Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество РБК Week: что интересного в Ростове с понедельника по четверг 13:04  Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество Число погибших при обрушении завода на Сахалине увеличилось до трех 12:42, Общество Масштабная проверка боеспособности началась в двух военных округах России 12:35, Политика Боевики «Талибана» похитили пассажиров трех автобусов в Афганистане 12:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество В Ростовской области производство мяса выросло на 35% в 2018г. 11:53  Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто
Ростовская область почти догнала Краснодарский край в рейтинге инвестклимата регионов
Ростов-на-Дону, 22 июн 2015, 15:11
0
Ростовская область почти догнала Краснодарский край в рейтинге инвестклимата регионов
Ростовская область и Краснодарский край оказались соседями в рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ за 2015г., составленном Агентством стратегических инициатив. Донской регион по сравнению с 2014г. переместился с 11 на 8 позицию. Кубань, как и годом ранее, расположилась на 7 месте.
Фото: bsn.ru

Ретинг был составлен на основе опроса более 200 тыс. респондентов – членов предпринимательского сообщества России. Оценка регионов в 2015г. проводилась по 45 показателям, условно разделенным на четыре направления: «Регуляторная среда» (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям); «Институты для бизнеса» (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления); «Инфраструктура и ресурсы» (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов); «Поддержка малого предпринимательства».

Ростовская область по большинству показателей получила оценку B (A — максимальная, E – минимальная). При этом минимальную оценку регион получил по таким показателям, как количество процедур при регистрации прав собственности и доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах в общем числе занятых на малых предприятиях. Как следует из результатов рейтинга, не лучшим образом у Ростовской области обстоят дела и с нагрузкой на бизнес, связанной с проверками. В среднем, на каждое юридическое лицо в регионе приходится почти две проверки в год (оценка D).

Годом ранее Ростовская область по всем направлениям рейтинга АСИ имела оценку либо С, либо D. «Регион показал очень серьезный рост. Ростовская область перешла в группу, в которой созданы комфортные условия для ведения бизнеса», - прокомментировал руководитель представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи.

Краснодарский край свою позицию в рейтинге по сравнению с 2014г. не изменил, однако оценки улучшил: с B до А за сроки и количество процедур; с D до С за эффективность механизмов поддержки бизнеса; с D до В за поддержку малого предпринимательства. Оценка по направлению «Инфраструктура и ресурсы» осталась прежней — B.

Минимальные оценки Кубань получила сразу по четырем показателям. Во-первых, это проверки бизнеса. В среднем на каждое юридическое лицо в крае приходится более двух визитов проверяющих инстанций в год. Во-вторых, краевые предприниматели заявили о своей неудовлетворенности объектами инвестиционной инфраструктуры (технопарки, промплощадки и т.д.). Респонденты отметили недостаточно высокую долю рабочих мест в бизнес-инкубаторах в общем числе занятых на малых предприятиях, а также количество МФЦ в расчете на тысячу субъектов малого бизнеса.

Абсолютными лидерами рейтинга в этом году стали Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области. Анти-лидеры — Республика Тыва, Иркутская и Амурская области, а также Забайкальский край.

«Многие регионы показали динамику, улучшив показатели по подключению к энергосетям и получению разрешений на строительство. К сожалению, не изменилась в лучшую сторону ситуация с финансовыми инструментами стимулирования МСП, что ожидаемо с такими высокими ставками и запретами по кредитованию отраслей», - охарактеризовал общие итоги рейтинга Хуруджи.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана в 2011г. в соответствии с распоряжением правительства РФ. Заявленные задачи агентства: улучшение бизнес-климата в России, продвижение проектов среднего бизнеса, ликвидация административных барьеров и тд.