Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Не подмигивает: как органы исполнительной власти ЮФО внедряют ИИ

Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

Искусственный интеллект в работе региональных органов исполнительной власти применяют уже в 13% субъектах России (в среднем). Еще более трети регионов запланировали внедрение ИИ в будущем, следует из исследования «Индекс интеллектуальной зрелости», которое приводит АНО «Цифровая экономика». Эксперты ЮФО рассказали, какие решения на основе ИИ будут внедрены в перспективе в органах исполнительной власти Юга, по какой причине нынешние разработки искусственного интеллекта в регионах станут «простыми калькуляторами» и почему это прочувствуют не все.

В России лидерами по внедрению ИИ в местных органах власти являются финансовый сектор, сектор телекоммуникаций и здравоохранение. В среднем в этих отраслях внедрение технологий искусственного интеллекта составляет около 50% (по сравнению с 2021 годом динамика роста в 1.5 раза), передает слова директора Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве Российской Федерации Сергея Наквасина АНО «Цифровая экономика».

«Простые калькуляторы»

Так, например, Ростовская область вошла в топ регионов страны с наиболее высоким уровнем ИИ-зрелости. По словам IT-директора Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета (ЮФУ) Алексея Целых, внедрение элементов искусственного интеллекта на уровне региона можно отметить в центрах «Мой бизнес» — там ИИ используют для обработки обращений предпринимателей и персонализированных рекомендаций по мерам поддержки. Также искусственный интеллект помогает в управлении транспортными потоками с использованием умных пешеходных переходов и умных светофоров в Ростове (в городском Центре управления пассажирскими перевозками).

«В конце 2023 года наблюдается некоторая активность в этом направлении <...> Кроме того, внедрение искусственного интеллекта в Ростовской области стало основным тезисом инвестиционного послания Губернатора Василия Голубева 6 декабря», — добавил Целых.

По результатам опроса, проведенного системным интегратором ITFB Group и российской платформой онлайн-рекрутинга hh.ru, 10% жителей Ростовской области делегировали бы все рутинные задачи искусственному интеллекту. В свободное время более 57% опрошенных планируют обучаться и получать новые навыки, 53% займутся продвижением по карьерной лестнице, 33% хотели бы уделять время творческим задачам.

Кроме того, в регионе на ближайшее время запланирована реализация нескольких новых проектов по использованию ИИ в работе органов власти. Один из них, по словам министра цифрового развития Ростовской области Евгения Полуянова, уже «отпилотирован» в департаменте мировых судей, где искусственный интеллект будет помогать формировать протоколы судебных заседаний. По его словам, в бюджете 2024 года на этот проект уже заложено финансирование.

Второй проект — это внедрение ИИ в систему «Дело», в которой работают органы исполнительной власти Ростовской области. Однако пока решено ограничиться лишь министерством ЖКХ региона.

«Мы внедряем искусственный интеллект, который будет позволять обрабатывать и на первом этапе категорировать входящие обращения граждан. Мы работаем сейчас с министерством ЖКХ, потому что у них большой объем обращений и, самое главное, на этом большом объеме искусственный интеллект можно обучить. На следующем этапе мы планируем применять ИИ при подготовке проекта ответа (на обращения граждан. — прим. РБК). Но, естественно, за сам итоговый текст будет отвечать человек», — рассказал Полуянов.

В соседнем Краснодарском крае, как отметил директор краснодарской исследовательской лаборатории Mind Simulation Леонид Дерикъянц, не наблюдается повсеместного применения ИИ. Хотя в перспективе, уверен он, рост точек применения неизбежен.

«Применение искусственного интеллекта — это общий тренд на 2024 год, который, на мой взгляд, будет полностью посвящен ИИ. Однако еще важно понимать, что настоящий ИИ еще только впереди, и очень вероятно, что в следующем году появится что-то, что сделает нынешние «хайповые» системы простыми «калькуляторами», — говорит эксперт.

