Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика
Глава ростовской управляющей компании получил реальный срок
Ростов-на-Дону, 21 мар 2014, 19:34
0
Глава ростовской управляющей компании получил реальный срок
Ростовчанин Павел Усатов, являвшийся генеральным директором одной из управляющих организаций города в сфере ЖКХ, приговорен к 3 годам тюрьмы за злоупотребление полномочиями и подделку документов. Суды Ростова буквально завалены делами в отношении управляющих компаний, однако лишь единицы из недобросовестных владельцев УК в итоге несут реальную ответственность.

Ростовчанин Павел Усатов, являвшийся генеральным директором одной из управляющих организаций города в сфере ЖКХ, приговорен к 3 годам тюрьмы за злоупотребление полномочиями и подделку документов. Суды Ростова буквально завалены делами в отношении управляющих компаний, однако лишь единицы из недобросовестных владельцев УК в итоге несут реальную ответственность.

По информации прокуратуры Ростовской области, свою преступную карьеру Усатов начал еще в 2008г., когда занимал должность и.о. директора муниципального предприятия ЖКХ «Кировский», собственником которого является администрация Кировского района Ростова. Тогда Усатов без ведома начальства перенес дебиторскую задолженность населения перед ЖКХ «Кировский» на лицевой счет ООО «УО ЖКХ». Учредителем этой компании числилась мать Усатого, а гендиректором – он сам. В итоге 27 млн рублей, которые ростовчане должны были заплатить муниципалитету, «ушли» на счета ООО «УО ЖКХ».

Затем с 2010 по 2011 годы, уже только как гендиректор ООО, он перевел полученные от населения для уплаты за тепло 60 млн рублей на счета фирм-однодневок, учредителем которых числились он и его мать. Позднее, уже не будучи руководителем ООО «УО ЖКХ», Усатов подделал платежные поручения от имени этой организации и предоставил их в банк.

То, что руководство подобной управляющей организации в итоге понесло наказание, является скорее исключением из правил. Согласно нынешнему законодательству, привлечь УК к уголовной ответственности можно лишь как юридическое лицо. Ответственность должностных лиц планируется ввести вместе с обязательным лицензированием управляющих компаний. Пока же мошенники регистрируют новую УК, переводят туда активы и чаще всего избегают наказания.

По словам председателя комитета ЗС РО по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгения Шепелева, сейчас в судах Ростовской области на той или иной стадии находится порядка 300 уголовных и административных дел в отношении управляющих компаний.

«В отношении УК в Ростовской области проведено порядка 6 тыс. проверок. При этом только 240 из них — плановые. Все остальные прошли после жалоб от населения. Было выдано 6300 предписаний, однако анализ показал, что только в 20-25% случаев проблемы, которые послужили поводом для жалоб, решаются. Что касается рассчетов с ресурсоснабжающими организациями, то в прошлом году они получили лишь около 1,5 млрд рублей, при том, что через УК прошло 40 млрд рублей, полученных от населения. Долги продолжают расти, хотя 95% населения платит исправно», - говорит Шепелев.

По его словам, после введения обязательного лицензирования около 50% управляющих компаний Ростовской области могут просто исчезнуть, что уже само по себе говорит о нынешнем состоянии отрасли.

«Сегодня в сфере ЖКХ — болезнь, и лечить ее нужно не полумерами, а хирургически. Мы доверяем жилой фонд абы кому, людям, которые не несут ответственности. В итоге копятся долги и множатся уголовные дела», - говорит заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

По мнению экспертов, привести в порядок сферу ЖКХ могут поправки в жилищный кодекс РФ, касающиеся обязательного лицензирования управляющих компаний. Госдума РФ планирует принять их в рамках весенней сессии.

С 1 сентября этого года, когда поправки вступят в силу, управляющие компании начнут получать лицензии. Этот процесс продлится до 1 мая 2015г. После этого работать без лицензии управляющим компаниям в России будет запрещено.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.