.

Законопроект об ограничении оборота на территории Ростовской области безалкогольных тонизирующих напитков был принят региональным парламентом в 1-м чтении весной 2014г. 26 июня на очередном заседании Заксобрания документ будет рассмотрен во 2-м чтении. Вместе с тем ряд донских депутатов высказывались за полный запрет на территории региона не только алкогольных, но и безалкогольных "энергетиков". Добавим, что на уровне федерации уже трижды предлагалось принять соответствующий закон. Однако каждый раз в правительстве РФ приходили к заключению, что оснований для его принятия нет.

Ограничения на продажу безалкогольных "энергетиков" на данный момент действуют в Краснодарском крае, Чукотской области и Чеченской республике. Аналогичный донскому законопроекту нормативный правовой акт в настоящее время обсуждается в Новосибирской области.