Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес
Эксперты и власти разошлись в оценке ограничений на "энергетики" в Ростовской области
Ростов-на-Дону, 17 июн 2014, 16:21
0
Эксперты и власти разошлись в оценке ограничений на "энергетики" в Ростовской области
Региональные ограничения и тем более запреты на оборот безалкогольных энергетических напитков не обоснованы с точки зрения науки, считают специалисты НИИ питания Российской академии медицинских наук (РАМН), Национального фонда защиты прав потребителей и Российской академии естественных наук (РАЕН). По мнению члена Научно-консультативного совета при Верховном суде РФ Елены Овчаровой, субъекты РФ, принимающие подобные законопроекты, фактически нарушают "принцип федерализма".
Фото: РБК

Региональные ограничения и тем более запреты на оборот безалкогольных энергетических напитков не обоснованы с точки зрения науки, считают специалисты НИИ питания Российской академии медицинских наук (РАМН), Национального фонда защиты прав потребителей и Российской академии естественных наук (РАЕН). По мнению члена Научно-консультативного совета при Верховном суде РФ Елены Овчаровой, субъекты РФ, принимающие подобные законопроекты, фактически нарушают "принцип федерализма".

Тем не менее, в Ростовской области продолжают настаивать на необходимости ограничения доступности "энергетиков" для детей и несовершеннолетних. По словам заместителя департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, при разработке соответствующего законопроекта в регионе руководствовались в первую очередь обращениями граждан. Вторая причина — правовой вакуум в этой сфере на уровне федерации. Поддерживает принятие закона и глава ГБУЗ "Областной наркологический диспансер" Елена Малышко.

Как считает глава Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров, разворачивающаяся сейчас в стране "антиэнергетическая" волна во многом вызвана тем, что население путает безалкогольные и алкогольные "энергетики", хотя это совершенно разные продукты.

"В странах ЕС, в США, в Австралии и т.д. были проведены тщательные исследования и вывод в итоге был везде один — безалкогольные тонизирующие напитки при разумном потреблении не несут никакого вреда организму. То, что сейчас происходит в России, имеет все признаки пиар-компании. Эксперты считают, что за этой "антиэнергетической" волной может стоять алкогольное лобби, либо какая-то другая группа. Очевидно, что кампания по запрету "энергетиков" искусственно кем-то подогревается", - заявил Петров.

По мнению главного научного сотрудника НИИ питания РАМН Константина Эллера, во всех законопроектах, касающихся ограничений оборота безалкогольных тонизирующих напитков "больше шума, чем содержания". По его словам, есть результаты официальных исследований, в том числе ВЦИОМ, согласно которым основную массу кофеина (85-90%) как взрослые, так и подростки получают из кофе и чая. "Энергетики" дают населению лишь 2-4% этого вещества.

"В одной чашке кофе или чая кофеина гораздо больше, чем в баночке энергетика. Таурин — естественная аминокислота, жизненно необходимая человеку. Другие вещества в таких напитках — витамины В, ароматизаторы и т.д. - все они официально разрешены и не несут никакого вреда. В этом смысле логичнее запретить чай и кофе", - считает ученый.

По мнению Овчаровой, принятие законопроектов, аналогичных тому, что вскоре будет рассматриваться в Законодательном собрании Ростовской области во 2-м чтении, нарушает единство экономического пространства России и принцип федерализма. «Не одним федеральным законом не предусмотрено каких-либо ограничений на оборот безалкогольных напитков. В данном случае недопустимо установление каких либо правоограничений для несовершеннолетних и товаропроизводителей региональными законодателями. Более того, таких норм не существует и на уровне Таможенного союза. То есть принятие ограничений на уровне регионов противоречит не только нормам российского, но и международного права», - заявила старший преподаватель кафедры финансового права МГУ.

Однако, по мнению Ирины Теларовой, отсутствие федеральных "энергетических" законов является как раз поводом, а не препятствием для принятия регулирующих эту сферу правовых актов на уровне регионов. "На сегодняшний день на федеральном уровне есть лишь требования к производству соответствующих напитков. Регионы занимаются тем, что на федеральном уровне не урегулировано. А проблема бесконтрольного потребления энергетических напитков несовершеннолетними, в том числе в Ростовской области, есть. Но есть и законодательный вакуум, который регионы заполняют", - рассказала замдиректора департамена потребительского рынка области.

По ее словам, власти региона занялись разработкой ограничительного закона по требованию общественности, в частности, родителей детей подросткового возраста. Об этом говорит и глава ГБУЗ "Областной наркологический диспансер" Елена Малышко. "Есть обращения от родителей с просьбой ограничить или запретить продажу "энергетиков". И такая проблема действительно существует в Ростовской области. Психология подростка такова, что напиток в банке — это атрибут взрослой жизни. И потребляют его в любых количествах просто из-за вкусовых качеств, хотя это не просто "сладкая вода", - рассказала она.

Законопроект об ограничении оборота на территории Ростовской области безалкогольных тонизирующих напитков был принят региональным парламентом в 1-м чтении весной 2014г. 26 июня на очередном заседании Заксобрания документ будет рассмотрен во 2-м чтении. Вместе с тем ряд донских депутатов высказывались за полный запрет на территории региона не только алкогольных, но и безалкогольных "энергетиков". Добавим, что на уровне федерации уже трижды предлагалось принять соответствующий закон. Однако каждый раз в правительстве РФ приходили к заключению, что оснований для его принятия нет.

Ограничения на продажу безалкогольных "энергетиков" на данный момент действуют в Краснодарском крае, Чукотской области и Чеченской республике. Аналогичный донскому законопроекту нормативный правовой акт в настоящее время обсуждается в Новосибирской области.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.