Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24 Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» Технологии и медиа, 18:24 Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» Общество, 18:20 Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС Политика, 18:19
Ростов-на-Дону ,  
0 
Все равны: почему на Дону ликвидировали реестр обманутых дольщиков
Власти Ростовской области уравняли в правах всех обманутых дольщиков. Ранее сами дольщики пытались добиться этого через суд
Фото: infinica.ru

В Ростовской области в качестве юридического критерия ликвидировали реестр проблемных домов. Соответствующие поправки в текст регионального закона внесли в ходе заседания Заксобрания региона.

По словам спикера донского парламента Александра Ищенко, вместо реестра проблемных домов будет действовать реестр обманутых дольщиков. Принятая поправка устраняет различия в подходе между людьми, попавшими в сложную ситуацию.

Как пояснил Ищенко, в 2010 году Госдума РФ приняла изменения в федеральный закон о долевом строительстве, которые позволяли считать дома, недостроенные до этого времени, проблемными. А в июле 2017 года был принят федеральный закон о создании фонда долевого строительства, который станет гарантом соблюдения прав дольщиков.

«Получалось, что защищены права дольщиков, которые попали в сложную ситуацию до июня 2010 года и после июля 2017 года. В связи с этим возникал вопрос, что делать с теми, кто пострадал между этими датами. Им нужен механизм защиты. Теперь после ликвидации реестра проблемных домов этот механизм появился. Внесенные изменения позволят нам оказывать помощь всем дольщикам вне зависимости от того, когда они заключили договор долевого строительства», — заявил он.

Как сообщал РБК Юг, ранее дольщики ЖК «Европейский» обратились в суд с иском к Заксобранию Ростовской области. До принятия поправки в областной закон они не имели права на поддержку за счет региона.Однако спикер донского парламента подчеркнул, что изменения в местном законодательстве не связаны с активностью дольщиков, так как готовились на протяжении последних 2,5 месяцев.

Как отметил Александр Ищенко, власти Ростовской области также вносят изменения в механизмы помощи обманутым дольщикам.

«Мы меняем правила областной субсидии на техническое присоединение домов к инфраструктурных сетям. Теперь субсидия будет предоставляться авансом. Это важно для домов высокой степени готовности», — пояснил он.

По словам парламентария, подобная мера позволит ввести в строй 5 проблемных домов высокой стадии готовности в Ростове до конца 2017 года. На эти цели в областном бюджете зарезервировано 70 млн руб. Предполагается, что в 2018 году количество проблемных объектов, которые удастся сдать в Ростове, вырастет до 10.

Говоря о домах, степень готовности которых нельзя назвать высокой, Ищенко отметил, что Заксобрание и правительство Ростовской области разрабатывают меры, которые позволят их достроить.

«Мы обсуждаем эти вопросы со специалистами правительства и Минстроя. Пока предварительно видим возможность субсидирования жилищно-строительных кооперативов для достройки домов на разной стадии готовности.

С другой стороны, прорабатывается возможность выкупа права требования на объекты долевого строительства у тех, кого можно отнести к малоимущим или людям в сложной ситуации, для которых это жилье является единственным», — уточнил спикер Заксобрания.

Ранее сообщалось, что в Ростовской области в 2016 году было введено в эксплуатацию 4 проблемных дома. Всего проблемных объектов на начало текущего года в регионе было зарегистрировано 25, наибольшее их число в Ростове-на-Дону — 21.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК