Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12 Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке Общество, 15:11 Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать Политика, 15:07 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 14:59
Ростов-на-Дону ,  
0 
Украина ввела санкции против более чем 40 компаний из Ростовской области
В новый санкционный список Украины включены Новочеркасская ГРЭС (филиал ОГК-2), ПАО «Роствертол», ЗАО «Юг Руси», ОАО «Астон», ОАО «Донской табак», ОАО «Ростовский порт» и другие предприятия.
Фото: rostov.press

Компании, зарегистрированные в Ростовской области, составили четвертую часть нового санкционного списка Украины, утвержденного указом украинского президента Петра Порошенко 16 сентября 2016г. Текст указа опубликован на официальном сайте главы Украины.

Как следует из документа, все включенные в список предприятия и организации создают «потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности и/или приводят к оккупации территории Украины».

В частности, под санкции попали Новочеркасская ГРЭС (филиал ОГК-2), ПАО «Роствертол», ЗАО «Юг Руси», ОАО «Астон», ОАО «Донской табак», ОАО «Ростовский порт», а также ряд других крупных предприятий региона. Кроме них в списке – не менее 30 компаний, расположенных в Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске, Шахтах, Миллерово и других территориях Ростовской области.

Как следует из текста указа украинского президента, для всех этих предприятий и организций введено «ограничение торговых операций на территории Украины и приостановлено исполнение экономических и финансовых обязательств».

В ОГК-2 (филиалом компании является Новочеркасская ГРЭС) и еще ряде компаний, попавших под украинские санкции, уже заявили, что попадание в данный список никак не отразится на их работе.

«Это никак не отразится на предприятии, вообще непонятно, почему компания оказалась в этом списке – у «Донского табака» давно нет никаких контактов с Украиной», – рассказал РБК Юг представитель «Группы Агроком», в которую входит попавшее в санкционный перечень ОАО «Донтабак».

Как прокомментировал руководитель филиала центра сертификации продукции и оборудования «СЕРКОНС-Ростов-на-Дону» Игорь Украинцев,  действия Киева, разрывающие формировавшиеся десятилетиями экономические связи «трудно поддаются объяснению».

«Примерно 90% из попавших в санкционный список – наши клиенты, и мне кажется, что логика их выбора основывается на двух критериях. Это, во-первых, то значительное место, которое предприятие занимает в экономике области, объем налоговых отчислений, поступающих от него в бюджет, и, во-вторых – устоявшиеся экономические связи этих предприятий с контрагентами Украины. Впечатление, что последняя пытается очиститься от всего, что связывало Украину с Россией», – сказал эксперт.

Однако, по его мнению, как минимум на части предприятий ввод украинских санкций может сказаться отрицательно. «В какой мере мы сможем увидеть и ощутить последствия уже в первом-вторых квартах 2017г.», – резюмировал Украинцев.

Всего в список попали 167 российских компаний – в частности, «Трансмашхолдинг», в который входит расположенный в Ростовской области Новочеркасский электровозостроительный завод, ПАО «Объединенная авиационная корпорация» (в него входит таганрогский ТАНТК им. Г.М. Бериева), «Ростех», АО «Рособоронэкспорт», холдинг «Вертолеты России», ПАО «КАМАЗ» и другие российские производители.

Они дополнили список из еще 105 юридических лиц, в отношении которых Украина ввела санкции еще год назад. Следует отметить, что в прошлогоднем санкционном перечне Ростовская область была представлена лишь авиакомпанией «Донавиа», ликвидированной весной 2016г. (на ее базе в Ростове-на-Дону создан филиал авиакомпании «Россия»).