Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Продолжаем продолжать: ростовские власти решили вернуться к проекту метро

Донские чиновники намерены ориентироваться на опыт Казани, в которой метрополитен появился в 2005г.
Фото: Novocherkassk.net
Фото: Novocherkassk.net

Власти Ростовской области готовы вернуться к теме строительства метрополитена в Ростове. Об этом в ходе совещания в администрации города заявил губернатор региона Василий Голубев.

«Мы возвращаемся к теме метро. Сейчас необходимо изучить опыт тех городов, где этот вид транспорта уже появился. Это должно быть в Ростове. Чтобы метро появилось, этой темой необходимо заниматься», — отметил глава Ростовской области.

Как прокомментировал РБК Юг министр транспорта донского региона Андрей Иванов, речь идет о каких-то действиях уже после чемпионата мира по футболу.

«Этот проект будет не к чемпионату. Необходимо понимать, что после чемпионата жизнь не закончится, а только начнется. Для того, чтобы поднимать тему со строительством метро, ее необходимо регулярно прорабатывать. А мы закрыли управление метрополитена и успокоились. Это неправильный подход», — рассказал он.

По словам Иванова, в данный момент примером для Ростова могут стать Нижний Новгород или Казань, поскольку эти территории являются «сопоставимыми» по масштабу с донской столицей. В какой именно срок может появиться метро в Ростове, министр не уточнил.

Метрополитен в Казани начали строить в 1997г. Первая станция появилась в 2005 г. Изначально строительство метрополитена происходило на условиях софинансирования из федерального бюджета, которое составляло 50%. Позже оно сократилось до 20% и постепенно сошло на нет.

Гендиректор МУП «Казметрострой» Марат Рахимов рассказал в интервью Inkazan.ru о том, что дополнительные средства на строительство казанского метро из федерального бюджета также поступали в рамках программы подготовки к Универсиаде и чемпионату мира по водным видам спорта 2015г.

В среднем на строительство одной станции метро в Казани, по оценке специалистов, требуется от 3 до 4 млрд руб.

В конце февраля 2017г. глава администрации Ростова Виталий Кушнарев говорил о том, что ростовские власти не отказываются от идеи строительства метрополитена. По его словам, проектирование одной ветки «Западный-центр-пл. Карла Маркса» обойдется в 1 млрд руб, строительство же — в 70–100 млрд руб., что на данный момент является неподъемной суммой для муниципального бюджета.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Федеральный центр готов поддержать строительство метро в Ростове, после того как будет готов проект. Но сегодня на повестке дня — ЧМ-2018, и средства направляются на его подготовку. Но в любом случае, какой бы сложной и тяжелой тема метро в Ростове ни была, полностью отказываться от нее не стоит», —отмечал он.

Ранее РБК Юг сообщал о том, что площадь, отведенная под размещение объектов первой ветки метро, составляет 1 тыс. 345 га. Из них 64,5 га  отведено под создание объектов капитального строительства: 36,5 га для наземных и 27,9 для подземных. Исходя из утвержденной планировки, на первой ветке ростовского метро должно появиться  8 станций — одна наземная (станция «Вокзал») и 7 подземных.  Предполагалось, что общая длина первой линии ростовской подземки составит 16,4 км.

Несколько лет назад в Ростове для обеспечения проектирования и строительства объектов метрополитена было создано управление метро. В июле 2015г. структура была реорганизована и вошла в состав дирекции по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова-на-Дону.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Ростов-на-Дону
Посол заявил о фактической заморозке отношений России и Франции Политика, 18:08
Болгария прекратила импорт нефти из России Политика, 18:05
Германия продала правительственный лайнер после многочисленных поломок Политика, 18:01
Московский суд арестовал двоих подозреваемых в госизмене Политика, 17:53
Лавров увидел в словах Остина о России и НАТО признание «по Фрейду» Политика, 17:48
В центре Севастополя после воздушной тревоги пропал свет Общество, 17:43
МИД обвинил Латвию в попытке отсечь россиян от участия в выборах Политика, 17:42
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Недвижимость, 17:41
NOS узнал о контактах с ОАЭ по поводу экстрадиции Промеса в Нидерланды Спорт, 17:35
ПСБ поддержит российские бренды с высокой степенью локализации Пресс-релиз, 17:33
Сын Бориса Ротенберга стал заместителем гендиректора «Локомотива» Спорт, 17:29
В ЦБ не увидели необходимости в санации QIWI Банка Финансы, 17:24
В биткоин-ETF от BlackRock уже $10 млрд. Сколько это в масштабах рынка Крипто, 17:18
В центре Краснодара застрелили мужчину Общество, 17:16