Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Королева Елизавета лишила Харви Вайнштейна ордена Британской империи Стиль, 16:21 Суд в Минске продлил арест Марии Колесниковой Общество, 16:16 Forbes назвал лидера по доходам среди чиновников и депутатов Общество, 16:16 Суд арестовал директора сгоревшей наркоклиники в Красноярске Общество, 16:12 На Дону составили более 5 тыс. протоколов за нарушение масочного режима Ростов-на-Дону, 16:10  Израиль вернул жесткий карантин из-за коронавируса Общество, 16:03 Набиуллина назвала неактуальными планы по покупке бизнес-центра для ЦБ Финансы, 16:01 Кличко выдвинулся кандидатом в мэры Киева Политика, 16:00 ФАС наказала производителя консервов за прогноз по ценам на красную икру Бизнес, 16:00 Как запустить стартап на консервативном финтех-рынке Pro, 16:00 Экс-капитан «Спартака» сообщил о романе с футболисткой ЦСКА Спорт, 15:53 Цена токена Unicorn взлетела на 500 000% за сутки из-за ошибки трейдеров Крипто, 15:49 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 15:47 Власти Москвы назвали сроки ввода оплаты проезда в метро по скану лица Общество, 15:45
Ростов-на-Дону ,  
0 

Пракаш Шарма: Хочу понять, как представить Ростов-на-Дону на международном уровне

В августе этого года в Ростове-на-Дону впервые пройдет международный кинофестиваль, получивший название Bridgе of Arts. Ростовчанам и гостям города свои ленты представят актеры и режиссеры из 15 стран мира. Вице-президентом фестиваля стал член ассоциации продюсеров Индии, постоянный консультант кинофестиваля в Мумбаи, представитель Внеправительственной Организации при ООН Пракаш Шарма.
Фото:РБК
Фото: РБК

После работы в Индии, Англии, США и Европе чем вас привлекла Россия?

Я здесь не в первый раз и имею достаточный опыт сотрудничества с Россией. Например, с коллегами мы проводили кинофестиваль в Москве, я был членом жюри на различных российских кинофестивалях: во Владивостоке, Оренбурге, Екатеринбурге, Республике Чувашия. Поэтому опыт работы с Россией у меня большой и приглашение возглавить ростовский фестиваль в качестве вице-президента является важным и для меня лично, и для Индии.

Нужен ли такому городу, как Ростов, свой кинофестиваль?

В мире сейчас существует около 4 тыс. кинофестивалей - как международных, так и региональных. Что это дает? Каждый город, в котором проводился такой фестиваль, становится в итоге популярным. Он интегрирует общество, дает стимул для туризма, для привлечения новых инвестиций. Фестиваль - это в любом случае реклама города. Кроме того, проведение таких массовых мероприятий дает возможность поучаствовать в чем-то масштабном и самим горожанам. Появляется возможность встретиться со своими любимыми актерами, режиссерами. Такие события, как кинофестиваль, интегрируются во все сферы жизни и дают самые широкие возможности.

Вы уже успели познакомиться с Ростовом?

Я в первый раз приезжал сюда два года назад, на деловую встречу. До начала фестиваля приеду сюда еще несколько раз, буду проводить встречи с нашей командой и понемногу начну знакомиться с Ростовом. В том числе для того, чтобы посмотреть, где здесь что находится, чтобы понимать какие события фестиваля и в каком месте удобнее проводить. Кроме того, мне нужно будет понять, каким образом организовать представление Ростова на международном уровне.

Как Вы думаете, у Ростова действительно есть шанс стать одним из центров российской киноиндустрии?

Все зависит от местных властей, бизнесменов и просто талантливых людей, зависит от того, каким они хотят видеть свой город. Если они захотят, чтобы этот фестиваль работал и стал постоянным, то все может получиться. Я думаю, если в итоге у нас родится крупный, заметный фестиваль, то родится и киноиндустрия. Фестиваль дает толчок для этого, таких примеров много. Будут приезжать иностранные и российские продюсеры и актеры, и спустя определенное время какие-то проекты съемок здесь уже могут начать появляться. Я уверен, что у Ростова есть своя харизма, которая может вывести его на международный уровень. Главная наша задача сейчас - дальше развивать форум, чтобы через два-три года он был на мировом уровне. А люди у вас очень активные и полны энтузиазма, я вижу у них желание добиться в этом деле успеха.

Я в этом году выпускаю свой первый русский фильм, снятый в Республике Чувашия. Он называется «Обочина», это детское кино. Второй фильм там уже начали снимать. И это маленькая республика, которая вообще никогда не имела своей киноиндустрии. Поэтому, думаю, у Ростова есть все шансы.

В Индии крупнейшая в мире индустрия кинопроизводства, соответственно много и специалистов. Они приедут в Ростов на мастер-классы?

Конечно. Я и сам давал мастер-классы во ВГИКе, университетах Казани и Владивостока. К сожалению, сейчас в России популярность индийского кино несколько снизилась, больше интереса к продукции США. Наше кино в России можно посмотреть на DVD или по ТВ, но не в кинотеатрах, а это не совсем то. И все наши актеры и специалисты, которые сюда приедут, скажут вам, что мы очень заинтересованы в том, чтобы поставлять нашу продукцию на российский рынок. Я был на нескольких московских кинофестивалях и предлагал идею организовать в России большой фестиваль индийского кино, а в Индии проводить такой же большой фестиваль российского кино. Эта идея вызвала интерес. В конце концов, к нам приезжает очень много туристов из России. Гоа знают многие, но Индия гораздо больше и интереснее.