Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47 В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24 Агент Бэйла назвал Зидана позорищем из-за отношения к своему клиенту Спорт, 14:19 Вылетевший из Москвы в Прагу самолет cел из-за пожара в багажном отсеке Общество, 14:16
Ростов-на-Дону ,  
0 
Миллион за «лохматое чмо»: ростовский суд рассмотрит иск Децла к Басте
Скандальный иск Кирилла Толмацкого об оскорблении, ранее отклоненный Басманным судом Москвы, рассмотрят в Ростове 10 ноября
Фото: tophit.ru

Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону зарегистрировал иск о защите чести и достоинства Кирилла Толмацкого (исполнитель Децл) к ростовскому рэперу Василию Вакуленко (Баста). Дело будет рассматриваться 10 ноября 2016г., сообщается на сайте суда.

По словам адвоката Толмацкого Романа Лалаяна, сумма исковых требований составляет 1 млн руб. «Ранее в России еще не получали такие суммы за оскорбление чести и достоинства. Мы рассчитываем выиграть дело», — отметил он.

Адвокат также рассказал о том, что главное для его клиента — не получить денежную компенсацию. «Главное для нас сейчас — признать факт оскорбления. Ранее мы предлагали Басте выступить с публичным заявлением и принести извинения, однако, по всей видимости, он не готов это сделать», — говорит Лалаян.

Независимые эксперты говорят, что подобные дела обычно заканчиваются либо мировым соглашением, либо минимальной компенсацией. «На практике заявителю будет неудобно ездить из Москвы в Ростов на заседания суда и, скорее всего, все закончится мировым соглашением», — уверен адвокат, заведующий филиала «Правовой альянс» Ростовской областной коллегии адвокатов Игорь Соломенников.

По словам Соломенникова, аналогичные иски часто подаются для привлечения внимания к чьей-то персоне. «Басте вряд ли нужно привлекать к себе внимание, ему это ни к чему. Скорее всего, дополнительное внимание здесь требуется именно Децлу», — считает эксперт.

Напомним, основанием для обращения в суд стало оскорбительное, по мнению Толмацкого, высказывание Василия Вакуленко в его адрес. В своем аккаунте в социальной сети Twitter Баста назвал Децла «лохматое чмо». Позже ростовский рэпер неоднократно повторял оскорбительную для оппонента фразу.

Ранее исковое заявление Толмацкого было отклонено Басманным судом Москвы. Как отмечает Соломенников, это связано с тем, что дела общей юрисдикции рассматриваются по месту регистрации ответчика. «Вакуленко зарегистрирован в Ростове, поэтому дело будет рассматриваться здесь», — уверен он.

По мнению лингвиста, доктора филологических наук Людмилы Савенковой, словосочетание «лохматое чмо» не во всех случаях  может быть оскорблением. «Любое выражение нельзя обсуждать отдельно от контекста, в зависимости от намерений говорящего оно может быть оскорбительным или не оскорбительным. Например, я могу назвать свою кошку „лохматое чмо“, но говорить я это буду с любовью, и это уже не будет оскорблением», — считает эксперт.

Словарь русского арго, размещенный на сайте Academic.ru, дает определение слова «чмо» как ругательного. По данным словаря, первоначально это слово употреблялось как аббревиатура «человек, морально опустившийся» среди работников исправительно-трудовых учреждений.

Словарь современной лексики, жаргона и сленга дает еще одно толкование слова «чмо» — человек Московской области. По данным словаря, это определение означало неряху, бестолкового человека и употреблялось в 60-70гг. ХХ века в Забайкалье и Казахстане на целине.

Кроме того, в «Словаре криминального и полукриминального мира: мат, сленг, жаргон» 2004г. под редакцией Ярослава Мельника слово «чмо» означает морально отсталого человека, не следящего за собой и не умеющего постоять за себя.