Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 14:30 На форуме ARWE 2019 прошла встреча молодежи с Морозовым и Хинулем​ Пресс-релиз, 14:27 Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге Политика, 14:20 Моряки арестованного в Стамбуле судна вернулись в Ростов-на-Дону Общество, 14:20 СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40
Ростов-на-Дону ,  
0 
Представитель ООН высоко оценил созданные в РО условия для беженцев с Украины
Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Баиса Вак-Войя высоко оценил уровень организации размещения беженцев с Украины на территории Ростовской области. Он признал наличие проблемы, однако заявил, что для принятия каких-либо решений по линии ООН еще говорить рано.
Фото: РБК

Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Баиса Вак-Войя высоко оценил уровень организации размещения беженцев с Украины на территории Ростовской области. Он признал наличие проблемы, однако заявил, что для принятия каких-либо решений по линии ООН еще говорить рано.

В рамках своего визита представитель ООН провел совещание с министром труда и социального развития Ростовской области Еленой Елисеевой, а затем отправился в лагерь беженцев «Дмитриадовский» (Неклиновский район), где размещено 460 человек. Целью визита было определить, нуждается ли Россия в помощи мирового сообщества по части размещения и содержания беженцев с Украины.

«Благодаря СМИ мы в курсе всего, что здесь происходит. Независимо от того, кто с какими заявлениями выступает, необходимость покинуть свой дом и свою Родину - это уже проблема. Однако мы пока не знаем размах этой проблемы», - заявил Вак-Войя.

По его словам, пока рано говорить о том, будут ли приняты какие-либо решения по линии ООН в связи со сложившейся в России ситуации с украинскими беженцами. «По результатам своей поездки в Ростовскую область и другие регионы России, где размещены беженцы, я составлю доклад Верховному комиссару ООН. Принимать какие-либо решения исключительно его юрисдикция. Если в итоге он решит, что Россия нуждается в дополнительной помощи и это будет согласовано с правительством вашей страны, то эта помощь со стороны мирового сообщества будет оказана», - добавил он.

Представитель Верховного комиссара также высоко оценил условия размещения украинских беженцев на территории Ростовской области. «То, что я увидел — это не лагеря беженцев, это дома отдыха. Людей здесь принимают как дорогих, уважаемых гостей. Они хорошо одеты, накормлены, но это не показывает их внутреннего состояния. Когда я заходил в комнаты и общался с людьми, то они говорили, что их мужья и родители остались на территории Украины. Когда семьи вынуждены разделяться — это действительно серьезная проблема», - рассказал Баис Вак-Войя.

Добавим, что на встрече с представителем ООН основной вопрос, который задавали люди, касался того, как его организация и он лично оценивают происходящее на Украине. Однако представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев отказывался от комментариев.

«Каждый человек имеет свое мнение. Я тоже поступил бы так на их месте. Я тоже был беженцем и я их понимаю. Это такое психологическое состояние, когда человек ненавидит всех. Как будто весь мир и в том числе бог встал против тебя. Они ждут, что я пойду сейчас и скажу Порошенко (президент Украины — прим. Ред.) остановить войну. К сожалению, в мировой политике все не решается в один день. Для простого гражданина это трудно понять, но так есть», - прокомментировал Баис Вак-Войя.

Напомним, что 12 июня "Дмитриадовский" посещала делегация Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во главе с генсеком Ламберто Занньером.

По данным регионального УФМС, за последние 2 недели в Россию через Ростовскую область въехали 79 тыс. граждан Украины.