Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Билл Гейтс назвал главную ошибку Microsoft Технологии и медиа, 12:15 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 12:13 Лавров назвал Грузию примером последствий геополитической инженерии Политика, 12:13 Омбудсмен в Коми сообщила о поисках передавшей записку Путину женщины Общество, 12:11 Глава Мурманской области уволил заместителя после прямой линии с Путиным Общество, 12:01 СМИ сообщили о переходе бывшего футболиста «Спартака» Промеса в «Аякс» Спорт, 11:57 Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов Pro, 11:53 «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 СМИ анонсировали переход бывшего капитана «Спартака» в «Динамо» Спорт, 11:30 Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 11:26
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксперты и власти разошлись в оценке ограничений на "энергетики" в Ростовской области
Региональные ограничения и тем более запреты на оборот безалкогольных энергетических напитков не обоснованы с точки зрения науки, считают специалисты НИИ питания Российской академии медицинских наук (РАМН), Национального фонда защиты прав потребителей и Российской академии естественных наук (РАЕН). По мнению члена Научно-консультативного совета при Верховном суде РФ Елены Овчаровой, субъекты РФ, принимающие подобные законопроекты, фактически нарушают "принцип федерализма".
Фото: РБК

Региональные ограничения и тем более запреты на оборот безалкогольных энергетических напитков не обоснованы с точки зрения науки, считают специалисты НИИ питания Российской академии медицинских наук (РАМН), Национального фонда защиты прав потребителей и Российской академии естественных наук (РАЕН). По мнению члена Научно-консультативного совета при Верховном суде РФ Елены Овчаровой, субъекты РФ, принимающие подобные законопроекты, фактически нарушают "принцип федерализма".

Тем не менее, в Ростовской области продолжают настаивать на необходимости ограничения доступности "энергетиков" для детей и несовершеннолетних. По словам заместителя департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, при разработке соответствующего законопроекта в регионе руководствовались в первую очередь обращениями граждан. Вторая причина — правовой вакуум в этой сфере на уровне федерации. Поддерживает принятие закона и глава ГБУЗ "Областной наркологический диспансер" Елена Малышко.

Как считает глава Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров, разворачивающаяся сейчас в стране "антиэнергетическая" волна во многом вызвана тем, что население путает безалкогольные и алкогольные "энергетики", хотя это совершенно разные продукты.

"В странах ЕС, в США, в Австралии и т.д. были проведены тщательные исследования и вывод в итоге был везде один — безалкогольные тонизирующие напитки при разумном потреблении не несут никакого вреда организму. То, что сейчас происходит в России, имеет все признаки пиар-компании. Эксперты считают, что за этой "антиэнергетической" волной может стоять алкогольное лобби, либо какая-то другая группа. Очевидно, что кампания по запрету "энергетиков" искусственно кем-то подогревается", - заявил Петров.

По мнению главного научного сотрудника НИИ питания РАМН Константина Эллера, во всех законопроектах, касающихся ограничений оборота безалкогольных тонизирующих напитков "больше шума, чем содержания". По его словам, есть результаты официальных исследований, в том числе ВЦИОМ, согласно которым основную массу кофеина (85-90%) как взрослые, так и подростки получают из кофе и чая. "Энергетики" дают населению лишь 2-4% этого вещества.

"В одной чашке кофе или чая кофеина гораздо больше, чем в баночке энергетика. Таурин — естественная аминокислота, жизненно необходимая человеку. Другие вещества в таких напитках — витамины В, ароматизаторы и т.д. - все они официально разрешены и не несут никакого вреда. В этом смысле логичнее запретить чай и кофе", - считает ученый.

По мнению Овчаровой, принятие законопроектов, аналогичных тому, что вскоре будет рассматриваться в Законодательном собрании Ростовской области во 2-м чтении, нарушает единство экономического пространства России и принцип федерализма. «Не одним федеральным законом не предусмотрено каких-либо ограничений на оборот безалкогольных напитков. В данном случае недопустимо установление каких либо правоограничений для несовершеннолетних и товаропроизводителей региональными законодателями. Более того, таких норм не существует и на уровне Таможенного союза. То есть принятие ограничений на уровне регионов противоречит не только нормам российского, но и международного права», - заявила старший преподаватель кафедры финансового права МГУ.

Однако, по мнению Ирины Теларовой, отсутствие федеральных "энергетических" законов является как раз поводом, а не препятствием для принятия регулирующих эту сферу правовых актов на уровне регионов. "На сегодняшний день на федеральном уровне есть лишь требования к производству соответствующих напитков. Регионы занимаются тем, что на федеральном уровне не урегулировано. А проблема бесконтрольного потребления энергетических напитков несовершеннолетними, в том числе в Ростовской области, есть. Но есть и законодательный вакуум, который регионы заполняют", - рассказала замдиректора департамена потребительского рынка области.

По ее словам, власти региона занялись разработкой ограничительного закона по требованию общественности, в частности, родителей детей подросткового возраста. Об этом говорит и глава ГБУЗ "Областной наркологический диспансер" Елена Малышко. "Есть обращения от родителей с просьбой ограничить или запретить продажу "энергетиков". И такая проблема действительно существует в Ростовской области. Психология подростка такова, что напиток в банке — это атрибут взрослой жизни. И потребляют его в любых количествах просто из-за вкусовых качеств, хотя это не просто "сладкая вода", - рассказала она.

Законопроект об ограничении оборота на территории Ростовской области безалкогольных тонизирующих напитков был принят региональным парламентом в 1-м чтении весной 2014г. 26 июня на очередном заседании Заксобрания документ будет рассмотрен во 2-м чтении. Вместе с тем ряд донских депутатов высказывались за полный запрет на территории региона не только алкогольных, но и безалкогольных "энергетиков". Добавим, что на уровне федерации уже трижды предлагалось принять соответствующий закон. Однако каждый раз в правительстве РФ приходили к заключению, что оснований для его принятия нет.

Ограничения на продажу безалкогольных "энергетиков" на данный момент действуют в Краснодарском крае, Чукотской области и Чеченской республике. Аналогичный донскому законопроекту нормативный правовой акт в настоящее время обсуждается в Новосибирской области.