Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика
Все равны: почему на Дону ликвидировали реестр обманутых дольщиков
Ростов-на-Дону, 19 окт 2017, 17:05
0
Все равны: почему на Дону ликвидировали реестр обманутых дольщиков
Власти Ростовской области уравняли в правах всех обманутых дольщиков. Ранее сами дольщики пытались добиться этого через суд
Фото: infinica.ru

В Ростовской области в качестве юридического критерия ликвидировали реестр проблемных домов. Соответствующие поправки в текст регионального закона внесли в ходе заседания Заксобрания региона.

По словам спикера донского парламента Александра Ищенко, вместо реестра проблемных домов будет действовать реестр обманутых дольщиков. Принятая поправка устраняет различия в подходе между людьми, попавшими в сложную ситуацию.

Как пояснил Ищенко, в 2010 году Госдума РФ приняла изменения в федеральный закон о долевом строительстве, которые позволяли считать дома, недостроенные до этого времени, проблемными. А в июле 2017 года был принят федеральный закон о создании фонда долевого строительства, который станет гарантом соблюдения прав дольщиков.

«Получалось, что защищены права дольщиков, которые попали в сложную ситуацию до июня 2010 года и после июля 2017 года. В связи с этим возникал вопрос, что делать с теми, кто пострадал между этими датами. Им нужен механизм защиты. Теперь после ликвидации реестра проблемных домов этот механизм появился. Внесенные изменения позволят нам оказывать помощь всем дольщикам вне зависимости от того, когда они заключили договор долевого строительства», — заявил он.

Как сообщал РБК Юг, ранее дольщики ЖК «Европейский» обратились в суд с иском к Заксобранию Ростовской области. До принятия поправки в областной закон они не имели права на поддержку за счет региона.Однако спикер донского парламента подчеркнул, что изменения в местном законодательстве не связаны с активностью дольщиков, так как готовились на протяжении последних 2,5 месяцев.

Как отметил Александр Ищенко, власти Ростовской области также вносят изменения в механизмы помощи обманутым дольщикам.

«Мы меняем правила областной субсидии на техническое присоединение домов к инфраструктурных сетям. Теперь субсидия будет предоставляться авансом. Это важно для домов высокой степени готовности», — пояснил он.

По словам парламентария, подобная мера позволит ввести в строй 5 проблемных домов высокой стадии готовности в Ростове до конца 2017 года. На эти цели в областном бюджете зарезервировано 70 млн руб. Предполагается, что в 2018 году количество проблемных объектов, которые удастся сдать в Ростове, вырастет до 10.

Говоря о домах, степень готовности которых нельзя назвать высокой, Ищенко отметил, что Заксобрание и правительство Ростовской области разрабатывают меры, которые позволят их достроить.

«Мы обсуждаем эти вопросы со специалистами правительства и Минстроя. Пока предварительно видим возможность субсидирования жилищно-строительных кооперативов для достройки домов на разной стадии готовности.

С другой стороны, прорабатывается возможность выкупа права требования на объекты долевого строительства у тех, кого можно отнести к малоимущим или людям в сложной ситуации, для которых это жилье является единственным», — уточнил спикер Заксобрания.

Ранее сообщалось, что в Ростовской области в 2016 году было введено в эксплуатацию 4 проблемных дома. Всего проблемных объектов на начало текущего года в регионе было зарегистрировано 25, наибольшее их число в Ростове-на-Дону — 21.