Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В Ростове директор цирка уволен со своей должности 10:27  В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес Средняя зарплата на Дону выросла на 10% в 2018г. 10:03  В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Кредиторская задолженность донских предприятий выросла на 4% в 2018г. 09:29  Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество
Ростовская область почти догнала Краснодарский край в рейтинге инвестклимата регионов
Ростов-на-Дону, 22 июн 2015, 15:11
0
Ростовская область почти догнала Краснодарский край в рейтинге инвестклимата регионов
Ростовская область и Краснодарский край оказались соседями в рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ за 2015г., составленном Агентством стратегических инициатив. Донской регион по сравнению с 2014г. переместился с 11 на 8 позицию. Кубань, как и годом ранее, расположилась на 7 месте.
Фото: bsn.ru

Ретинг был составлен на основе опроса более 200 тыс. респондентов – членов предпринимательского сообщества России. Оценка регионов в 2015г. проводилась по 45 показателям, условно разделенным на четыре направления: «Регуляторная среда» (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям); «Институты для бизнеса» (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления); «Инфраструктура и ресурсы» (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов); «Поддержка малого предпринимательства».

Ростовская область по большинству показателей получила оценку B (A — максимальная, E – минимальная). При этом минимальную оценку регион получил по таким показателям, как количество процедур при регистрации прав собственности и доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах в общем числе занятых на малых предприятиях. Как следует из результатов рейтинга, не лучшим образом у Ростовской области обстоят дела и с нагрузкой на бизнес, связанной с проверками. В среднем, на каждое юридическое лицо в регионе приходится почти две проверки в год (оценка D).

Годом ранее Ростовская область по всем направлениям рейтинга АСИ имела оценку либо С, либо D. «Регион показал очень серьезный рост. Ростовская область перешла в группу, в которой созданы комфортные условия для ведения бизнеса», - прокомментировал руководитель представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи.

Краснодарский край свою позицию в рейтинге по сравнению с 2014г. не изменил, однако оценки улучшил: с B до А за сроки и количество процедур; с D до С за эффективность механизмов поддержки бизнеса; с D до В за поддержку малого предпринимательства. Оценка по направлению «Инфраструктура и ресурсы» осталась прежней — B.

Минимальные оценки Кубань получила сразу по четырем показателям. Во-первых, это проверки бизнеса. В среднем на каждое юридическое лицо в крае приходится более двух визитов проверяющих инстанций в год. Во-вторых, краевые предприниматели заявили о своей неудовлетворенности объектами инвестиционной инфраструктуры (технопарки, промплощадки и т.д.). Респонденты отметили недостаточно высокую долю рабочих мест в бизнес-инкубаторах в общем числе занятых на малых предприятиях, а также количество МФЦ в расчете на тысячу субъектов малого бизнеса.

Абсолютными лидерами рейтинга в этом году стали Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области. Анти-лидеры — Республика Тыва, Иркутская и Амурская области, а также Забайкальский край.

«Многие регионы показали динамику, улучшив показатели по подключению к энергосетям и получению разрешений на строительство. К сожалению, не изменилась в лучшую сторону ситуация с финансовыми инструментами стимулирования МСП, что ожидаемо с такими высокими ставками и запретами по кредитованию отраслей», - охарактеризовал общие итоги рейтинга Хуруджи.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана в 2011г. в соответствии с распоряжением правительства РФ. Заявленные задачи агентства: улучшение бизнес-климата в России, продвижение проектов среднего бизнеса, ликвидация административных барьеров и тд.