Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41
Ростов-на-Дону ,  
0 
На лизинговом рынке РО отметился небывалый всплеск
По итогам первых двух месяцев целый ряд ростовских лизинговых компаний зафиксировал увеличение спроса на предоставляемые услуги. Участники рынка отмечают, что причина такого роста заключается в отложенном спросе предыдущих месяцев. С другой стороны, приобретать технику в лизинг производителей подстегивают колебания валют и ужесточение условий банковского кредитования.
Фото: РБК

По итогам первых двух месяцев целый ряд ростовских лизинговых компаний зафиксировал увеличение спроса на предоставляемые услуги. Участники рынка отмечают, что причина такого роста заключается в отложенном спросе предыдущих месяцев. С другой стороны, приобретать технику в лизинг производителей подстегивают колебания валют и ужесточение условий банковского кредитования.

Участники регионального рынка лизинговых услуг отмечают, что в первые два месяца 2014 года в отрасли наблюдался неожиданно высокий спрос. При этом по итогам 2013 года рынок лизинга показал рост всего на 5%. По словам директора ростовского филиала ООО «Ресо-Лизинг» Николая Капустина, активный спрос первых месяцев 2014г. связан с отложенным спросом в предыдущем квартале. К тому же, как подчеркивают эксперты, сегодня меняется сама динамика сезонного спроса.

С другой стороны, по мнению регионального менеджера лизинговой компании «Пруссия» Андрея Тельтевского, в связи с изменением курсов валют многие потребители решили не держать денежные средства, а вложить в бизнес. Этот фактор также отразился на росте объема предоставленных лизинговых услуг в начале года. К тому же, в связи с неустойчивой экономической ситуацией, многие банки ужесточи условия кредитования и стали более требовательными к клиенту, что способствовало переходу клиентов на рынок лизинговых услуг.

Как поясняет генеральный директор ООО «МС -Лизинг» Роман Трубачев, в последнее время наиболее востребованы услуги лизинга среди представителей сельхозотрасли. Однако причина такого роста в данном сегменте также связана с отложенным спросом в отрасли. Все остальные сегменты прошли уже активную фазу.

Сейчас клиенты предпочитают приобретать наряду с б/у и дорогую импортную технику, аргументируя такой выбор возможностью в дальнейшем использовать ее в полную мощь. При этом одна единица в среднем стоит 5-7 млн рублей. «С другой стороны, сегодня покупатель все реже реализует долгосрочные проекты по оснащению или модернизации парков, - поясняет директор филиала в г. Ростов-на-Дону ООО «Балтийский лизинг» Светлана Белова. - Оборудование приобретается только по мере необходимости».

Как поясняют эксперты, резких изменений на рынке в ближайшее время ожидать не стоит. В качестве основных рисков называются изменения общей макроэкономической ситуации. По словам руководителя обособленного подразделения «Государственной транспортной лизинговой компании» Михаила Коновалова, сегодня рынок застыл в некотором ожидании. Из-за изменения курса валют, потребителю пришлось проводить перерасчет запланированных сделок по лизингу, а иногда и откладывать сделку.