Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о покупке Maybach на похищенные в театре Додина деньги 14:07, Общество Серебренников рассказал о поездке в Ростов-на-Дону на похороны матери 14:02, Общество Сборная России завоевала четвертое серебро на Олимпиаде в Пхёнчхане 13:59, Спорт Рынок ипотеки в Ростовской области вырос на 37% в 2017 году 13:53  Памфилова попросит Минобразования не втягивать детей в политику 13:51, Политика Гид по мужским подаркам 13:50, РБК Стиль и ЦУМ Владельцы 27% бондов Russian Standard отказались от переговоров с Тарико 13:42, Финансы Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады 13:38, Бизнес Bloomberg узнал о переговорах Apple о закупках кобальта у добытчиков 13:35, Бизнес Бьорген выше всех: самые титулованные спортсмены в истории Игр 13:34, Спорт  Комик нашего времени: за что мы любим Джимми Киммела 13:30, Стиль Норвежская лыжница установила абсолютный рекорд по количеству медалей Игр 13:29, Спорт В Якутии призвали «не раскачивать ситуацию» в конфликте с «Аэрофлотом» 13:25, Политика У побережья Франции затонуло судно «Черная жемчужина» 13:24, Общество Испания выдала России обвиняемого в хищении 550 млн руб. у ФСБ 13:22, Общество Суд в Киеве разрешил допросить Порошенко по видеосвязи 13:19, Политика Объем жилищного строительства в РО в январе вырос на 14% 13:15  Самолет «Саратовских авиалиний» не смог сесть в Пулково и улетел в Москву 12:54, Общество Российские хоккеисты одержали разгромную победу в четвертьфинале Игр 12:47, Спорт В Санкт-Петербурге автомобиль въехал в подземный переход 12:45, Общество Глава таможенной службы рассказал о перспективе объединения с налоговой 12:43, Политика В тройном размере: какой должна стать «Стратегия-2030» на Дону 12:41  Экс-глава «Роснано» Меламед выйдет из-под домашнего ареста 12:34, Общество В Ростовской области за январь 2018г. на 8% сократилось поголовье свиней 12:30  Госдума разрешила служащим за границей военным получать зарплату в валюте 12:26, Финансы Glencore сообщил о переносе срока продажи акций «Роснефти» на полгода 12:22, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:20, РБК и Сбербанк В МВД раскрыли статистику совершенных в Москве преступлений 12:19, Общество
Глава ростовской управляющей компании получил реальный срок
Ростов-на-Дону, 21 мар 2014, 19:34
0
Глава ростовской управляющей компании получил реальный срок
Ростовчанин Павел Усатов, являвшийся генеральным директором одной из управляющих организаций города в сфере ЖКХ, приговорен к 3 годам тюрьмы за злоупотребление полномочиями и подделку документов. Суды Ростова буквально завалены делами в отношении управляющих компаний, однако лишь единицы из недобросовестных владельцев УК в итоге несут реальную ответственность.

Ростовчанин Павел Усатов, являвшийся генеральным директором одной из управляющих организаций города в сфере ЖКХ, приговорен к 3 годам тюрьмы за злоупотребление полномочиями и подделку документов. Суды Ростова буквально завалены делами в отношении управляющих компаний, однако лишь единицы из недобросовестных владельцев УК в итоге несут реальную ответственность.

По информации прокуратуры Ростовской области, свою преступную карьеру Усатов начал еще в 2008г., когда занимал должность и.о. директора муниципального предприятия ЖКХ «Кировский», собственником которого является администрация Кировского района Ростова. Тогда Усатов без ведома начальства перенес дебиторскую задолженность населения перед ЖКХ «Кировский» на лицевой счет ООО «УО ЖКХ». Учредителем этой компании числилась мать Усатого, а гендиректором – он сам. В итоге 27 млн рублей, которые ростовчане должны были заплатить муниципалитету, «ушли» на счета ООО «УО ЖКХ».

Затем с 2010 по 2011 годы, уже только как гендиректор ООО, он перевел полученные от населения для уплаты за тепло 60 млн рублей на счета фирм-однодневок, учредителем которых числились он и его мать. Позднее, уже не будучи руководителем ООО «УО ЖКХ», Усатов подделал платежные поручения от имени этой организации и предоставил их в банк.

То, что руководство подобной управляющей организации в итоге понесло наказание, является скорее исключением из правил. Согласно нынешнему законодательству, привлечь УК к уголовной ответственности можно лишь как юридическое лицо. Ответственность должностных лиц планируется ввести вместе с обязательным лицензированием управляющих компаний. Пока же мошенники регистрируют новую УК, переводят туда активы и чаще всего избегают наказания.

По словам председателя комитета ЗС РО по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгения Шепелева, сейчас в судах Ростовской области на той или иной стадии находится порядка 300 уголовных и административных дел в отношении управляющих компаний.

«В отношении УК в Ростовской области проведено порядка 6 тыс. проверок. При этом только 240 из них — плановые. Все остальные прошли после жалоб от населения. Было выдано 6300 предписаний, однако анализ показал, что только в 20-25% случаев проблемы, которые послужили поводом для жалоб, решаются. Что касается рассчетов с ресурсоснабжающими организациями, то в прошлом году они получили лишь около 1,5 млрд рублей, при том, что через УК прошло 40 млрд рублей, полученных от населения. Долги продолжают расти, хотя 95% населения платит исправно», - говорит Шепелев.

По его словам, после введения обязательного лицензирования около 50% управляющих компаний Ростовской области могут просто исчезнуть, что уже само по себе говорит о нынешнем состоянии отрасли.

«Сегодня в сфере ЖКХ — болезнь, и лечить ее нужно не полумерами, а хирургически. Мы доверяем жилой фонд абы кому, людям, которые не несут ответственности. В итоге копятся долги и множатся уголовные дела», - говорит заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

По мнению экспертов, привести в порядок сферу ЖКХ могут поправки в жилищный кодекс РФ, касающиеся обязательного лицензирования управляющих компаний. Госдума РФ планирует принять их в рамках весенней сессии.

С 1 сентября этого года, когда поправки вступят в силу, управляющие компании начнут получать лицензии. Этот процесс продлится до 1 мая 2015г. После этого работать без лицензии управляющим компаниям в России будет запрещено.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.