Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика
Глава ростовской управляющей компании получил реальный срок
Ростов-на-Дону, 21 мар 2014, 19:34
0
Глава ростовской управляющей компании получил реальный срок
Ростовчанин Павел Усатов, являвшийся генеральным директором одной из управляющих организаций города в сфере ЖКХ, приговорен к 3 годам тюрьмы за злоупотребление полномочиями и подделку документов. Суды Ростова буквально завалены делами в отношении управляющих компаний, однако лишь единицы из недобросовестных владельцев УК в итоге несут реальную ответственность.

Ростовчанин Павел Усатов, являвшийся генеральным директором одной из управляющих организаций города в сфере ЖКХ, приговорен к 3 годам тюрьмы за злоупотребление полномочиями и подделку документов. Суды Ростова буквально завалены делами в отношении управляющих компаний, однако лишь единицы из недобросовестных владельцев УК в итоге несут реальную ответственность.

По информации прокуратуры Ростовской области, свою преступную карьеру Усатов начал еще в 2008г., когда занимал должность и.о. директора муниципального предприятия ЖКХ «Кировский», собственником которого является администрация Кировского района Ростова. Тогда Усатов без ведома начальства перенес дебиторскую задолженность населения перед ЖКХ «Кировский» на лицевой счет ООО «УО ЖКХ». Учредителем этой компании числилась мать Усатого, а гендиректором – он сам. В итоге 27 млн рублей, которые ростовчане должны были заплатить муниципалитету, «ушли» на счета ООО «УО ЖКХ».

Затем с 2010 по 2011 годы, уже только как гендиректор ООО, он перевел полученные от населения для уплаты за тепло 60 млн рублей на счета фирм-однодневок, учредителем которых числились он и его мать. Позднее, уже не будучи руководителем ООО «УО ЖКХ», Усатов подделал платежные поручения от имени этой организации и предоставил их в банк.

То, что руководство подобной управляющей организации в итоге понесло наказание, является скорее исключением из правил. Согласно нынешнему законодательству, привлечь УК к уголовной ответственности можно лишь как юридическое лицо. Ответственность должностных лиц планируется ввести вместе с обязательным лицензированием управляющих компаний. Пока же мошенники регистрируют новую УК, переводят туда активы и чаще всего избегают наказания.

По словам председателя комитета ЗС РО по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгения Шепелева, сейчас в судах Ростовской области на той или иной стадии находится порядка 300 уголовных и административных дел в отношении управляющих компаний.

«В отношении УК в Ростовской области проведено порядка 6 тыс. проверок. При этом только 240 из них — плановые. Все остальные прошли после жалоб от населения. Было выдано 6300 предписаний, однако анализ показал, что только в 20-25% случаев проблемы, которые послужили поводом для жалоб, решаются. Что касается рассчетов с ресурсоснабжающими организациями, то в прошлом году они получили лишь около 1,5 млрд рублей, при том, что через УК прошло 40 млрд рублей, полученных от населения. Долги продолжают расти, хотя 95% населения платит исправно», - говорит Шепелев.

По его словам, после введения обязательного лицензирования около 50% управляющих компаний Ростовской области могут просто исчезнуть, что уже само по себе говорит о нынешнем состоянии отрасли.

«Сегодня в сфере ЖКХ — болезнь, и лечить ее нужно не полумерами, а хирургически. Мы доверяем жилой фонд абы кому, людям, которые не несут ответственности. В итоге копятся долги и множатся уголовные дела», - говорит заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

По мнению экспертов, привести в порядок сферу ЖКХ могут поправки в жилищный кодекс РФ, касающиеся обязательного лицензирования управляющих компаний. Госдума РФ планирует принять их в рамках весенней сессии.

С 1 сентября этого года, когда поправки вступят в силу, управляющие компании начнут получать лицензии. Этот процесс продлится до 1 мая 2015г. После этого работать без лицензии управляющим компаниям в России будет запрещено.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"