Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36
Ростов-на-Дону ,  
0 
С наступлением холодов в РО сократился поток людей, пересекающих российско-украинскую границу
Наблюдатели ОБСЕ, уже более 3 месяцев работающие на таможенных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области, констатируют снижение числа людей, пересекающих российско-украинскую границу. Как утверждается в отчете организации, это связано с наступившими холодами. За неделю среднее количество людей, пересекающих границу в обе стороны, снизилось с 7,5 тыс. до 6,8 тыс. в сутки. По сообщениям наблюдателей, из Луганской народной республики в Ростовскую область регулярно начали ездить груженные углем грузовики. Жители юго-востока Украины, в свою очередь, вывозят небольшие электрогенераторы.
Фото: u-f.ru

По данным ОБСЕ, состав пересекающих российско-украинскую границу в целом не изменился. Больше всего людей с детьми и большим количеством багажа, которые возвращаются из России на родину. Вторая по численности группа -пенсионеры. На третьем месте — мужчины и женщины в «одежде военного образца». За минувшую неделю наблюдатели насчитали 46 таких людей (всего с начала наблюдения миссии - 518). Замечено было несколько казаков. Ни один из них, по свидетельству сотрудников ОБСЕ, не имел при себе оружия.

«Из-за наступивших холодов общее число пересекающих границу людей сейчас снижается. Пришедшие с территории Украины говорят о том, что в Луганской республике в целом спокойно. Однако люди говорят, что слышали перестрелки и звуки артобстрелов. Транспортные средства, въезжающие в Россию, по большей части имеют номера Луганской области», - говорится в отчете ОБСЕ.

В организации также сообщают, что на границе сейчас наблюдается множество людей, которые везут в сторону Украины небольшие электрогенераторы. Генераторы массово продаются прямо с грузовиков на российской стороне границы. Сообщается и о большом количестве самосвалов, перевозящих уголь из Луганской области в Россию. Назад машины возвращаются пустыми.

«Ситуация на обоих КПП ("Гуково" и "Донецк" - ред.) остается спокойной. Сотрудники ОБСЕ констатируют, что пограничники и таможенники РФ начали проводить более строгий контроль. Наблюдатели также отметили увеличение числа вооруженных пограничников РФ, особенно в ночное время. Случаев нарушения границы Украины российскими войсками или военной техникой не зафиксировано», - говорится в отчете ОБСЕ.

Добавим, что в четверг, 20 ноября, миссию ОБСЕ в Ростовской области посетила делегация фракции «Левые» немецкого бундестага. Днем ранее, 19 ноября, парламентарии встретились с украинскими беженцами, размещенными на территории области. Делегацию возглавил член комитета по иностранным делам парламента Германии Вольфганг Герке. По его словам, главной целью визита является подготовка аналитического доклада, с которым депутаты фракции «Левые» собираются выступить в бундестаге после своего возвращения.

«Делегацию интересовали чисто технические моменты работы миссии ОБСЕ. Политических вопросов не поднималось. Вечером этого же дня депутаты вылетели в Одессу», - сообщил ИА «РБК-Ростов» представитель правительства Ростовской области Александр Титов.