Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41
Ростов-на-Дону ,  
0 
Торт под свечку: история участка МСК на площади Ленина в Ростове
РБК Ростов проследил историю смены собственников участка на пл.Ленина, где в советское время располагался фонтан, а также узнал, как менялись с течением времени планы собственников на землю
Фото: airgorod.ru

В октябре 2016 года впервые стало известно о планах «Московской строительной компании» по строительству 22-этажного жилого дома на пл.Ленина в Ростове. Проект должен был стартовать в IV квартале 2016 года.

В 2017 году застройщик обратился в департамент архитектуры и градостроительства Ростова за получением разрешения на возведение дома на пл.Ленина, однако власти Ростова отказали компании. После этого МСК обжаловала действия департамента в Арбитражном суде Ростовской области. Суд первой инстанции встал на сторону компании и признал решение властей незаконным. После этого департамент архитектуры подал в апелляцию, где решение ростовского арбитража было отменено. В настоящее время МСК не комментируют ситуацию и не сообщают о планах на спорный участок.

On the dark side

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, земля общей площадью 30 соток впервые перешла из муниципальной в частную собственность в январе 2005 года. Первым владельцем была компания «ДС» (по названию заведения общепита «Дарк сайд», которое располагалось рядом с пл.Ленина в Ростове). По данным источника РБК Ростов, стоимость за одну сотку составила 30-40 тыс. долларов.

«В советское время этот участок был рекреационной зоной с фонтаном и сквером и составлял единый объект с гостиницей «Турист» (сейчас — гостиница Amaks), который во время приватизации разделили. Первые владельцы точно не планировали строить там многоэтажный дом. Однако законодательство позволяло возвести там малоэтажную постройку. Были планы по сохранению фонтана, даже если бы удалось что-то там построить, фонтан был бы внутри», — пояснил он.

По данным системы СПАРК, ООО «ДС» было зарегистрировано в Ростовской области в 1999 году. Основной вид деятельности — рекламное агентство. В настоящее время компания находится в стадии ликвидации.
По состоянию на 2004 год исполнительным директором фирмы был ныне известный ростовский ресторатор Вадим Калинич.

По словам источника РБК Ростов, участок на пл.Ленина могли купить для строительства объекта общепита.

«Была какая-то история, связанная с общепитом. Калинич - успешный ресторатор, скорее всего, что-то подобное и планировалось. Разумеется, объект рассматривали и с точки зрения создания зоны рекреации. Хотели, чтобы все было красиво, для людей», — добавил он.

В разговоре с РБК Ростов сам Вадим Калинич не подтвердил эту информацию. По его словам, к истории с приобретением участка он не имел отношения и не строил планов по созданию объекта общепита на этой территории.

Одним из собственников компании «ДС» являлся ростовский предприниматель Яков Тышлангов. В настоящее время ему принадлежат акции более 20 компаний в Ростовской области. В частности, он является совладельцем и вице-президентом хоккейного клуба «Ростов». На момент публикации материала связаться с ним не удалось.

«Фонтан» и проект холма

В ноябре 2005 года участок на пл.Ленина переходит в собственность ООО «Фонтан». Основной вид деятельности компании — аренда и управление собственным и арендованным имуществом. Директор предприятия — Егор Тышлангов, которому также принадлежало 25% акций фирмы. Телефоны, указанные в базе данных СПАРК и в открытых источниках, не отвечают.

В декабре 2006 года собственниками участка на пл.Ленина становятся частные лица: Елена и Виталий Лонские. Известно, что в настоящее время ИП Лонский владеет магазином меховых и кожаных изделий «Ренессанс». На момент публикации материала связаться с Виталием Лонским не удалось. Его помощник рассказал о том, что он находится за границей.

Лонские владели участком на протяжении десяти лет. По словам источника РБК Ростов, собственники планировали заняться строительством ресторана с прилегающей рекреационной зоной. В 2015 году архитектурное бюро «Проект» подготовило для них дизайн объекта, который получил предварительное название «Грин Хилл».

Фото: abpro.ru

«Когда дизайн-проект «Грин Хилл» был готов, его показали заказчику и главе администрации. Казалось, что их все устраивало. В «Проекте» даже посчитали экономику объекта, его окупаемость. Если бы все было сделано по расчетам, новая зона принесла бы прибыль, однако спустя какое-то время Виталий Лонский продал участок «Московской строительной компании». Возможно, посчитал, что это более выгодно, чем строительство», — пояснил он.

В 2015 году бывший глава администрации Ростова Сергей Горбань говорил о планах по реконструкции фонтана на пл.Ленина. Кроме того, аналогичная информация была размещена летом 2016 года и на сайте гостиницы Amaks.

В мае 2016 года земля на пл.Ленина была передана в собственность «Московской строительной компании». Как рассказывал ранее глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, стоимость участка во время последней сделки составила 140 млн руб.

ООО «МСК» было зарегистрировано в Москве в 2012 году. Основной вид деятельности фирмы — строительство жилых и нежилых зданий. Генеральный директор — Дмитрий Вальков. Собственником является зарегистрированная в Гонконге ГК «Чэнжунь технолоджи лимитед».