Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08 Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» Политика, 21:06 Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37
Ростов-на-Дону ,  
0 
Все равны: почему на Дону ликвидировали реестр обманутых дольщиков
Власти Ростовской области уравняли в правах всех обманутых дольщиков. Ранее сами дольщики пытались добиться этого через суд
Фото: infinica.ru

В Ростовской области в качестве юридического критерия ликвидировали реестр проблемных домов. Соответствующие поправки в текст регионального закона внесли в ходе заседания Заксобрания региона.

По словам спикера донского парламента Александра Ищенко, вместо реестра проблемных домов будет действовать реестр обманутых дольщиков. Принятая поправка устраняет различия в подходе между людьми, попавшими в сложную ситуацию.

Как пояснил Ищенко, в 2010 году Госдума РФ приняла изменения в федеральный закон о долевом строительстве, которые позволяли считать дома, недостроенные до этого времени, проблемными. А в июле 2017 года был принят федеральный закон о создании фонда долевого строительства, который станет гарантом соблюдения прав дольщиков.

«Получалось, что защищены права дольщиков, которые попали в сложную ситуацию до июня 2010 года и после июля 2017 года. В связи с этим возникал вопрос, что делать с теми, кто пострадал между этими датами. Им нужен механизм защиты. Теперь после ликвидации реестра проблемных домов этот механизм появился. Внесенные изменения позволят нам оказывать помощь всем дольщикам вне зависимости от того, когда они заключили договор долевого строительства», — заявил он.

Как сообщал РБК Юг, ранее дольщики ЖК «Европейский» обратились в суд с иском к Заксобранию Ростовской области. До принятия поправки в областной закон они не имели права на поддержку за счет региона.Однако спикер донского парламента подчеркнул, что изменения в местном законодательстве не связаны с активностью дольщиков, так как готовились на протяжении последних 2,5 месяцев.

Как отметил Александр Ищенко, власти Ростовской области также вносят изменения в механизмы помощи обманутым дольщикам.

«Мы меняем правила областной субсидии на техническое присоединение домов к инфраструктурных сетям. Теперь субсидия будет предоставляться авансом. Это важно для домов высокой степени готовности», — пояснил он.

По словам парламентария, подобная мера позволит ввести в строй 5 проблемных домов высокой стадии готовности в Ростове до конца 2017 года. На эти цели в областном бюджете зарезервировано 70 млн руб. Предполагается, что в 2018 году количество проблемных объектов, которые удастся сдать в Ростове, вырастет до 10.

Говоря о домах, степень готовности которых нельзя назвать высокой, Ищенко отметил, что Заксобрание и правительство Ростовской области разрабатывают меры, которые позволят их достроить.

«Мы обсуждаем эти вопросы со специалистами правительства и Минстроя. Пока предварительно видим возможность субсидирования жилищно-строительных кооперативов для достройки домов на разной стадии готовности.

С другой стороны, прорабатывается возможность выкупа права требования на объекты долевого строительства у тех, кого можно отнести к малоимущим или людям в сложной ситуации, для которых это жилье является единственным», — уточнил спикер Заксобрания.

Ранее сообщалось, что в Ростовской области в 2016 году было введено в эксплуатацию 4 проблемных дома. Всего проблемных объектов на начало текущего года в регионе было зарегистрировано 25, наибольшее их число в Ростове-на-Дону — 21.