Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Хачанов назвал реальный размер заработка теннисистов Спорт, 08:07 В ДНР заявили об уничтожении украинскими военными собственных позиций Политика, 08:03 СМИ сообщили об интересе ЦСКА к нападающему «Интера» Спорт, 07:41 Кадастровая палата позволит быстро узнавать владельцев недвижимости Бизнес, 07:30 Сроки выдачи сведений о недвижимости ускорят до нескольких минут Pro, 07:30 Вторую группу приморских косаток привезли к побережью для выпуска на волю Общество, 07:29 Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» Pro, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57
Ростов-на-Дону ,  
0 
На выборах губернатора РО партии могут столкнуться с "кадровым дефицитом"
На губернаторских выборах в Ростовской области в сентябре 2015г. региональные отделения политических партий, прежде всего оппозиционных, неизбежно столкнутся с "кадровым дефицитом" при выдвижении кандидатур. К такому выводу пришли участники "круглого стола" по итогам прошедшей избирательной кампании, проведенного ИА "РБК-Юг" 17 сентября.
Фото: РИА Новости

На губернаторских выборах в Ростовской области в сентябре 2015г. региональные отделения политических партий, прежде всего оппозиционных, неизбежно столкнутся с "кадровым дефицитом" при выдвижении кандидатур. К такому выводу пришли участники "круглого стола" по итогам прошедшей избирательной кампании, проведенного ИА "РБК-Юг" 17 сентября.

«На прошедших выборах оппозиция во многих территориях не смогла выдвинуть кандидатов по всем избирательным округам. В связи с этим встает вопрос о конкурентности будущих выборов губернатора», – считает, в частности, ростовский политолог Юрий Гиренко. Впрочем, по его мнению, свою неспособность выставить сильных кандидатов на губернаторские выборы оппозиционные партии смогут отчасти компенсировать участием в выборах ростовской городской думы, которые также пройдут в сентябре 2015г.

Напомним, на состоявшихся 14 сентября выборах в Ростовской области партия «Единая Россия» получила 103 из 139 депутатских мандатов, также "единороссы" возглавили г.Новошахтинск и Миллеровский район.

"У нас не получилось борьбы с оппозицией. Это была, скорее, борьба с самовыдвиженцами, которые также являются членами партии (кандидаты-самовыдвиженцы получили в общей сложности 26 депутатских мандатов — прим. ред.)", – сказал глава исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Нечушкин.

По словам политтехнолога Александра Джадова, фактически на этих выборах наблюдалось "противостояние двух ресурсов". "С одной стороны это были кандидаты, выдвинутые от партии, с другой – те, кто не прошел партийный праймериз, но пользовался поддержкой местных административных элит", – сформулировал эксперт одну из основных тенденций завершившейся кампании.

Второе место по количеству победивших на выборах кандидатов заняла "Справедливая Россия". Как признал лидер регионального отделения партии Сергей Косинов, результат оказался гораздо ниже ожидаемого. "Мы рассчитывали на 15 мест, а получили 7. В Азове от партии в гордуму прошел один кандидат. В сельских территориях сегодня вовсе некому избираться – были случаи, когда на главу поселения баллотировался сторож", – признал лидер регионального отделения "Справедливой России", глава партийной фракции в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов.

Что касается органов исполнительной власти, в том числе региональных, то, по мнению Косинова, здесь есть смысл вообще отказаться от практики прямых выборов. "Надо прекратить играть с исполнительной властью. Давайте будем выбирать представительные органы, а они пусть назначают власть исполнительную", – предложил Косинов.

В ЛДПР, которая показала на выборах худший результат, также признают наличие кадровых проблем в партии. По словам лидера регионального отделения Елены Папкович, уже в ближайшее время партия в регионе займется формированием "новой дееспособной команды".

По мнению главы фонда "Прикладная политология", исполнительного директора регионального отделения клуба «4 ноября» Сергея Смирнова, "кадровый дефицит" на грядущих выборах губернатора может наблюдаться не только у оппозиции, но и в регионе в целом. "Нет явных лидеров. А те, кто есть, скорее всего, на выборы не пойдут. Например, у "Справедливой России" есть Михаил Емельянов, который сегодня является одним из самых эффективных депутатов Госдумы. Но захочет ли он оставить работу в парламенте, чтобы бороться за губернаторский пост? Кто-то сегодня говорит о бывшем вице-губернаторе Сергее Назарове, но серьезно рассчитывать на его кандидатуру тоже не приходится", - сказал эксперт.

Политолог Юрий Гиренко полагает, что оппозиционным партиям в следующем году лучше сосредоточиться не на губернаторских выборах, где они вряд ли смогут выставить серьезных кандидатов, а на выборах в ростовскую городскую думу. "Ростов — областная столица, и происходящее здесь очень серьезно влияет на то, что происходит в регионе в целом", -подчеркнул эксперт значимость будущих ростовских выборов. Кроме того, напомним, из состава избранных депутатов будет избираться новый глава города, который будет совмещать эту должность с председательством в городской думе.

Напомним, в минувшее воскресенье в Ростовской области выборы прошли в 30 муниципальных образованиях. Всего избрано 144 депутатов представительных органов и 25 глав муниципальных образований. По итогам выборов в представительные органы городских и муниципальных районов избрано 139 депутатов, из них 103 от "Единой России", 3 от КПРФ, 7 от Справедливой России", один от "Гражданской платформы", 26 в порядке самовыдвижения.