Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн Спорт, 20 фев, 23:00 Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy Технологии и медиа, 20 фев, 22:46 Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей Политика, 20 фев, 22:30 ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 20 фев, 22:27 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20 фев, 22:20 Samsung представила гнущийся смартфон Технологии и медиа, 20 фев, 22:18 CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю Политика, 20 фев, 22:15 Почему российский рынок акций перешел к росту после двух дней снижения Quote, 20 фев, 22:11
Ростов-на-Дону ,  
0 
Миллион за «лохматое чмо»: ростовский суд рассмотрит иск Децла к Басте
Скандальный иск Кирилла Толмацкого об оскорблении, ранее отклоненный Басманным судом Москвы, рассмотрят в Ростове 10 ноября
Фото: tophit.ru

Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону зарегистрировал иск о защите чести и достоинства Кирилла Толмацкого (исполнитель Децл) к ростовскому рэперу Василию Вакуленко (Баста). Дело будет рассматриваться 10 ноября 2016г., сообщается на сайте суда.

По словам адвоката Толмацкого Романа Лалаяна, сумма исковых требований составляет 1 млн руб. «Ранее в России еще не получали такие суммы за оскорбление чести и достоинства. Мы рассчитываем выиграть дело», — отметил он.

Адвокат также рассказал о том, что главное для его клиента — не получить денежную компенсацию. «Главное для нас сейчас — признать факт оскорбления. Ранее мы предлагали Басте выступить с публичным заявлением и принести извинения, однако, по всей видимости, он не готов это сделать», — говорит Лалаян.

Независимые эксперты говорят, что подобные дела обычно заканчиваются либо мировым соглашением, либо минимальной компенсацией. «На практике заявителю будет неудобно ездить из Москвы в Ростов на заседания суда и, скорее всего, все закончится мировым соглашением», — уверен адвокат, заведующий филиала «Правовой альянс» Ростовской областной коллегии адвокатов Игорь Соломенников.

По словам Соломенникова, аналогичные иски часто подаются для привлечения внимания к чьей-то персоне. «Басте вряд ли нужно привлекать к себе внимание, ему это ни к чему. Скорее всего, дополнительное внимание здесь требуется именно Децлу», — считает эксперт.

Напомним, основанием для обращения в суд стало оскорбительное, по мнению Толмацкого, высказывание Василия Вакуленко в его адрес. В своем аккаунте в социальной сети Twitter Баста назвал Децла «лохматое чмо». Позже ростовский рэпер неоднократно повторял оскорбительную для оппонента фразу.

Ранее исковое заявление Толмацкого было отклонено Басманным судом Москвы. Как отмечает Соломенников, это связано с тем, что дела общей юрисдикции рассматриваются по месту регистрации ответчика. «Вакуленко зарегистрирован в Ростове, поэтому дело будет рассматриваться здесь», — уверен он.

По мнению лингвиста, доктора филологических наук Людмилы Савенковой, словосочетание «лохматое чмо» не во всех случаях  может быть оскорблением. «Любое выражение нельзя обсуждать отдельно от контекста, в зависимости от намерений говорящего оно может быть оскорбительным или не оскорбительным. Например, я могу назвать свою кошку „лохматое чмо“, но говорить я это буду с любовью, и это уже не будет оскорблением», — считает эксперт.

Словарь русского арго, размещенный на сайте Academic.ru, дает определение слова «чмо» как ругательного. По данным словаря, первоначально это слово употреблялось как аббревиатура «человек, морально опустившийся» среди работников исправительно-трудовых учреждений.

Словарь современной лексики, жаргона и сленга дает еще одно толкование слова «чмо» — человек Московской области. По данным словаря, это определение означало неряху, бестолкового человека и употреблялось в 60-70гг. ХХ века в Забайкалье и Казахстане на целине.

Кроме того, в «Словаре криминального и полукриминального мира: мат, сленг, жаргон» 2004г. под редакцией Ярослава Мельника слово «чмо» означает морально отсталого человека, не следящего за собой и не умеющего постоять за себя.