Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Индекс цен на Дону вырос на 4,5% по итогам 2018 года 12:51  Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество И бизнес, и миссия: зачем россияне покупают образовательные франшизы 12:01, Партнерский материал  Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Пассажиропоток аэропорта «Платов» вырос на 19% за 2018 год 11:53  Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung
Сыроделы недосчитались продаж из-за "безлактозной" уловки импортеров
ЮГАГРО, 21 июл 2015, 19:27
0
Сыроделы недосчитались продаж из-за "безлактозной" уловки импортеров
Ввоз европейских сыров под видом безлактозной продукции вредит южнороссийским производителям. Не выдерживая ценовую конкуренцию, они вынуждены терпеть убытки из-за сократившегося спроса со стороны торговых сетей.
Фото: «РИА Новости»

Обманный маневр импортеров

В начале 2015г. дистрибьюторы России нашли уловку, которая помогла завозить на рынок европейские сыры, находящиеся под продуктовым эмбарго. Сыры попали на полки магазинов под видом безлактозной продукции (входит в список продуктов для диетического лечебного и профилактического питания, которые не попадают под эмбарго). Пик ввоза пришелся на июнь 2015г. Одновременно с этим местные производители сыров отметили у себя значительное падение продаж.

"Если в январе-феврале мы продавали 20-25 тонн сыров в месяц и спрос очень быстро рос, то уже в апреле мы продали всего 12 тонн, а за июнь только 9 тонн", - рассказала агентству директор ООО фирма "Калория" Наталья Боева. Падение продаж отмечает и "Лефкадия". По данным генерального директора ТД "Николаев и сыновья" (бренд "Лефкадия") Михаила Николаева, из-за безлактозной уловки импортеров продажи компании упали на 30-40%.

"Так называемые "безлактозные" сыры навредили имиджу всей отрасли, введя в очередной раз в заблуждение потребителя, и стали причиной достаточных убытков локальных производителей. С нового года нам потребовалось 4-5 месяцев, чтобы зайти на полки к новым ритейлерам, которые на тот момент удовлетворяли свой спрос "безлактозными" вариантами", - прокомментировал ситуацию Николаев.

Подобную проблему отмечают и в Ростовской области. Директор ЗАО «Молоко» (Обливский район) Елена Шеромова рассказала агентству, что искать пути сбыта продукции очень тяжело из-за конкуренции со стороны европейских сыров. Молока при этом могло бы хватить на производство сыра для рынка всей области. По ее данным, не мало зарубежного сыра попадает на прилавки через Беларусь.

Уловка раскрыта

Общими усилиями сыроваров, ассоциаций предприятий молочной промышленности, Роспотребнадзора и других госорганов победить незаконный ввоз удалось. Как пояснил генеральный директор АПМП "Кубаньмолоко" Константин Синецкий со ссылкой на письмо федеральной службы по аккредитации, изначально уловка с "безлактозностью" сыров была незаконна.

"Безлактозная продукция относится к диетической и лечебной и для ввоза должна регистрироваться не органом по сертификации пищевых продуктов, а органом, который регистрирует лекарственные средства. Этого никто не делал. Сыры регистрировались как обычные продукты питания при этом проходили в документах как диетическое питание (безлактозное). Надо понимать, что любой выдержанный сыр не содержит лактозы, но это не значит, что он пригоден для диетического и профилактического питания", - пояснил Синецкий.

По его словам, сейчас надзорные органы стали внимательнее. Ростехрегулирование отзывает лицензии у органов по сертификации, которые выдали незаконные декларации о соответствии. Главный результат борьбы - с 1 августа на законодательном уровне будут разрешены поставки только той безлактозной молочной продукции, которая используется исключительно в лечебно-профилактических целях.

"То есть обычные сыры выведены из разряда безлактозных продуктов, которые разрешено ввозить. Чтобы попасть в страну, продукт должен не только не содержать лактозы, но и пройти клинические испытания и доказать свое соответствие диетическому питанию", - рассказал Синецкий.

Спрос восстанавливается

Совместное сопротивление ввозу европейских сыров уже подействовало. Производители отметили в беседе с агентством постепенное улучшение ситуации.

"Сейчас рынок продолжает немного лихорадить, но продажи начинают потихоньку стабилизироваться, и мы имеем уже хоть небольшой, но гарантированный горизонт планирования", - прокомментировал Николаев.

Директор "Калории" Наталья Боева сказала, что к компании возвращаются некоторые партнеры. "Я считаю, что постановление, которое начнет действовать с 1 августа, вернет спрос на нашу продукцию. Уже сейчас многие покупатели возвращаются к нам, заключают контракты. Появляются новые партнеры", - сказала собеседница агентства.

По ее расчетам, только "Калория" в состоянии продавать 30 тонн сыров в месяц. А к октябрю компания произведет 60 тонн сыров с зеленой плесенью и 20 тонн с белой плесенью. За счет нового предложения руководство завода планирует привлечь новых потребителей.

Ритейлеры сопротивляются

Госорганы также развернули активную борьбу с "безлактозными" сырами на полках магазинов. За каждый такой реализуемый вид сыра юрлицам грозит штраф от 30 до 50 тыс. руб. с конфискацией незаконной продукции. Однако некоторые ритейлеры сопротивляются таким действиям.

Самым громким судебным разбирательством стал проигрыш в арбитражном суде Санкт-Петербурга Роспотребнадзора ЗАО "Тандер" (продуктовая сеть "Магнит"). Суд встал на сторону ритейлера, который сослался на то, что по закону запрещен ввоз в страну некоторых продуктов, но не их реализация. Таким образом за нее никаких санкций закон не предусматривает.

Синецкий при этом в разговоре с агентством отметил, что такое судебное решение было получено из-за неверной позиции госоргана и при других действиях такого прецедента бы не было. По словам собеседника агентства, Роспотребнадзором был сделан упор на самом факте продажи запрещенного товара (14.2 КоАП РФ "Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена") и "Тандер" этим воспользовался, так как в законе об эмбарго прописан запрет на ввоз, а не на реализацию.

"Роспотребнадзор должен был ссылаться на статьи 14.7 и 14.4 КоАП РФ. "Обман потребителей" и "Продажа товаров с нарушением установленных законодательством требований", - пояснил Синецкий.

Россия 6 августа ввела продовольственное эмбарго на некоторые виды продуктов питания производящихся в странах, поддерживающих антироссийские экономические санкции. В том числе под запрет попали продукты стран Евросоюза, включая сыры.

Однако по данным эксперта молочного рынка Марины Петровой, в качестве безлактозных в Россию после введения эмбарго поставлялись сыры из Австрии, Дании, Литвы, Италии и Франции. За первые 4 месяца 2015г. из Франции поставки составили 503 тонны, а из Италии 129 тонн. "Необходимо дать возможность отечественным сыроделам производить широкий ассортимент, убирать правовой вакуум, в противном случае теряется смысловое наполнение ответных санкций", - прокомментировала Петрова.

Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.