Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Росгвардия создала отдельную бригаду для охраны Крымского моста Общество, 10:53 CNBC назвал сроки передачи «Посейдонов» российским военным Политика, 10:48 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:34 Великобритания опровергла данные о расследовании против Порошенко Политика, 10:33 Промсвязьбанк оценил влияние нацпроекта на настроения МСБ в регионах Пресс-релиз, 10:32  Воровать — не строить: как бороться с хищениями при строительстве Pro, 10:27 Мантуров оценил потери США из-за непоставки композитов к «черному крылу» Общество, 10:26 Закройте «долгий ящик»: 3 совета прокрастинаторам Стиль, 10:16 Чем отличается коливинг от коммуналки: викторина Недвижимость, 10:16 «Шнуров — наше кое-что»: главное из интервью лидера «Ленинграда» РБК Общество, 10:15  Венесуэла осудила решение Трампа признать Голаны частью Израиля Политика, 10:10 Что может рассказать о вашем статусе чемодан РБК и BMW, 10:02 Что будет дальше: цена Bitcoin снова упала ниже $4 тыс. Крипто, 10:02 Эдуард Худайнатов решил построить второй НПЗ на Дальнем Востоке Бизнес, 10:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
Мэр Свердловска (ЛНР) просит упростить таможеной контроль в РО для гуманитарного груза
И.о. мэра Свердловска (ЛНР) Андрей Сухачев на пресс-конференции в Ростове-на-Дону попросил власти РФ облегчить таможенный режим для прохождения гуманитарной помощи, а также пригласил власти и предпринимательское сообщество Ростовской области к экономическому сотрудничеству.
Фото: пресс-центр "МедиаС"

На пресс-конференции в ростовском пресс-центре «МедиаС», организованной ИА "РБК-Ростов", и.о. мэра Свердловска самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Сухачев призвал власти РФ облегчить режим прохождения гуманитарных грузов через пункты пропуска.

"Большая проблема сегодня с гуманитарной помощью, направляемой в Луганскую народную республику не по линии МЧС РФ, а частным порядком - российскими гражданами или организациями. Каждый такой груз таможенники рассматривают как товарную партию, требуя, соответственно, весь пакет сопроводительных документов, включая накладные. Многие грузы из-за этого не могут пройти через границу. Мы просим таможню Ростовской области, российские власти рассмотреть возможность открыть таможенные посты для прохождения прежде всего гуманитарной помощи, которую хотели бы направить нам российские граждане и организации», - сказал Андрей Сухачев.

По словам Сухачева, в настоящий момент не ясна судьба гуманитарного груза, собранного Ростовской епархией для детей Свердловска к Рождественским праздникам.

«Около тысячи «сладких подарков», собранных епархией для наших детей, ждут отправки. Но пройдут ли они таможню - вопрос», - посетовал Сухачев.

По словам Сухачева, в связи с фактической блокадой со стороны Киева ситуация в Свердловске сложилась тяжелая. Предприятия не имеют возможности продавать свою продукцию, в связи с чем возникли большие сложности с выплатой заработной платы сотрудникам.

Валовый региональный продукт (ВРП) Свердловского района в 2013г, по данным Сухачева, составил 2 млрд 800 млн гривен (в рублевом эквиваленте 9 млрд руб). Удельный вес угледобычи в ВРП достигал 97%. По оценкам Сухачева, на складах шахт Свердловского района скопилось до 1,5 млн тонн угля. Все действовавшие до начала боевых действий контракты аннулированы. Однако шахты продолжают работать.

«Те шахты, которые в результате обстрелов были залиты, и на которых была нарушена подача электричества, восстановлены. Работают все основные шахты: «Красный партизан», «Должанская капитальная», 128-я, 6-я, Харьковская шахты. Много небольших шахт с коллективом в 50-300 человек. Шахтерам частично выплачиваются зарплаты в размере от 30% до 70%. На зарплату одного шахтера в регионе нередко живет несколько семей», - отметил принимавший участие в пресс-конференции генерал-майор казачьей гвардии Всевеликого войска Донского Александр Гайдей.

По данным Сухачева, до начала боевых действий на юго-востоке Украины численность населения Свердловского района составляла 110 тыс. человек. Из них около трети, 36 тыс. человек — пенсионеры, 6 тыс. - бюджетники. В летние месяцы, на которые пришлись наиболее интенсивные боевые действия, территорию покинуло около 45 тыс. жителей, но в настоящее время большинство из них вернулись в свои дома.

В Свердловском районе также развито сельское хозяйство: суммарная площадь сельскохозяйственных земель составляет 57 тыс. га. Основные культуры — зерновые и подсолнечник. «В этом году у нас, как и в Ростовской области, вызрел прекрасный урожай. Но отправлять его некуда, он пропадает на фермах», - сказал Сухачев.

Народный мэр Свердловска просил власти и бизнес-сообщество Ростовской области рассмотреть любые возможности экономического сотрудничества.

В настоящее время, по словам народного мэра, в Ростове по адресу Халтуринский, 4, оф. 17 открыто временное представительство Свердловска в Ростовской области. Уполномоченный представитель — Марина Ляшенко.

Напомним, что Андрей Сухачев был назначен на должность мэра Свердловска указом главы ЛНР Игоря Плотницкого 2 декабря 2014г. Ранее эту должность в течение 17 лет занимал Александр Шмальц.

Свердловск — город областного подчинения в Луганской области Украины, административный центр Свердловского района, в состав которого город не входит. С мая 2014 года фактически находится под контролем непризнанной Луганской Народной Республики. Протяженность границы с Ростовской область РФ — 84 км.