Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Ростов-на-Дону ,  
0 
Депутаты и не только: кто на Дону попал под новые санкции Украины
Фото: Олег Яковлев / РБК

Семеро депутатов от Ростовской области в Госдуме РФ оказались включены в расширенный санкционный список, подготовленный Советом национальной безопасности и обороны Украины. Документ ввел в действие президент соседнего государства Петр Порошенко.

В санкционный список попали представитель ОНФ Антон Гетта, бывший спикер Заксобрании Ростовской области Виктор Дерябкин, бывший мэр Ростова Михаил Чернышев, Юрий Кобзев, Алексей Кобелев, Александр Шолохов и Максим Щаблыкин. Все они представляют фракцию «Единой России».

Теперь украинская сторона получила право на блокировку активов депутатов, запрет вывода капитала за пределы страны, а также запрет на въезд на территорию Украины.

Не только депутаты

Под санкции помимо парламентариев попал еще ряд компаний, зарегистрированных на территории Ростовской области. Так, в список вошли ФГБУ «Администрация морских портов Азовского моря», принадлежащая госкорпорации «Росморречфлот», ООО «Главсвет» (деятельность, связанная с продажами), входящая в ассоциацию «Русский свет» ООО «Энергоком» (торговля электрическим оборудованием). Кроме того, под санкции попали ООО «Стэм» (торговля сварочным оборудованием) и ГК «Амилко», специализирующаяся на переработке кукурузы.

Как ранее сообщал РБК, Совет нацбезопасности утвердил решение о введении новых санкций против России. Речь идет о мерах в отношении как юридических, так и физических лиц, в том числе компаний, политиков, бизнесменов и работников силовых структур. В СНБО считают, что эти люди и компании «активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины».

Пресс-служба совета сообщила, что санкции введены в отношении 294 юридических и 848 физических лиц. Речь идет о тех, кто, по мнению совета:

— участвовал в процессе строительства моста через Керченский пролив;

— причастен к «вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров»;

— организовывал и способствовал проведению «псевдовыборов» на территории Крыма, Донецкой и Луганской народных республик;

— «демонстративно нарушали украинское законодательство», которое касается посещения территории крымского полуострова;

— распространяли издательскую «продукцию антиукраинского содержания»;

— незаконно получили и используют музейное собрание, принадлежащее Украине.

Впервые санкционный список в отношении российских компаний был опубликован украинской стороной в 2015 году. Тогда в их число попала ликвидированная на данный момент авиакомпания «Донавиа».

В октябре 2016 года под действие украинских санкций попали более 40 компаний из Ростовской области. В их число вошли Новочеркасская ГРЭС (филиал ОГК-2), ПАО «Роствертол», ЗАО «Юг Руси», ОАО «Астон», ОАО «Донской табак», ОАО «Ростовский порт» и другие предприятия.

В 2017 году перечень донских компаний под украинскими санкциями пополнился еще четырьмя фирмами: «Южтранс» (входит в «Южную угольную компанию»), которая занимается поставками антрацитного угля ряду украинских компаний, а также компаниями «Аромадон-Юг», «Дон-Спецстрой» и «Старфуд-Юг», специализирующимися на поставках продовольственных и непродовольственных товаров.