Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика
Снова в суд: приговор бизнесмену Юрию Осипенко могут пересмотреть
Ростов-на-Дону, 19 июн, 16:47
0
Снова в суд: приговор бизнесмену Юрию Осипенко могут пересмотреть
Эксперты убеждены в необходимости пересмотра приговора Юрию Осипенко, осужденному на 9 лет лишения свободы. Более 7 лет из них новочеркасский предприниматель провел в СИЗО
Предприниматель из Новочеркасска Юрий Осипенко (Фото: Novocherkassk.net)

Ростовский областной суд рассмотрит апелляцию по делу предпринимателя из Новочеркасска Юрия Осипенко 28 июня. Информация об этом содержится на сайте суда.

Юрий ​Осипенко одним из первых в России организовал производство и эксплуатацию мощных светодиодных светильников, создав ряд инновационных предприятий. Кроме того, он стал автором ряда патентов и открыл энергосервисные контракты, а компании Осипенко реализовали ряд крупных инфраструктурных проектов в России и за рубежом. 

Бизнесмен был арестован в июне 2010г. по подозрению в участии в деятельности кредитного кооператива «Инвестор-98», который был признан финансовой пирамидой. В сентябре 2016г. Новочеркасский городской суд признал  Осипенко  виновным и приговорил к 9 годам  лишения свободы и штрафу в размере 1 млн руб.

По словам источника, рассмотрение апелляции на приговор, вынесенный предпринимателю, было начато в марте 2017г. и неоднократно откладывалось. 

«В данный момент в состав коллегии Ростовского областного суда введены судьи, которые ранее принимали решение о продлении меры пресечения Осипенко», —говорит представитель бизнесмена.

В ходе рассмотрения дела Осипенко в Новочеркасском городском суде, Ростовский областной суд 28 раз оставлял без изменения постановления муниципального суда о продлении ареста предпринимателю. Все апелляционные жалобы защиты Осипенко на изменение меры пресечения были отклонены областным судом.
В общей сложности, новочеркасский предприниматель провел в СИЗО более 7 лет на стадии предварительного следствия.

Между тем, после вынесения приговора Юрию Осипенко, ведущими специалистами Института государства и права Российской академии наук, а также экспертом постоянной комиссии по прецедентным делам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека был вынесен ряд независимых научно-консультативных заключений. 

Федеральные эксперты представили выводы «об отсутствии состава указанного преступления в целом», что «является основанием для отмены или изменения соответствующего судебного решения в апелляционном порядке» (копии экспертных заключений есть в распоряжении редакции). По мнению специалистов, в деле предпринимателя имеются и грубые нарушения закона, допущенные на этапе предварительного следствия, что также является основанием для отмены или изменения приговора.

Ранее РБК Юг сообщал о том, что к делу Юрия Осипенко подключился уполномоченный по делам предпринимателей в РФ Борис Титов, который неоднократно говорил о невиновности предпринимателя и затягивании его дела. Бизнес-омбудсмен обращался в Верховный суд РФ с требованием ускорить процедуру рассмотрения апелляции. По словам Титова, президент РФ Владимир Путин также давал поручение Гепрокуратуре России провести проверку законности следствия по делу Осипенко. О результатах проверки на данный момент ничего не известно.

«В случае Осипенко речь идет не только о том, что выбрана слишком жесткая мера пресечения. В ходе расследования допущено огромное количество процессуальных нарушений: суд не учел кассовую отчетность кооператива, удалял подсудимого с заседаний. Это дело носит характер рейдерского захвата (…). На сегодняшний день это классическое дело против предпринимателя, о которых Владимир Путин говорил, что такие дела заводят, чтобы обобрать бизнес», —говорил ранее Борис Титов.

Дело Юрия Осипенко также упоминалось в ходе ежегодного доклада уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой президенту России Владимиру Путину. Она привела историю новочеркасского предпринимателя в качестве примера, говоря о проблемах в уголовно-исполнительной и уголовно-правовой системами в РФ.
«Сегодня, к сожалению, в отношении многих граждан применяются длительные сроки содержания под стражей. У меня был пример, когда в Ростовской области до суда человек находился под стражей более семи лет, 28 раз ему продляли срок содержания под стражей», — отметила Москалькова, на личном контроле которой в данный момент находится дело предпринимателя.

В ответ на обращение уполномоченного Владимир Путин заявил о необходимости широкой дискуссии с общественными организациями и внесении изменений в действующее законодательство.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.