Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 22:38 Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски Политика, 22:18 В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных Политика, 22:16 Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе Общество, 22:00 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 21:52 Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж Политика, 21:46  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27 Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко Политика, 21:16 Шесть кораблей НАТО прибыли в польский порт Гдыня Политика, 21:08
Ростов-на-Дону ,  
0 
Глава ростовской управляющей компании получил реальный срок
Ростовчанин Павел Усатов, являвшийся генеральным директором одной из управляющих организаций города в сфере ЖКХ, приговорен к 3 годам тюрьмы за злоупотребление полномочиями и подделку документов. Суды Ростова буквально завалены делами в отношении управляющих компаний, однако лишь единицы из недобросовестных владельцев УК в итоге несут реальную ответственность.

Ростовчанин Павел Усатов, являвшийся генеральным директором одной из управляющих организаций города в сфере ЖКХ, приговорен к 3 годам тюрьмы за злоупотребление полномочиями и подделку документов. Суды Ростова буквально завалены делами в отношении управляющих компаний, однако лишь единицы из недобросовестных владельцев УК в итоге несут реальную ответственность.

По информации прокуратуры Ростовской области, свою преступную карьеру Усатов начал еще в 2008г., когда занимал должность и.о. директора муниципального предприятия ЖКХ «Кировский», собственником которого является администрация Кировского района Ростова. Тогда Усатов без ведома начальства перенес дебиторскую задолженность населения перед ЖКХ «Кировский» на лицевой счет ООО «УО ЖКХ». Учредителем этой компании числилась мать Усатого, а гендиректором – он сам. В итоге 27 млн рублей, которые ростовчане должны были заплатить муниципалитету, «ушли» на счета ООО «УО ЖКХ».

Затем с 2010 по 2011 годы, уже только как гендиректор ООО, он перевел полученные от населения для уплаты за тепло 60 млн рублей на счета фирм-однодневок, учредителем которых числились он и его мать. Позднее, уже не будучи руководителем ООО «УО ЖКХ», Усатов подделал платежные поручения от имени этой организации и предоставил их в банк.

То, что руководство подобной управляющей организации в итоге понесло наказание, является скорее исключением из правил. Согласно нынешнему законодательству, привлечь УК к уголовной ответственности можно лишь как юридическое лицо. Ответственность должностных лиц планируется ввести вместе с обязательным лицензированием управляющих компаний. Пока же мошенники регистрируют новую УК, переводят туда активы и чаще всего избегают наказания.

По словам председателя комитета ЗС РО по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгения Шепелева, сейчас в судах Ростовской области на той или иной стадии находится порядка 300 уголовных и административных дел в отношении управляющих компаний.

«В отношении УК в Ростовской области проведено порядка 6 тыс. проверок. При этом только 240 из них — плановые. Все остальные прошли после жалоб от населения. Было выдано 6300 предписаний, однако анализ показал, что только в 20-25% случаев проблемы, которые послужили поводом для жалоб, решаются. Что касается рассчетов с ресурсоснабжающими организациями, то в прошлом году они получили лишь около 1,5 млрд рублей, при том, что через УК прошло 40 млрд рублей, полученных от населения. Долги продолжают расти, хотя 95% населения платит исправно», - говорит Шепелев.

По его словам, после введения обязательного лицензирования около 50% управляющих компаний Ростовской области могут просто исчезнуть, что уже само по себе говорит о нынешнем состоянии отрасли.

«Сегодня в сфере ЖКХ — болезнь, и лечить ее нужно не полумерами, а хирургически. Мы доверяем жилой фонд абы кому, людям, которые не несут ответственности. В итоге копятся долги и множатся уголовные дела», - говорит заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

По мнению экспертов, привести в порядок сферу ЖКХ могут поправки в жилищный кодекс РФ, касающиеся обязательного лицензирования управляющих компаний. Госдума РФ планирует принять их в рамках весенней сессии.

С 1 сентября этого года, когда поправки вступят в силу, управляющие компании начнут получать лицензии. Этот процесс продлится до 1 мая 2015г. После этого работать без лицензии управляющим компаниям в России будет запрещено.