Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17
Ростов-на-Дону ,  
0 
Под покровом сети: как мобильные операторы готовились к ЧМ-2018 в Ростове
Сотовые операторы модернизировали инфраструктуру в Ростове к Чемпионату мира по футболу-2018. Как отмечают представители телеком-отрасли, они готовы к пиковым нагрузкам и справились с первыми вызовами турнира
Фото: Денис Демков

 По данным агентства TelecomDaily, Ростов-на-Дону по скорости интернета вошел в топ-4 среди российских городов, которые принимают матчи ЧМ-2018. Согласно исследованию издания, наилучшие показатели по максимальным скоростным характеристикам на выгрузку и скачивание данные продемонстрировали «Лужники» и «Санкт-Петербург». Ростов-на-Дону и Екатеринбург разделили между собой третье место.

Исследование TelecomDaily проводилось в течение четырех недель в апреле-мае 2018 года. Помимо стадионов замеры осуществлялись на других объектах инфраструктуры, которые привлекут внимание болельщиков — среди них аэропорты, вокзалы, отели, билетные кассы. За основу бралось пользовательское поведение среднестатистического абонента, использующего смартфон.

До стартового свистка

Как ранее сообщал РБК Ростов, строительством инфраструктуры связи на "Ростов Арене" занималась компания МТС. В проект планировали вложить до 60 млн руб.

По словам директора МТС в Ростовской области Игоря Марьясова, в марте 2018 года компания запустила сети всех действующих стандартов мобильной связи на всей территории спортивного комплекса и открыла доступ к построенной инфраструктуре остальным операторам.

«В чаше арены связь МТС обеспечивают 22 сектора, еще 300 антенн гарантируют полно покрытие всех внутренних помещений стадиона. Кроме того, на территории вокруг стадиона МТС включила на действующей сети технологию Massive MIMO — решение 5G, которое до пяти раз увеличивает емкость сети и обеспечивает болельщикам качественный доступ к скоростному мобильному интернету на большинстве современных моделей смартфонов», — подчеркнул он.

Фото: Денис Демков

Как уточнил директор Ростовского регионального отделения компании «МегаФон» Алексей Барков, специалисты компании не только имеют опыт работы на крупных спортивных турнирах, но и в прошлые годы занималась подготовкой инфраструктуры в зоне левого берега Дона.

«Мы максимально подготовили нашу сеть ко всем нагрузкам. Технические специалисты проделали колоссальную работу, чтобы обеспечить болельщикам самые высокие скорости даже в моменты пиковых нагрузок на стадионе «Ростов Арена» и на прилегающих территориях. В левобережной зоне Ростова-на-Дону ещё в 2016 году мы запустили 4 мощные LTE-станции. Сейчас на стадионе и на подъездах к нему функционирует более 70 секторов базовых станций «МегаФона», из которых 33 расположены в самой чаше спортивной арены, также около стадиона установлены несколько мобильных базовых станций», — рассказал он.

По словам технического директора макрорегиона «Юг» Tele2 Валерия Тулупова, компания изначально подготавливала оборудование, которое может выдержать повышенные нагрузки на сеть.
«Мы понимаем, что такие показатели, как восприятие качества связи и готовность абонентов рекомендовать услуги Tele2, напрямую зависят от наших усилий, вложенных в техническое развитие сети. Спортивные объекты рассчитаны на десятки тысяч зрителей, поэтому мы сразу установили оборудование, которое будет готово к повышенным нагрузкам на сеть», — сообщил он.

Тулупов также добавил, что для бесперебойной работы сети было установлено 14 объектов сетевой инфраструктуры, которые обеспечивают ковровое покрытие всего стадиона.

Во время игры

Первый матч группового турнира между сборными Бразилии и Швейцарии, собрал более 43 тыс. спортивных болельщиков. По словам представителей телеком-сферы, подготовленная инфраструктура справилась с вызовами первого матча.

Как отметил руководитель технического департамента ПАО «Вымпелком» в Южном регионе Валерий Долинский, первый матч показал, что необходимости дооснащать подготовленную инфраструктуру на спортивном объекте нет.

«До старта чемпионата мира по футболу мы провели работу по строительству и оптимизации сети внутри чаши стадиона «Ростов-Арена», было установлено порядка 100 передатчиков для обеспечения качественного покрытия сетью. Во время матча «Бразилия–Швейцария» на стадионе наше оборудование работало без перегрузок, в штатном режиме, обеспечивая бесперебойную связь и мобильный интернет для футбольных болельщиков.При этом максимальная скорость во время матча составляла около 50 Мбит/с», — пояснил он.

Фото: Денис Демков

Долинский также добавил, что для улучшения качества сигнала в районе, прилегающем к стадиону, в ходе следующих матчей дополнительно будет использована передвижная мобильная станция «Вымпелкома».

Во время первого матча операторы ожидаемо столкнулись с большим объемом информации, говорит Алексей Барков из «МегаФона», однако подготовленная инфраструктура позволила справиться с этой нагрузкой

«Стабильный доступ к голосовому сервису и интернету на протяжении всей игры позволил им сгенерировать более 1,4 Тб мобильного трафика и проговорить 51000 минут. Максимальная скорость, которой удалось достичь при полной загрузке стадиона во время игры достигла 219 Мбит/с», — пояснил он.

Такой же точки зрения придерживается и Игорь Марьясов из МТС. «Во время проведения матча абоненты МТС на стадионе совершили более 27 тысяч звонков и скачали почти терабайт интернет-трафика. В период пиковых нагрузок средняя скорость передачи данных в сети LTE, через которую шло более 80 процентов всего трафика передачи данных, составила более 16 Мбит/с», — отметил он.

Как сообщили в пресс-службе компании Tele2 в макрорегионе «Юг», в период проведения матча их абоненты использовали свыше 290 гигабайтов мобильного интернета. 80% абонентов оператора предпочли мобильный интернет в стандарте LTE — порядка 230 гигабайтов трафика было передано с помощью мобильных устройств с поддержкой 4G.

«Средняя скорость передачи данных в сети LTE в период игры достигала 13 Мбит/с. При этом, максимальная скорость мобильного интернета Tele2, согласно тестовым замерам на матче, доходила до 50 Мбит/с», — рассказали в компании.

Технический директор макрорегиона «Юг» Tele2 Валерий Тулупов также подчеркнул, что вся подготовленная инфраструктура будет использоваться на стадионе и после завершения мундиаля.

Матчи чемпионата мира 2018 года проходят в России с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. «Ростов-Арена» принимает четыре игры группового этапа, а также встречу 1/8 финала: 17 июня состоялся матч Бразилия — Швейцария, а 20 июня Уругвай — Саудовская Аравия. Впереди еще три игры: 23 июня Корея — Мексика, 26 июня Исландия — Хорватия и матч 1/8 финала, который пройдет 30 июня. В нем встретится победитель группы G и вторая команда квартета H.