Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Эксперты заявили о росте запроса на органическую сельхозпродукцию на Юге

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Производство органических продуктов на Юге России пока малоразвитое, но перспективное направление. Со стороны потребителей есть запрос на экологически чистые продукты, а аграрии в свою очередь активно внедряют «органику» для увеличения рентабельности производства и в рамках мероприятий по оздоровлению почв. При этом для увеличения объемов органической продукции и расширения рынков сбыта необходима поддержка государства. РБК Краснодар пообщался с экспертами рынка на тему развития органического производства и спроса на экологически чистые продукты.

В июле 2023 года правительство России утвердило стратегию развития производства органической продукции до 2030 года. Согласно распоряжению, опубликованному на сайте правительства, в стране органическое продовольствие и сельскохозяйственное сырье выпускают в 47 регионах. Производители поставляют на рынок крупу, муку, детское питание, консервы, соки, мясо, молоко, орехи, ягоды, овощи, фрукты, корма, а также ряд других товаров. Их производство последовательно растет в среднем на 8–10% ежегодно.

Пока доля органической продукции на продовольственном рынке страны (как и на мировом) составляет меньше процента. Как говорится в документе правительства, развитию внутреннего потребления должно способствовать сбалансированное ценообразование. Если разница в ценах на традиционные и органические продукты останется в пределах 15–30%, целевой сегмент потребителей органической продукции значительно расширится за счет массового покупателя, который будет готов переплачивать определенные суммы за более качественное продовольствие.

«Затраты у аграриев, производящих органические продукты, большие, а каналов сбыта нет. Если исключить посредников и наладить прямой сбыт, фермерам будет выгодно производить чистые продукты. Сейчас такого нет. В принципе, это направление перспективное, все больше людей предпочитает употреблять натуральные продукты, интерес к ним растет. Но это дорогое удовольствие, далеко не каждый сможет себе его позволить. В основном это мегаполисы, где у людей высокие зарплаты. Думаю, лет через пять минимум можно будет об этом говорить, не раньше», — приводит мнение фермера Максима Гриднева газета «Земля и Жизнь».

Аникеев Евгений — генеральный директор компании «БиоАгроСервис», занимающейся поставками комплексных решений для защиты растений на Юге, в Центральной России и Сибири, обращает внимание, что стимулом развития органических продуктов в нашей стране стало два фактора, первый — растущая забота населения о здоровье, второй — падение рентабельности растениеводства в целом.

«Сейчас люди готовы платить за продукты с более чистым составом. Согласно исследованиям компании Deloitte, уже сегодня 27% покупателей обращают внимание на пометку «Экологически чистый продукт», 9% — на пометки «Био» и «Органик». Сейчас органическое земледелие является одним из самых перспективных направлений как с экологической, так и с экономической точки зрения. Производство органики менее затратно именно в России, в отличие от Запада. Урожай имеет более высокую стоимость, что увеличивает маржинальность производства. Ежегодный рост рынка органических продуктов в развитых странах составляет 20-30%. По прогнозам Grand View Research, к 2025 году органическая продукция достигнет 20% мирового рынка всей сельхозпродукции».

Органическое земледелие, по мнению эксперта, становится устойчивым трендом современного АПК — он предусматривает минимизацию или полный отказ от применения химических удобрений, пестицидов, антибиотиков и гормонов роста в сельхозпроизводстве.

«Сейчас ситуация в сельскохозяйственной отрасли изменилась. Так, для борьбы с болезнями используются современные биофунгициды — они помогают решить проблему на уровне химических конкурентов. Поставляемые компанией «БиоАгроСервис» биопрепараты новейшего третьего поколения ежегодно используются на площади более миллиона га, как в классическом сельхозпроизводстве, так и в органическом. Многие российские компании уже сейчас активно переходят на органическое земледелие — находят технологического партнера, владеющего опытом биологической защиты растений, активно вносят в почту «органику», а не «химические» препараты и удобрения, тем самым повышая рентабельность, занимаются всерьез оздоровление почвы, в том числе за счет микробиологических решений новых поколений».

Управляющий компании «Биохутор Петровский» Алексей Щепетьев отмечает, что органическая продукция, выпускаемая в Ростовской области, пользуется спросом. «Биохутор Петровский» является первым производитель органический продуктов на Юге — компания сама занимается всем процессом производства — от выращивания зерна до упаковки.

«Для производства органической продукции в России есть все.<...> Трендами органической продукции в области являются хлеб, яйца, мука, хлопья. Все это пользуется спросом. Естественно, есть сезонные спады и подъемы по продажам. От этого никуда не денешься. Сентябрь-апрель наиболее рентабельные», — сказал Щепетьев.

По мнению руководителя компании, критической для производителей органической продукции сейчас становится нехватка кадров: «В нашем регионе (запад Ростовской области) нет ни одного техпрофучилища для сельского хозяйства. <…> И народ идти не хочет. А это нужно закладывать со школы. Хотя бы предварительное образование школьников необходимо — детские и трудовые лагеря. Как это было раньше: весело, здорово, людям шло на пользу. Раньше 30-40% оставались в селе, а сейчас никого не заманишь».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Литва решила защититься от России «испанскими лошадьми» Политика, 16:39
Илья Ковальчук пообещал скоро ответить на вопрос о продолжении карьеры Спорт, 16:33
«Металлург» выиграл второй матч у «Локомотива» в финале плей-офф КХЛ Спорт, 16:27
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» в чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12
Дюплантис восьмой раз в карьере побил мировой рекорд в прыжках с шестом Спорт, 15:11
Бастрыкин поручил найти ответственных в гибели журналиста Еремина Политика, 14:46
Галактионов ответил на вопрос о будущем Дзюбы в «Локомотиве» Спорт, 14:45