Осторожные шаги

По данным аналитиков платформы по поиску работы HeadHunter, более 20% ростовчан хотели бы повысить эффективность с помощью ИИ и столько же думают над тем, чтобы использовать искусственный интеллект чаще. Целых 10% готовы полностью довериться технологиям — это один из самых высоких показателей по России. Тем не менее многие эксперты с осторожностью делают прогноз по дальнейшему развитию ИИ, особенно по внедрению его в работу региональных органов исполнительной власти.

«Важно оценить, понять виды ИИ и сделать верный выбор для решения той или иной задачи. В целом, безусловно, внедрение технологий ускоряется. Ускоряется и принятие такой технологии обществом», — объяснил Леонид Дерикъянц.

Как отметил Алексей Целых, планы той же Ростовской области по внедрению ИИ в систему мировых судей и ЖКХ весьма скромные. По его словам, это типовые, известные решения, которые не сделают погоды в регионе.

«Это явно не те темпы цифровизации, которые нужны для опережающего развития региона. Не все жители Ростовской области их почувствуют. Для сравнения, в столице России сегодня реализуется более 80 проектов с применением искусственного интеллекта. Точкой роста могло бы стать создание Портала открытых данных Ростовской области по аналогии с Порталом открытых данных правительства Москвы, на базе которого независимыми разработчиками были созданы десятки умных сервисов и приложений», — добавил специалист.

Гонка искусственного интеллекта

Добавим, что очень много внимания внедрению ИИ (в том числе в госсектор) уделил в в этом году в своем инвестпослании губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он в частности заявил, что в мире в настоящее время разворачивается новая гонка в сфере современных технологий и в первую очередь в области искусственного интеллекта. И страны, которые возглавят эту гонку, будут продавать «решения» на базе искусственного интеллекта. И Россия должна быть в их числе.

«Проведу аналогию с атомной промышленностью, — говорил глава Ростовской области. — Созданная еще в XX веке, тогда новая отрасль, сегодня — это один из высокотехнологичных флагманов нашей страны. С клубом ядерных держав в мире все считаются. Но вход в него для многих закрыт, технологии ушли далеко вперед и воспроизвести их из-за большой затратности практически невозможно. Также будет и с искусственным интеллектом».

При этом чуть позднее, уже на расширенном заседании правительства Ростовской области, Голубев выразил сомнение, что ИИ сможет заменить некоторые функции власти.

«Сколько ни смотрю на Аксинью, которая рассказывает погоду (на одном из региональных телеканалов «работает» ведущая-метеоролог Аксинья Донцова, сгенерированная нейросетью — прим. РБК Ростов), говорю: «Ну, когда же ты подмигнешь?». Не подмигивает. То есть понятно, что это ИИ», — поделился глава Дона.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 17:40
Все новости Ростов-на-Дону
МВД связало пожар в Коктебеле с нарезкой металла Общество, 18:37
Овечкин вошел в топ-100 лучших спортсменов ХХI века по версии ESPN Спорт, 18:36
Гибралтар подаст жалобу в УЕФА на празднование испанцами победы на Евро Спорт, 18:35
В Краснодаре загорелись два склада и административное здание Общество, 18:35
Киев и Прага договорились о строительстве оружейных заводов на Украине Политика, 18:33
Производство винограда на Северном Кавказе выросло в 1,5 раза за пять лет РБК Вино, 18:27
Фигурант дела о захвате в ростовском СИЗО останется под стражей Ростов-на-Дону, 18:24 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Цены на золото обновили исторический максимум Инвестиции, 18:19
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 18:12
В Литве показали соглашение о выходе из энергосистемы с Россией Политика, 18:12
Пожарный получил осколочные ранения при атаке дрона в Курской области Политика, 18:01
В Ростовской области возобновили подачу электричества после сбоя Ростов-на-Дону, 18:01 
Часть Крыма и Севастополя осталась без света Общество, 17:57
Ефимов сообщил итоги торгов за право реорганизации участка в Бескудниково Город, 17:54