Перейти к основному контенту
Эвакуация из ДНР и ЛНР ,  
0 

Несколько тысяч неизвестных: на Дон направляются украинские беженцы

В Ростовскую область в ближайшие часы прибудут несколько тыс. беженцев с территории непризнанной Донецкой народной республики. Об этом в разговоре с РБК Ростов рассказал депутат Госдумы РФ от Ростовской области Александр Бородай.

«В первую очередь будут отправлять жителей территорий, которые рядом с возможными боевыми действиями. Договорённости с властями Ростовской области совершенно точно были. Где именно будут размещать беженцев я не знаю», — рассказал он.

Депутат также отметил, что он займется вопросом мобилизации сил «Союза добровольцев Донбасса», однако отказался обсуждать детали с корреспондентом.

В правительстве Ростовской области не смогли оперативно объяснить, сколько человек готов принять регион, где они будут размещены, а также, были ли договоренности по их въезду на территорию региона.

В ожидании эвакуации

Как ранее сообщал РБК, 18 февраля глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил о начале массового централизованного выезда населения в Россию и рассказал, что эвакурированных разместят в Ростовской области. Власти ДНР объяснили необходимость эвакуации якобы скорым началом наступления украинской армии. По словам Пушилина, Вооруженные силы Украины (ВСУ) «находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса».

«Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление, реализовать план вторжения на территорию Донецкой и Луганской Народных Республик. По договоренности с руководством Российской Федерации в Ростовской области готовы места приема и размещения наших граждан. Эвакуированные будут обеспечены всем необходимым. Для быстрого перехода на пунктах пропуска созданы все условия», — заявил глава ДНР Денис Пушилин в экстренном обращении в связи с резким обострением военной ситуации.

Приграничные территории

В пресс-службе Южного военного округа отметили, что на данный момент «не располагают информацией о размещении беженцев из Донецкой народной республики в Ростовской области». В пресс-службе донского управления Росгвардии эту информацию оперативно прокомментировать не смогли. В региональном управлении МЧС России РБК Ростов рассказали о том, что размещением беженцев будут заниматься местные власти. Спасателей к этим действиям не привлекают. При этом источник в экстренных службах сообщил «Интерфаксу», что пункты временного размещения в Ростовской области готовы размещать беженцев из ДНР «сколько потребуется».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Мэр Новошахтинска в беседе с корреспондентом РБК Ростов отметил, что ему еще не поступало указаний, в связи с ситуацией в ДНР и ЛНР, в том числе, по подготовке мест размещения.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий рассказал ТАСС, что Ростовская область располагает достаточным опытом, чтобы принять беженцев из ДНР и ЛНР.

«Есть уже наработанные действия в части приема беженцев, больших проблем у людей, которые будут пересекать границу, не будет. Если начнется массовое перемещение людей, они будут обеспечены всем необходимым — и медицинским обслуживанием, и социальным, будет организовано питание. Ростовская область справится с этой задачей», — подчеркнул он.

В Ростовской области летом 2014 года, после затяжного вооруженного конфликта между донецкими и луганскими ополченцами и правительством в Киеве, из-за потока беженцев вводили режим ЧС в приграничных территориях региона. Он был снят в большинстве территорий только в конце 2015 года.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Ростов-на-Дону
Как инновационное бетонное полотно решает проблемы сроков и логистики Отрасли, 10:56
3 способа понять, что вы столкнулись с карьерной травлей, — Fast Company Pro, 10:48
Жителя Читы задержали по подозрению в госизмене Политика, 10:45
Альфа-банк получил международный кредитный рейтинг от агентства в КНР Отрасли, 10:43
В АКИТ назвали неактуальным список запрещенных к продаже книг Общество, 10:43
«Манчестер Юнайтед» завершил продажу акций клуба миллиардеру Рэтклиффу Спорт, 10:41
Просто украли все деньги: как мошенники получают доступ к вашим счетам Тренды, 10:38
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ЦБ связал отзыв лицензии QIWI Банка с переводами в криптообменники Крипто, 10:30
Платежная система Contact перестала работать после отзыва лицензии у QIWI Финансы, 10:29
Мосбиржа запустила дискретный аукцион по бумагам QIWI Инвестиции, 10:28
Парламент Тувы одобрил эвтаназию бездомных животных Общество, 10:26
Акции «Транснефти» подешевели на 4% в первый день торгов после сплита Инвестиции, 10:20
Компании стали оплачивать командировки постфактум: как избежать штрафов Pro, 10:15
Из России выдворят 60 мигрантов после рейда в подмосковном общежитии Общество, 10:13