Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа
«Юг Руси» купил маслоэкстракционный завод в Казахстане
Ростов-на-Дону, 21 мая 2014, 18:26
0
«Юг Руси» купил маслоэкстракционный завод в Казахстане
ГК «Юг Руси» предпринимателя Сергея Кислова объявила о покупке у крупнейшего на Ближнем Востоке холдинга «The Savola Group» маслоэкстракционного завода в северо-казахстанском городе Актобе. Предприятие способно перерабатывать 225 тонн семян подсолнечника в сутки, мощности по рафинации сырого подсолнечного масла, которое закупается у местных заводов, оцениваются в 200 тонн в сутки.
Фото: РБК

ГК "Юг Руси" предпринимателя Сергея Кислова объявила о покупке у крупнейшего на Ближнем Востоке холдинга "The Savola Group" маслоэкстракционного завода в северо-казахстанском городе Актобе. Предприятие способно перерабатывать 225 тонн семян подсолнечника в сутки, мощности по рафинации сырого подсолнечного масла, которое закупается у местных заводов, оцениваются в 200 тонн в сутки.

На такой же объем рассчитано и оборудование цеха фасовки. Весь комплекс, по оценкам аналитиков масложировой отрасли, обеспечивает заводу примерно 20% казахстанского рынка бутилированного подсолнечного масла. В дальнейшем его мощности могут быть увеличены за счет ввода в эксплуатацию находящегося на предприятии законсервированного оборудования фирмы "Альфа Лаваль", рассчитанного на 70 тонн в сутки.

Дату закрытия сделки и ее сумму в пресс-службе "Юга Руси" сообщить отказались. Источник, попросивший не называть его имени, оценивает актив в $20-25 млн.

Казахстанский МЭЗ выпускает рафинированное масло под брендами "Лето" и "Хозяюшка" в ПЭТФ-бутылках объемом от 0,9 до 5 л. В "Юге Руси" считают, что актобинский завод идеально подходит для переработки малотоннажных партий льна, рыжика и горчицы. "Казахстанский рынок – традиционный для ГК "Юг Руси". Приобретение новых мощностей позволит расширить ассортимент и укрепить позиции "Юга Руси" на рынке растительного масла Казахстана", - отметили в группе.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает новый завод группы средним по размеру, но достаточно интересным для российской компании. "Он был построен сравнительно недавно, 5-6 лет назад. Закупал продукцию не только в Казахстане, но и в ряде соседних российских регионах, в том числе в Оренбургской области. Сейчас Казахстан заметно расширяет свои посевы масличных культур, что и привлекает "Юг Руси", стремящийся увеличить свою присутствие на казахстанском рынке", - отметил он.

По данным минсельхоза Казахстана, в 2014г. страна планирует довести площади масличных культур - рапса, сафлора, льна масличного, сои, подсолнечника, горчицы - до 2 млн га, что на 35,8 тыс. га больше, чем в 2013 г.

Напомним, в прошлом году "Юг Руси" отказался от приобретения у украинского холдинга Kernel "Невинномысского маслоэкстракционного завода" (НМЭЗ). В качестве причины срыва сделки эксперты называли отрицательную рентабельность производства масла.

ГК "Юг Руси" — российский агропромышленный холдинг, один из крупнейших в стране производителей подсолнечного масла (доля на отечественном рынке — более 30%). В состав группы входят 19 сельхозпредприятий в Ростовской области, Краснодарском крае и Волгоградской области с общей площадью сельхозземель около 200 тыс. га. "Югу Руси" принадлежат 27 элеваторов в России и на Украине, парк грузового автотранспорта и 3 морских портовых терминала. В составе группы - 9 МЭЗов общей мощностью переработки 7, 18 тыс. тонн в сутки в Ростовской, Воронежской, Белгородской областях и в Краснодарском Крае. Основной владелец — бизнесмен Сергей Кислов.

The Savola Group (Саудовская Аравия) основана в 1979 г. Предприятия холдинга на Ближнем Востоке, Северной Африке и в Центральной Азии специализируются на выпуске растительного и топленого масла, производстве овощей, сахара, макаронных изделий, а также пластмасс. Группа управляет собственной сетью супермаркетов и гипермаркетов. Консолидированная чистая прибыль Savola Group по итогам 2013 г. составила SAR 1,7 млрд (саудовских риялов), увеличившись на 21% по сравнению с 2012 г., выручка — SAR 26,37 млрд.