Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Уколоться и забыться: готовы ли к обязательной вакцинации от ковида в РО

Ряд регионов России уже пришел к необходимости принудительной вакцинации населения от коронавируса. В Ростовской области это решение пока не принято
Фото: Александр Земляниченко / AP
Фото: Александр Земляниченко / AP

Врачи настаивают

Как рассказала РБК Ростов главный врач областной детской больницы Светлана Пискунова, в настоящее время вакцинация является обязательным условием относительной победы над коронавирусом.

«Вакцинация должна охватить как можно большее количество людей. Существуют определенные группы людей, которые просто нельзя допускать без прививки от коронавируса к работе, они будут социально опасны. Если мы за время прививочной кампании не смогли сформировать у людей понимание в необходимости прививки, значит нужно введение обязательной вакцинации», — считает она.

По словам Пискуновой, Ростов и Ростовская область не смогут избежать подъема уровня заболевших коронавирусом вслед за несколькими регионами России, где это уже видно.

«Мы уже видим подъем заболеваемости. Каждый должен прявить социальную активность и вакцинироваться. У меня в коллективе 82% имеют прививки и антитела высоких титров, потому что мы не можем создавать угрозу для наших маленьких пациентов... Часто можно услышать, что люди говорят о мифических осложнениях после прививки, влиянии ее на ДНК. На самом деле, это не так. Только у 0,8% привитых могут не вырабатываться антитела после вакцины», — добавила она.

Директор «МЦ Здоровье» Игорь Симаков также говорит о важности вакцинации от коронавируса, однако уточняет, что в обществе существует серьезная проблема недоверия к власти, с чем и связан низкий уровень вакцинирования.

«Критическое большинство граждан страны не верят властям, не верят в эффективность вакцинации, не верят в отечественный продукт. Обе стороны в ловушке рукотворного взаимного недоверия. Можно долго рассуждать о причинах сложившейся ситуации и взаимосвязи, в том числе с трехпеньковым голосованием за власть и обнулениями. Но у коронавируса своя повестка. И, похоже, жизнь и здоровье населения приходится спасать не взирая на возмущение правозащитников, тем более и защищать уже почти нечего», — считает он.

При этом Симаков отмечает, что в корне неверно накладывать ответственность за непривитых граждан на руководителей тех организаций, в которых они работают, как это случилось в Москве. Там главный санитарный врач обязал предпринимателей обеспечить уровень вакцинации сотрудников не менее 60%, однако, по словам Симакова, для этого нет необходимых инструментов.

«Каким образом надо обеспечивать добровольные по закону медицинские вмешательства, решение о котором принимает человек самостоятельно, санитарный врач не уточнил», — добавил он.

Симаков также отдельно указал, что он сам уже привился от коронавируса и считает вакцинирование единственно возможным способом победить инфекцию.

«Вакцинация единственное, проверенное человечеством средство активной, контролируемой профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация доказала свою пользу тем, что инфекционные болезни давно не являются основной причиной смерти людей в нашей стране», — прокомментировал медик.

Бизнес не против с оговорками

Основатель сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян не сомневается в пользе вакцинации от коронавируса и планирует предлагать сотрудникам сделать прививку. Однако заставлять работников или наказывать за отсутствие прививки он не намерен.

«Давно было объявлено, что вакцинация — добровольное дело. Это связано со здоровьем и жизнью конкретного человека и никто не имеет права его заставлять. Своим сотрудникам я предложу вакцинироваться, но если они не хотят, мы не будем лишать их премий, зарплат или наказывать иным образом. Иначе это будет похоже на принудиловку», — считает он.

Мкртчян говорит о том, что он не готов брать на себя ответственность за возможные последствия вакцинирования сотрудников.

«Сейчас есть горячие головы лишают сотрудников премий за отказ привиться, но я думаю, что это просто перегибы на местах и потом их за это обязательно накажут», — уверен предприниматель.

