Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы В РО на развитие промышленности направят 431 млрд руб. до 2030г. 17:52  ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика В РО сократился объем производства сельхозпродукции на 8% в 2018г. 17:24 
Второй Форум СМИ СКФО выступит за позитивный имидж Северного Кавказа
Ростов-на-Дону, 21 ноя 2014, 18:07
0
Второй Форум СМИ СКФО выступит за позитивный имидж Северного Кавказа
Директор Центра современной кавказской политики «Кавказ» (ЦСКП) Игорь Сопов рассказал в интервью ИА «РБК-Юг» о том, что Кавказ может предложить российским СМИ, есть ли в округе независимые медиа-ресурсы и зачем на Второй Форум СМИ Северного Кавказа приедут все главы кавказских регионов.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Игорь Александрович, в этом году Форум СМИ Северного Кавказа пройдет во второй раз. Он изначально задумывался как ежегодное событие или Первый Форум был настолько удачным, что ЦСКП «Кавказ» принял решение провести его и на следующий год?

С самого начала Форум СМИ Северного Кавказа был запланирован как ежегодное событие, потому что до этого события такой масштабной площадки для журналистов на Северном Кавказе никогда не было. Ежегодный Форум как раз должен консолидировать журналистское сообщество, ближе познакомить всех представителей средств массовой информации не на каких-то локальных площадках, а на глобальном мероприятии, где именно сами журналисты станут главными действующими лицами.

А насколько быстро удалось реализовать эту идею?

Проект был разработан летом 2013 года, идея была поддержана Александром Хлопониным, который тогда являлся полномочным представителем Президента России в СКФО, и уже в ноябре того же года мы провели Первый Форум СМИ СКФО. То есть, от задумки до реализации Первого Форума прошло примерно 5 месяцев. А весной 2014 года мы приступили к подготовке Второго Форума СМИ СКФО, который стартует уже 3 декабря.

В этом году Форум получил статус международного, хотя его проблематика четко ограничена республиками Северного Кавказа. Какие темы планируется вынести на уровень международного обсуждения?

На самом деле уже и в прошлом году на Форум СМИ СКФО приехали участники из других стран, хотя и не в столь массовом представительстве, как в этом году. Главная тема Форума звучит так - «Открытый взгляд на Кавказ». В этом году для обсуждения событий и тенденций в мире масс-медиа, которые волнуют весь так называемый Большой Кавказ, мы специально пригласили гостей из Азербайджана, Армении, Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

Можно ли говорить о том, что иностранные, да и федеральные СМИ, до сих пор освещают информационную повестку на Кавказе через призму «горячей точки»?

Да, действительно, в СМИ до сих пор остается проблема «негативных ожиданий» от Северного Кавказа. По привычке федеральные СМИ формируют свою ленту только «горячими» новостями с территории. Но на Северном Кавказе происходит большое количество положительных событий. Например, летом прошел пятый юбилейный молодёжный форум «Машук». В этом году идёт активная подготовка к празднованию 2000-летия города Дербента. А эти вещи, почему-то, все время остаются за кадром. И этот тренд — ожидание только негативных новостей с Северного Кавказа — мы бы и хотели преломить. Ведь жизнь намного разнообразнее.

А кто в первую очередь формирует этот «негативный тренд»?

Могу сказать, что сегодня таких СМИ все меньше и меньше. За последние 2 года ситуация на Кавказе кардинально изменилась: повестка стала более позитивной. И это отмечают все. Но у нас остается несколько СМИ, которые работают за пределами СКФО, но готовят материалы о Кавказе с задачей найти и показать именно негатив. И все ради того, чтобы на этом повысить свою популярность.

ЦСКП Кавказ в качестве исследования специально проводил мониторинг иностранных СМИ, какая именно информация поступает о Северном Кавказе жителям зарубежных государств. Выяснилось, что в целом повестка дня нейтральная и носит событийный характер. При этом есть зарубежные СМИ, которые вещают на Россию. Но у них единственная цель — дискредитировать Северный Кавказ. А для этого они занимаются поиском негативной информации и публикуют недостоверную.

Как вы уже сказали, в этом году основная тема Форума - «Открытый взгляд на Кавказ». Какие проблемы планируется обсудить в ее рамках?»

Наша основная идея — позволить региональным и федеральным СМИ пообщаться на одной площадке, обеспечить новые удобные каналы поставки достоверной и позитивной информации из регионов в федеральные СМИ. Нам необходимо, чтобы журналисты Кавказа и их федеральные коллеги чувствовали себя на равных. Еще одна цель — понять и услышать от федеральных СМИ, какую они ждут повестку из Северного Кавказа. То есть первоочередная задача - наладить конструктивный диалог.

