Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Биатлонистка из России решила выступать за сборную Словении Спорт, 15:46 Индустрия 4.0: как обеспечить окупаемость цифровизации производства Pro, 15:44 Трамп предсказал крах экономики США в случае победы «клоуна» на выборах Политика, 15:39 Мосгорсуд оставил в силе арест замглавы «Аэрофлота» Общество, 15:35 Сирийские войска впервые за пять лет вошли в Ракку Политика, 15:32 Путин потребовал отчета о тратах на ликвидацию последствий паводков Общество, 15:29 Грузия экстрадирует подозреваемого в убийстве следователя МВД Шишкиной Общество, 15:27 Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам Общество, 15:23 Ла Лига предложила перенести игру «Барселоны» и «Реала» из-за беспорядков Спорт, 15:20 Руки вверх: тест-драйв новой Volvo S60 Авто, 15:18 Корабль Черноморского флота «Василий Быков» вошел в Средиземное море Общество, 15:12 Интуиция или анализ: инвесторы рассказали, какой подход работает лучше Quote, 15:10 Челябинские рабочие предложили восстановить крепостное право Общество, 15:08 Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России Технологии и медиа, 15:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
Депутаты и не только: кто на Дону попал под новые санкции Украины
Фото: Олег Яковлев / РБК

Семеро депутатов от Ростовской области в Госдуме РФ оказались включены в расширенный санкционный список, подготовленный Советом национальной безопасности и обороны Украины. Документ ввел в действие президент соседнего государства Петр Порошенко.

В санкционный список попали представитель ОНФ Антон Гетта, бывший спикер Заксобрании Ростовской области Виктор Дерябкин, бывший мэр Ростова Михаил Чернышев, Юрий Кобзев, Алексей Кобелев, Александр Шолохов и Максим Щаблыкин. Все они представляют фракцию «Единой России».

Теперь украинская сторона получила право на блокировку активов депутатов, запрет вывода капитала за пределы страны, а также запрет на въезд на территорию Украины.

Не только депутаты

Под санкции помимо парламентариев попал еще ряд компаний, зарегистрированных на территории Ростовской области. Так, в список вошли ФГБУ «Администрация морских портов Азовского моря», принадлежащая госкорпорации «Росморречфлот», ООО «Главсвет» (деятельность, связанная с продажами), входящая в ассоциацию «Русский свет» ООО «Энергоком» (торговля электрическим оборудованием). Кроме того, под санкции попали ООО «Стэм» (торговля сварочным оборудованием) и ГК «Амилко», специализирующаяся на переработке кукурузы.

Как ранее сообщал РБК, Совет нацбезопасности утвердил решение о введении новых санкций против России. Речь идет о мерах в отношении как юридических, так и физических лиц, в том числе компаний, политиков, бизнесменов и работников силовых структур. В СНБО считают, что эти люди и компании «активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины».

Пресс-служба совета сообщила, что санкции введены в отношении 294 юридических и 848 физических лиц. Речь идет о тех, кто, по мнению совета:

— участвовал в процессе строительства моста через Керченский пролив;

— причастен к «вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров»;

— организовывал и способствовал проведению «псевдовыборов» на территории Крыма, Донецкой и Луганской народных республик;

— «демонстративно нарушали украинское законодательство», которое касается посещения территории крымского полуострова;

— распространяли издательскую «продукцию антиукраинского содержания»;

— незаконно получили и используют музейное собрание, принадлежащее Украине.

Впервые санкционный список в отношении российских компаний был опубликован украинской стороной в 2015 году. Тогда в их число попала ликвидированная на данный момент авиакомпания «Донавиа».

В октябре 2016 года под действие украинских санкций попали более 40 компаний из Ростовской области. В их число вошли Новочеркасская ГРЭС (филиал ОГК-2), ПАО «Роствертол», ЗАО «Юг Руси», ОАО «Астон», ОАО «Донской табак», ОАО «Ростовский порт» и другие предприятия.

В 2017 году перечень донских компаний под украинскими санкциями пополнился еще четырьмя фирмами: «Южтранс» (входит в «Южную угольную компанию»), которая занимается поставками антрацитного угля ряду украинских компаний, а также компаниями «Аромадон-Юг», «Дон-Спецстрой» и «Старфуд-Юг», специализирующимися на поставках продовольственных и непродовольственных товаров.