Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23:20 Организаторы заявили о 1 млн людей на марше за новый референдум по Brexit Общество, 23:15 Турецкие финансовые регуляторы начали расследование в отношении JP Morgan Финансы, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовский аэропорт оценят заново
Власти Ростовской области намерены заново провести оценку имущества ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" и внести 38% акций аэропорта, принадлежащих областному правительству, в уставной капитал ОАО "Ростоваэроинвест".
Фото: avia.fjord.travel.ru

Власти Ростовской области намерены заново провести оценку имущества ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" и внести 38% акций аэропорта, принадлежащих областному правительству, в уставной капитал ОАО "Ростоваэроинвест".

Ранее эти акции не были внесены в уставной капитал из-за занижения их стоимости. Об этом говорится в пояснительной записке к "Прогнозному плану приватизации государственного имущества Ростовской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".

Напомним, контроль над аэропортом перешел к правительству после того, как власти в судебном порядке вынудили ОАО выплатить дивиденды. Ранее контрольным пакетом ОАО владел ростовский предприниматель Иван Саввиди, а меньшим пакетом — область. Аэропорт с 2003 г. не выплачивал дивиденды, что сделало привилегированные акции Саввиди голосующими.

"Расчет рыночной цены акций проводился до судебных разбирательств и, как следствие, не учитывалась повышающая стоимость пакета и степень контроля над активом, а рыночная стоимость стоимость объектов аэродромного комплекса была существенно ниже их балансовой стоимости", - указано в документе.

Как пояснил ИА "РБК Ростов" источник в областном правительстве, при оценке имущества аэропорта из его балансовой стоимости была вычтена цена взлетно-посадочной полосы. Кроме того, оценка проводилась, когда пакет правительства еще не был контрольным. Сейчас власти намерены провести переоценку актива и в 2014г. внести акции в уставной капитал ОАО "Ростоваэроинвест".

В 2010 г. было принято решение о строительстве под Ростовом нового аэропортового комплекса "Южный". Его управляющей компанией стало ОАО "Ростоваэроинвест". Акции старого аэропорта должны были стать вкладом ростовских властей в уставной капитал предприятия. Размер вклада составлял 25% от капитала, остальные 75% в деньгах вносил инвестор строительства - "Ренова" Виктора Вексельберга.

Однако договориться с основным собственником действующего аэропорта — Иваном Саввиди — не удалось. Его представители в совете директоров ОАО блокировали любые попытки властей внести акции в "Ростовэароинвест". После двухлетних судебных споров в 2013 г. ростовский арбитраж обязал аэропорт выплатить дивиденды (порядка 10% от чистой прибыли). В результате ценные бумаги Саввиди потеряли право голоса. Это позволило области в начале 2014 г. сменить совет директоров предприятия. В совет вошли 7 областных чиновников.