Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16
Ростов-на-Дону ,  
0 
На лизинговом рынке РО отметился небывалый всплеск
По итогам первых двух месяцев целый ряд ростовских лизинговых компаний зафиксировал увеличение спроса на предоставляемые услуги. Участники рынка отмечают, что причина такого роста заключается в отложенном спросе предыдущих месяцев. С другой стороны, приобретать технику в лизинг производителей подстегивают колебания валют и ужесточение условий банковского кредитования.
Фото: РБК

По итогам первых двух месяцев целый ряд ростовских лизинговых компаний зафиксировал увеличение спроса на предоставляемые услуги. Участники рынка отмечают, что причина такого роста заключается в отложенном спросе предыдущих месяцев. С другой стороны, приобретать технику в лизинг производителей подстегивают колебания валют и ужесточение условий банковского кредитования.

Участники регионального рынка лизинговых услуг отмечают, что в первые два месяца 2014 года в отрасли наблюдался неожиданно высокий спрос. При этом по итогам 2013 года рынок лизинга показал рост всего на 5%. По словам директора ростовского филиала ООО «Ресо-Лизинг» Николая Капустина, активный спрос первых месяцев 2014г. связан с отложенным спросом в предыдущем квартале. К тому же, как подчеркивают эксперты, сегодня меняется сама динамика сезонного спроса.

С другой стороны, по мнению регионального менеджера лизинговой компании «Пруссия» Андрея Тельтевского, в связи с изменением курсов валют многие потребители решили не держать денежные средства, а вложить в бизнес. Этот фактор также отразился на росте объема предоставленных лизинговых услуг в начале года. К тому же, в связи с неустойчивой экономической ситуацией, многие банки ужесточи условия кредитования и стали более требовательными к клиенту, что способствовало переходу клиентов на рынок лизинговых услуг.

Как поясняет генеральный директор ООО «МС -Лизинг» Роман Трубачев, в последнее время наиболее востребованы услуги лизинга среди представителей сельхозотрасли. Однако причина такого роста в данном сегменте также связана с отложенным спросом в отрасли. Все остальные сегменты прошли уже активную фазу.

Сейчас клиенты предпочитают приобретать наряду с б/у и дорогую импортную технику, аргументируя такой выбор возможностью в дальнейшем использовать ее в полную мощь. При этом одна единица в среднем стоит 5-7 млн рублей. «С другой стороны, сегодня покупатель все реже реализует долгосрочные проекты по оснащению или модернизации парков, - поясняет директор филиала в г. Ростов-на-Дону ООО «Балтийский лизинг» Светлана Белова. - Оборудование приобретается только по мере необходимости».

Как поясняют эксперты, резких изменений на рынке в ближайшее время ожидать не стоит. В качестве основных рисков называются изменения общей макроэкономической ситуации. По словам руководителя обособленного подразделения «Государственной транспортной лизинговой компании» Михаила Коновалова, сегодня рынок застыл в некотором ожидании. Из-за изменения курса валют, потребителю пришлось проводить перерасчет запланированных сделок по лизингу, а иногда и откладывать сделку.