Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес Размещение по Telegram: что известно о самом ожидаемом ICO 2018 года 16 янв, 20:36, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» отложил покупку Санчеса из-за Мхитаряна 16 янв, 20:35, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 16 янв, 20:32, РБК и МегаФон ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров 16 янв, 20:26, Финансы СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 16 янв, 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 16 янв, 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 16 янв, 20:10, Общество
Миллион за «лохматое чмо»: ростовский суд рассмотрит иск Децла к Басте
Ростов-на-Дону, 17 окт, 2016 12:17
0
Миллион за «лохматое чмо»: ростовский суд рассмотрит иск Децла к Басте
Скандальный иск Кирилла Толмацкого об оскорблении, ранее отклоненный Басманным судом Москвы, рассмотрят в Ростове 10 ноября
Фото: tophit.ru

Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону зарегистрировал иск о защите чести и достоинства Кирилла Толмацкого (исполнитель Децл) к ростовскому рэперу Василию Вакуленко (Баста). Дело будет рассматриваться 10 ноября 2016г., сообщается на сайте суда.

По словам адвоката Толмацкого Романа Лалаяна, сумма исковых требований составляет 1 млн руб. «Ранее в России еще не получали такие суммы за оскорбление чести и достоинства. Мы рассчитываем выиграть дело», — отметил он.

Адвокат также рассказал о том, что главное для его клиента — не получить денежную компенсацию. «Главное для нас сейчас — признать факт оскорбления. Ранее мы предлагали Басте выступить с публичным заявлением и принести извинения, однако, по всей видимости, он не готов это сделать», — говорит Лалаян.

Независимые эксперты говорят, что подобные дела обычно заканчиваются либо мировым соглашением, либо минимальной компенсацией. «На практике заявителю будет неудобно ездить из Москвы в Ростов на заседания суда и, скорее всего, все закончится мировым соглашением», — уверен адвокат, заведующий филиала «Правовой альянс» Ростовской областной коллегии адвокатов Игорь Соломенников.

По словам Соломенникова, аналогичные иски часто подаются для привлечения внимания к чьей-то персоне. «Басте вряд ли нужно привлекать к себе внимание, ему это ни к чему. Скорее всего, дополнительное внимание здесь требуется именно Децлу», — считает эксперт.

Напомним, основанием для обращения в суд стало оскорбительное, по мнению Толмацкого, высказывание Василия Вакуленко в его адрес. В своем аккаунте в социальной сети Twitter Баста назвал Децла «лохматое чмо». Позже ростовский рэпер неоднократно повторял оскорбительную для оппонента фразу.

Ранее исковое заявление Толмацкого было отклонено Басманным судом Москвы. Как отмечает Соломенников, это связано с тем, что дела общей юрисдикции рассматриваются по месту регистрации ответчика. «Вакуленко зарегистрирован в Ростове, поэтому дело будет рассматриваться здесь», — уверен он.

По мнению лингвиста, доктора филологических наук Людмилы Савенковой, словосочетание «лохматое чмо» не во всех случаях  может быть оскорблением. «Любое выражение нельзя обсуждать отдельно от контекста, в зависимости от намерений говорящего оно может быть оскорбительным или не оскорбительным. Например, я могу назвать свою кошку „лохматое чмо“, но говорить я это буду с любовью, и это уже не будет оскорблением», — считает эксперт.

Словарь русского арго, размещенный на сайте Academic.ru, дает определение слова «чмо» как ругательного. По данным словаря, первоначально это слово употреблялось как аббревиатура «человек, морально опустившийся» среди работников исправительно-трудовых учреждений.

Словарь современной лексики, жаргона и сленга дает еще одно толкование слова «чмо» — человек Московской области. По данным словаря, это определение означало неряху, бестолкового человека и употреблялось в 60-70гг. ХХ века в Забайкалье и Казахстане на целине.

Кроме того, в «Словаре криминального и полукриминального мира: мат, сленг, жаргон» 2004г. под редакцией Ярослава Мельника слово «чмо» означает морально отсталого человека, не следящего за собой и не умеющего постоять за себя.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.