Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ввел запрет на плавание судов во время чемпионата мира 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество
Переселять граждан из аварийного жилья мэрии Ростова приходится через суд
Ростов-на-Дону, 17 июн 2014, 18:41
0
Переселять граждан из аварийного жилья мэрии Ростова приходится через суд
Почти треть ростовских семей, подлежащих отселению из аварийного жилья в ближайшее время, отказываются от переезда. Людей не устраивают квартиры, предоставленные горордскими властями. Об этом на совещании по вопросам реформирования ЖКХ и переселения граждан из аварийного жилищного фонда рассказал ростовский градоначальник Михаил Чернышев. По его словам, на 44 такие семьи мэрия донской столицы сейчас подала в суд.
Фото: РБК

Почти треть ростовских семей, подлежащих отселению из аварийного жилья в ближайшее время, отказываются от переезда. Людей не устраивают квартиры, предоставленные горордскими властями. Об этом на совещании по вопросам реформирования ЖКХ и переселения граждан из аварийного жилищного фонда рассказал ростовский градоначальник Михаил Чернышев. По его словам, на 44 такие семьи мэрия донской столицы сейчас подала в суд.

Глава администрации Ростова опасается, что из-за нежелающих переезжать семей город вновь не сможет выполнить программу переселения из аварийного жилья. Опасения мэра подогреваются, в частности тем, что в правительстве РФ по инициативе Фонда содействия реформированию ЖКХ готовятся нормативные акты, согласно которым за неисполнение программы главы муниципалитетов будут нести персональную ответственность. Однако, по словам главы госкорпорации Константина Цицина, переселение через суд даже на стадии разбирательства засчитывается Фондом как свершившееся. Как отметил Цицин, Фонд исходит из того, что у граждан совсем не много шансов выиграть подобные дела.

О судебных тяжбах между мэрией и ростовчанами Чернышев рассказал, отвечая на вопрос губернатора о причинах срыва в донской столице программы переселения из аварийного жилья. "У нас сегодня порядка 120 квартир, которые мы отдаем "аварийщикам". По 80 с нами уже подписали соглашения, а по 44 придется разбираться в судах. Люди не хотят переезжать. Им не нравится планировка предоставляемых квартир, иногда район. Требуют дать им что-то другое. Что с ними делать – не ясно, так как суды – это процесс, требующий определенного времени», - рассказал мэр Ростова.

Он также отверг предположение, что причиной отказов стало предоставление некачественного жилья. "Мы отдали "аварийщикам" квартиры не в новых микрорайонах, которые еще слабо освоены. Им отдали жилье, где вся инфраструктура уже есть. Им не хлам дают, это новые, абсолютно хорошие дома. Но они не хотят переезжать. Мы сами не ожидали, что такое будет. На очереди у нас еще 86 квартир по программе 2013-2014гг., 3 новых дома. Если этот фактор у нас и тут проявится, то мы опять уйдем в суды и не уложимся в сроки", - посетовал мэр.

Однако глава Фонда ЖКХ успокоил мэра Ростова пояснив, что в случае, если вопрос переселения находится в суде, то заявка от муниципалитета о продолжении финансирования программы ликвидации аварийного жилья все равно принимается. "Мы засчитываем это как факт совершившийся. Переселение совершено. Тем более, суд обычно признает сторону администрации", - заявил Константин Цицин.

По его словам, согласно Жилищному кодексу РФ, муниципалитеты и Фонд ЖКХ обязаны предоставить "аварийщикам" жилое помещение, но нигде не прописано, что оно должно соответствовать социальной норме. Оно должно соответствовать только требованиям СанПиН (санитарные правила и нормы). "Почему мы, собственно, ратуем за малоэтажное строительство? Потому что там любую планировку в любой метраж можно вписать на стадии проектирования. Ростову, конечно, тяжелее – в городе, в основном, многоэтажки. Но тут все зависит от воли исполнителя и народ переселится, я вас уверяю", - добавил Цицин.

Присутствовавший на совещании председатель правления Фонда ЖКХ Сергей Степашин заявил о том, что инициирует разрешение подобных споров на уровне Верховного суда РФ. "Я Вячеслава Михайловича Лебедева (председатель Верховного суда РФ с 1989г. - прим. ред.) знаю очень хорошо. Будет подготовлен анализ этой проблемы по всей стране, и я попрошу его ознакомится с этой ситуацией. Я думаю, даже один из пленумов Верховного суда попрошу провести по этой проблеме. Он (Лебедев — прим. ред.) прямых указаний давать не может конечно, но влияние у него есть, чтобы проанализировать время прохождения подобных судебных процедур и попытаться их сократить", - заявил Степашин.

Ранее Фонд содействия реформированию ЖКХ возобновил полное финансирование программы переселения граждан из аварийного жилья в Ростовской области. На реализацию этой программы в 2014г. фонд выделит региону 600 млн руб. Еще 1 млрд руб. на эти цели направит консолидированный бюджет Ростовской области. Таким образом 1 тыс. 260 донских семей в нынешнем году должны получить новые квартиры взамен аварийных.

Добавим, что основная часть аварийного жилья Ростова находится в Кировском районе — это примерно 70% от общего количества. Аварийные дома есть также в Ленинском, Октябрьском и Пролетарском районах города. Переселение ведется в основном в район Темерника и Левенцовки.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.