Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Патриотизм и православие: как выглядит самый дорогой музей в стране 14:45, Фотогалерея   Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика Суд приговорил учредителя батайской СК «Анастасия» к лишению свободы 13:40  6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн
Последний рейс: в Ростове скорбят по жертвам авиакатастрофы
Ростов-на-Дону, 19 мар 2016, 19:38
0
Последний рейс: в Ростове скорбят по жертвам авиакатастрофы
По уточненным данным, в авиакатастрофе погиб 41 житель Ростовской области. В аэропорт несут цветы, свечи и игрушки.
Фото: ТАСС

Черный список

При крушении Boeing 737-800, следовавшего рейсом 981 «Дубай-Ростов», погиб 41 житель Ростовской области, приводит уточненные данные пресс-служба регионального правительства. Ранее сообщалось, что жертвами авиакатастрофы стали 40 жителей региона.

В списке погибших 29 человек  из Ростова-на-Дону, 4 человека — из Новочеркасска, 4 — из Батайска, 2 человека — из Азовского района, по одному человеку — из Октябрьского района и города Новошахтинска.

Жертвами катастрофы стали несколько известных жителей области и их близкие: депутат Законодательного собрания Ростовской области, главный врач ГБУЗ «Областная клиническая больница № 2» Игорь Пакус и его супруга Галина, глава департамента ЖКХ администрации г. Новочеркасска Сергей Безгласный и его жена Юлия, директор областного центра пластической хирургии областной клинической больницы №1 Олег Чистяков с женой и сыном, председатель ТИК Октябрьского района Ростова Елена Чернова и ее супруг Дмитрий, а также супруга и 25-летняя дочь главы Азовского района области Валерия Бевзюка.

Место падения Boeing 737-800, рейс 981 (Фото: пресс-служба МЧС)

Кроме жителей Ростовской области, на борту погибшего самолета были жители Волгоградской области, Краснодарского края, Москвы, а также граждане Украины, Индии, Испании, Кипра и Киргизии.

«Не оставить одних с их горем»

Между тем в аэропорт продолжают прибывать родственники погибших, в том числе из других регионов и стран. Как сообщил Максим Соколов, все прибывающие иностранные граждане получают визы в упрощенном порядке. Для помощи им в ростовском аэропорту открыто представительство МИД РФ. Всего, по словам Василия Голубева, установлена связь с родственниками 47 из 62 жертв катастрофы.

По словам начальника Южного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Александра Джандубаева, с родственниками погибших работает более 40 психологов. «Мы оказываем психологическую помощь родственникам погибших, чтобы они не остались наедине со своим горем. Госпитализированных среди родственников нет. Пока что специалисты справляются с объемом работы», – сказал журналистам Джандубаев.

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Министр транспорта РФ сообщил, что уже сегодня, 19 марта останки погибших начнут направлять на экспертизу. «Мы готовы к взятию проб у родственников для идентификации останков погибших», - скаал он.  По словам официального представителя Южного следственного управления  на транспорте Оксаны Коврижной, идентификация останков может занять больше времени, чем обычно в связи с большим количеством фрагментов тел. Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на начальника Южного регионального центра МЧС Игоря Одера, на месте крушения самолета обнаружено более 100 фрагментов тел.

Власти региона намерены незамедлительно начать выплаты семьям погибших жителей Ростовской области в размере 1 млн руб. По словам главы региона Василия Голубева, это будет сделано «не позже понедельника». Дополнительно глава региона сообщил, что семьям погибших будет не только выплачена компенсация, но и оказана помощь в организации похорон.

Кроме того, по словам Максима Соколова, родственники погибших получат страховые выплаты от авиакомпании flydybai, которой принадлежал разбившийся самолет. «Общий объем страхового покрытия – более 500 млн долларов», – сообщил Соколов.

Ростов не принимает

Как сообщил Василий Голубев на заседании правительственной комиссии, созданной в связи с катастрофой, на территории аэропорта введён режим ЧС, функционирование аэропорта остановлено до 00:00 часов 20 марта. По словам возглавляющего комиссию министра транспорта РФ Максима Соловьева, в аэропорту работают более 800 спасателей, представителей экстренных служб и других специалистов.

Глава Минтранса РФ отметил, что на восстановление части взлетно-посадочной полосы в аэропорту Ростова-на-Дону потребуется около 10 часов. «Часть взлетно-посадочной полосы имеет повреждения, но они не критичны. Это касается светосигнального оборудования, кабелей. В течение 10 часов после того, как будет дано разрешение на восстановление последствий этой катастрофы, эти работы будут завершены», – сказал Соколов. По его словам, аэропорт может быть открыт к утру понедельника, 21 марта.

Заседании правительственной комиссии в эропорта Ростова (Фото: пресс-служба правительства Ростовской области)

Часть авиарейсов из Ростова и назначенных прибытием в Ростов отменены, часть переведены в аэропорт Краснодара. Также на время ликвидации последствий катастрофы доставка пассажиров к местам назначения организована наземным транспортов.

В частности, ОАО «Федеральная пассажирская компания» (дочернее общество ОАО «РЖД») объявила об увеличении количество вагонов в поездах дальнего следования, 19 и 20 марта следующих из Ростова-на-Дону, а также в донскую столицу. «В субботу, 19 марта, из Ростова-на-Дону в Москву добавлены 6 вагонов, из Владикавказа на Москву – 2 вагона. Один вагон будет добавлен из Ростова-на-Дону в Кисловодск. Кроме того, на 6 вагонов увеличена системность поезда из Москвы в Ростов-на-Дону. В воскресенье, 20 марта, из Ростова-на-Дону в Москву добавлены 5 вагонов, из Владикавказа на Москву 2 вагона и ещё 2 два вагона на Санкт-Петербург. Также из Кисловодска до Москвы будут добавлены два вагона», – говорится в официальном сообщении компании.

Версии трагедии

В настоящее время следствие рассматривает две основные версии крушения авиалайнера – причиной трагедии могла стать ошибка экипажа в связи с неблагоприятными погодными условиями либо неисправность самолета, сообщила официальный представитель Южного следственного управления на транспорте Оксана Коврижная. Версия теракта, по ее словам, не рассматривается.

Более точные выводы о причинах трагедии могут быть сделаны по результатам расшифровки бортовых самописцев, обнаруженных на месте крушения самолета. По предварительной информации, оба они находятся в нормальном состоянии и подлежат расшифровке.

Между тем, в сети Интернет появилась запись переговоров экипажа самолета с диспетчерами аэропорта Ростова-на-Дону, из которой следует, что экипаж несколько раз запрашивал сведения о погодных условиях в аэропорту. При этом, как отметил глава Росавиации Александр Нерадько, возможность ошибки диспетчеров, которая могла бы привести к крушению авиалайнера, исключена. «Нет оснований говорить об ошибке ростовских диспетчеров. Все решения о посадке самолета принимаются не ими, а капитаном воздушного судна», – сказал Александр Нерадько. Тем не менее, южная транспортная прокуратура начала проверку, в ходе которой «будет дана оценка действиям соответствующих служб аэропорта».

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Уголовное дело по факту, возбужденное по факту  авиакатастрофы,  взял на контроль заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев.

Воздушно судно Boeing 737-800 компании flydybai (ОАЭ), следовавшее рейсом 981 «Дубай-Ростов», потерпело крушение в 3:40 19 марта при заходе на посадку. Погибли все 55 пассажиров и 7 членов экипажа, находившиеся на борту. В связи с трагедией 20 марта в Ростовской области официально объявлено днем траура.