А что Кавказ сейчас готов предложить для формирования позитивной повестки? Какие события федерального уровня?

Если говорить в целом об СКФО, то главная идея, которую уже сейчас Кавказ готов предложить всему российскому обществу — это идея патриотизма. СКФО принял на себя большой поток беженцев из Украины. И на фоне этой проблематики общество консолидировалось. На фоне изменений нравственных позиций в Европе, Кавказ готов транслировать вековые семейные ценности, где уважают старших, духовные и нравственные основы, любовь к родине. Если говорить об экономической ситуации, можно обсуждать вопросы импортозамещения. Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия — эти регионы сегодня могут стать драйверами роста сельхозпроизводства в России. То есть Северный Кавказ может стать территорией, где будут реализовываться государственные программы импортозамещения.

Кавказ имеет огромный потенциал развития внутреннего туризма. Мы уже наблюдаем за тем, как разоряются турфирмы и сокращается поток внешнего туризма. А Кавказ всегда был и остается одной из ключевых российских здравниц. Я говорю и про курорты Кавказских Минеральных вод, и про горнолыжный туризм (Архыз, Домбай и т. д.). Всё это позитивная информационная повестка, и она многообразна. С ней надо работать и преподносить ее федеральным СМИ правильно.

В прошлом году на Форум приехали практически все главы северокавказских регионов. В этом году мероприятие ожидается столь же статусным?

Думаю, в этом году делегация гостей будет еще более статусной. Мы ожидаем приезда вице-премьера Александра Хлопонина, полномочного представителя Президента России в округе Сергея Меликова. Уже подтвердил свое участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, будут присутствовать и главы субъектов СКФО. Все наши регионы сегодня понимают, что Форум — это не только деловое мероприятие. В первую очередь, здесь присутствует некая соревновательная часть. Все сейчас хотят продемонстрировать свои достижения в области СМИ. На форуме будет организована выставочная зона, где каждая территория сможет показать свои новые информационные проекты.

На ваш взгляд, насколько в принципе на Северном Кавказе сейчас развита журналистика? Есть ли «здоровая» оппозиция? Насколько активно развиваются независимые СМИ? Интернет-СМИ? Появились ли новые интересные проекты, которые хотелось бы особо отметить?

Я хочу сказать, что развитие журналистики в целом, а также информационных ресурсов на Кавказе, без преувеличения идет семимильными шагами. За последний год у нас открылись 2 телевизионных канала-медиахолдинга - «Осетия.ТВ» и «Архыз-24».

Вообще же сейчас на Северном Кавказе представлен весь спектр современной журналистики: это государственные и частные телеканалы, и радиостанции, и Интернет-СМИ, и газеты на национальных языках. При этом специализация СМИ тоже разнообразна: это не только новостные и политические издания, есть проекты по культуре, по экономике.

В этом году в рамках форума пройдет вручение премии «МедиаКавказ». По каким критериям отбирались победители?

В премии «МедиаКавказ» 10 номинаций: радиостанция, телеканал, информационное агентство, печатное СМИ и открытие года, лучший репортер, лучший фотожурналист, главное медиа-событие и человек года. У нас составлена анкета, которая была разослана всем СМИ на Северном Кавказе. Мы предлагаем самим журналистам и редакторам выбрать победителей номинаций. Эти анкетные данные будут собраны до 1 декабря, а затем выявляются победители. Такой же принцип был и в прошлом году.

А сами журналисты СКФО как оценивают эффективность подобных Форумов? Что они реально дают, кроме возможности лишний раз встретиться и пообщаться с коллегами?

О пользе события могут сказать его реальные результаты. Например, по итогам прошлогоднего Форума СМИ СКФО была создана Ассоциация СМИ Северного Кавказа — это организация, которая уже успела реализовать с партнерами несколько совместных проектов, которые были востребованы. В Северной Осетии был создан свой клуб журналистов, которого раньше не было.

Что касается популярности мероприятия среди журналистов, могу сказать, что если в прошлом году у нас было 200 участников, то в этом планируют приехать уже порядка 350 гостей. И если бы первое событие оказалось не востребованным, мы бы явно не наблюдали в этом году такого ажиотажа.

Сейчас журналисты говорят о том, что существование такой площадки просто необходимо. Форум уже стал по-настоящему важным медиа-событием, где журналисты сами являются рупором идей и инициатив.