Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество Число безработных в Ростовской области сократилось на 11,6% в 2018 году 17:54  ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Донские гостиницы оштрафовали на 2,2 млн руб. после ЧМ-2018 17:31  Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл»
Глава ростовской управляющей компании получил реальный срок
Ростов-на-Дону, 21 мар 2014, 19:34
0
Глава ростовской управляющей компании получил реальный срок
Ростовчанин Павел Усатов, являвшийся генеральным директором одной из управляющих организаций города в сфере ЖКХ, приговорен к 3 годам тюрьмы за злоупотребление полномочиями и подделку документов. Суды Ростова буквально завалены делами в отношении управляющих компаний, однако лишь единицы из недобросовестных владельцев УК в итоге несут реальную ответственность.

Ростовчанин Павел Усатов, являвшийся генеральным директором одной из управляющих организаций города в сфере ЖКХ, приговорен к 3 годам тюрьмы за злоупотребление полномочиями и подделку документов. Суды Ростова буквально завалены делами в отношении управляющих компаний, однако лишь единицы из недобросовестных владельцев УК в итоге несут реальную ответственность.

По информации прокуратуры Ростовской области, свою преступную карьеру Усатов начал еще в 2008г., когда занимал должность и.о. директора муниципального предприятия ЖКХ «Кировский», собственником которого является администрация Кировского района Ростова. Тогда Усатов без ведома начальства перенес дебиторскую задолженность населения перед ЖКХ «Кировский» на лицевой счет ООО «УО ЖКХ». Учредителем этой компании числилась мать Усатого, а гендиректором – он сам. В итоге 27 млн рублей, которые ростовчане должны были заплатить муниципалитету, «ушли» на счета ООО «УО ЖКХ».

Затем с 2010 по 2011 годы, уже только как гендиректор ООО, он перевел полученные от населения для уплаты за тепло 60 млн рублей на счета фирм-однодневок, учредителем которых числились он и его мать. Позднее, уже не будучи руководителем ООО «УО ЖКХ», Усатов подделал платежные поручения от имени этой организации и предоставил их в банк.

То, что руководство подобной управляющей организации в итоге понесло наказание, является скорее исключением из правил. Согласно нынешнему законодательству, привлечь УК к уголовной ответственности можно лишь как юридическое лицо. Ответственность должностных лиц планируется ввести вместе с обязательным лицензированием управляющих компаний. Пока же мошенники регистрируют новую УК, переводят туда активы и чаще всего избегают наказания.

По словам председателя комитета ЗС РО по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгения Шепелева, сейчас в судах Ростовской области на той или иной стадии находится порядка 300 уголовных и административных дел в отношении управляющих компаний.

«В отношении УК в Ростовской области проведено порядка 6 тыс. проверок. При этом только 240 из них — плановые. Все остальные прошли после жалоб от населения. Было выдано 6300 предписаний, однако анализ показал, что только в 20-25% случаев проблемы, которые послужили поводом для жалоб, решаются. Что касается рассчетов с ресурсоснабжающими организациями, то в прошлом году они получили лишь около 1,5 млрд рублей, при том, что через УК прошло 40 млрд рублей, полученных от населения. Долги продолжают расти, хотя 95% населения платит исправно», - говорит Шепелев.

По его словам, после введения обязательного лицензирования около 50% управляющих компаний Ростовской области могут просто исчезнуть, что уже само по себе говорит о нынешнем состоянии отрасли.

«Сегодня в сфере ЖКХ — болезнь, и лечить ее нужно не полумерами, а хирургически. Мы доверяем жилой фонд абы кому, людям, которые не несут ответственности. В итоге копятся долги и множатся уголовные дела», - говорит заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

По мнению экспертов, привести в порядок сферу ЖКХ могут поправки в жилищный кодекс РФ, касающиеся обязательного лицензирования управляющих компаний. Госдума РФ планирует принять их в рамках весенней сессии.

С 1 сентября этого года, когда поправки вступят в силу, управляющие компании начнут получать лицензии. Этот процесс продлится до 1 мая 2015г. После этого работать без лицензии управляющим компаниям в России будет запрещено.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"