Основатель сети ресторанов «Шамайка House» Денис Станиславов, напротив, считает, что принудительная вакцинация тех, кто работает с людьми, необходима. Отдельно он отметил важность прививки для сотрудников общепита.

«Люди, которые работают в общепите — это спецсубъекты. Для работы им нужна санкнижка, она фиксирует тот факт, что человек сдал основные анализы и может работать с людьми. Существует возможность у санитарного врача региона принять документ, согласно которому сотрудники общепита будут обязаны привиться. У меня не всегда легкие отношения с властями и я не всегда их поддерживаю, но в ситуации с вакцинацией они совершенно правы, этих мер требует эпидобстановка», — говорит он.

Заставить правовыми методами

Татьяна Рябцева, старший партнер адвокатского бюро «Сазонов и Партнеры» говорит о том, что в ситуации пандемии недоверие власти и медикам со стороны населения — абсурд.

«Весь мир стоит в очереди за нашей вакциной, а наших граждан не уговорить позаботиться о себе и окружающих людях. С вакцинацией сделали большую ошибку. Нужно было принять позицию, что вакцина в дефиците и доступна только элите и за большие деньги. Вот тогда бы вакцинированных было уже 80%. К сожалению, психология наших масс работает именно так», — говорит она.

По словам Рябцевой, в соответствии со ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в целях защиты здоровья для обеспечения безопасности государства.

«Требование государства законно и говорить о добровольности вакцинации бесперспективно. Есть ситуации, выходящие за рамки обычных. Право собственности — тоже неприкосновенно и охраняется государством. Но если возникает ситуация форс-мажора, то данное право может быть ограничено. Если в чрезвычайной ситуации сотрудник полиции, например, воспользуется чужим автотранспортным средством без наличия на то разрешения в целях предотвращения катастрофы, то данное действие будет вполне законным. То же самое с вакцинацией. Пора бы осознать масштаб бедствия», — уверена юрист.

С теми, кто отказывается от вакцинации или пытается подделать сертификат о прививке от ковида, Рябцева предлагает поступать достаточно жестко. Она считает, что работодатели вправе отстранять таких сотрудников от работы на основании ст.76 Трудового кодекса РФ. В случае выявления поддельной справки о вакцинации человеку и вовсе может грозить уголовная ответственность.

Юрист также считает, что тем, кто сознательно отказывается от вакцинации и после этого заболевает коронавирусом, можно отказать в лечении за счет государства.

«Не готово наше общество к демократии. Ну, что ж, значит, необходимо действовать методами, понятными для общества», — уверена юрист.

Напомним, на данный момент в Ростовской области прививки от новой коронавирусной инфекции сделали 541443 человека, за сутки — 5 538. Завершили вакцинацию (двукратное введение вакцины) 438 523 человека, за сутки — 4 151.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Ростов-на-Дону
МИД Бразилии назвал число погибших граждан страны на Украине Политика, 08:41
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:37
ЦСКА в дерби со «Спартаком» без трех ключевых игроков. Интриги тура РПЛ Спорт, 08:30
США расширили санкции против Ирана за кибератаки Политика, 08:25
Губернатор Смоленской области рассказал о последствиях атаки дронов ВСУ Политика, 08:22
Clearstream отказался поддержать выкуп заблокированных бумаг у россиян Финансы, 08:11
Власти обсудили «дискуссионный вопрос» маршрута ВСМ Москва — Петербург Бизнес, 08:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Над регионами центральной части России уничтожили восемь дронов ВСУ Политика, 07:56
Мосгорсуд усомнился в деле о похищении певца Авраама Руссо Общество, 07:49
Какие «самые четкие» предупреждения повез в Китай Энтони Блинкен Политика, 07:40
Минкульт исключил гонорары у уехавших авторов «Мастера и Маргариты» Общество, 07:36
Финдиректору Whoosh выдали предупреждение из-за слов о росте тарифов Бизнес, 07:24
В Одессе раздались взрывы Политика, 07:15
Какие рыночные активы смогли обогнать инфляцию за квартал Pro, 07:01