Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22
Ростов-на-Дону ,  
0 
Украинские беженцы в России: Грозит ли югу гуманитарная катастрофа?
Ситуация на приграничных с Украиной территориях России усложняется с каждым днем. Поток украинских мигрантов в Ростовскую область, которая первой принимает на себя «удар», постоянно растет. По состоянию на утро 22 июля на территории Ростовской области размещено более 35,5 тыс. человек, в Краснодарском крае — 15 тыс., в Адыгее — более 2 тыс. Не смотря на то, что пункты пропуска через границу постоянно закрывают из-за обстрелов, граждане Украины продолжают прибывать в Россию и искать здесь убежища.
Фото: РБК

Ситуация на приграничных с Украиной территориях России усложняется с каждым днем. Поток украинских мигрантов в Ростовскую область, которая первой принимает на себя «удар», постоянно растет. По состоянию на утро 22 июля на территории Ростовской области размещено более 35,5 тыс. человек, в Краснодарском крае — 15 тыс., в Адыгее — более 2 тыс. Не смотря на то, что пункты пропуска через границу постоянно закрывают из-за обстрелов, граждане Украины продолжают прибывать в Россию и искать здесь убежища.

Мы попросили федеральных и региональных экспертов оценить, что реально происходит на приграничных с Украиной территориях и сможет ли Россия справиться с надвигающейся гуманитарной катастрофой в приграничных регионах?

По мнению российского журналиста и телеведущего Андрея Караулова, Россия сегодня получила проблему, которую никто не ждал и не мог предугадать. «Еще зимой, когда Майдан был всего лишь Майданом, а не революцией, никто не мог и предположить такого развития событий», - считает тележурналист. По его данным, неофициально в России находится уже полмиллиона жителей Украины, а в ближайшие недели цифра вырастет до 1,5 миллионов. «1,5 миллиона — это население небольшого российского региона. Люди в шоке. Более 50 тысяч погибших на Юго-Востоке Украины. Точную цифру при этом не знает никто. Никто не знает, и сколько погибло детей», - отмечает Караулов.

По его мнению, в таком количестве беженцам найти работу на юге России, который и так перенаселен, практически невозможно. Они будут испытывать трудности и в социальной адаптации. «Впереди школа. Но кто этих детей возьмет — у нас и так сейчас учится по 40 человек в классе», - отмечает журналист.

По словам Караулова, решение гуманитарных проблем ляжет на плечи глав регионов — Василия Голубева в Ростовской области и Александра Ткачева в Краснодарском крае. «Голубев в Ростове и Ткачев в Краснодаре имеют специальные штабы, плюс московские специалисты. Но то, что к зиме устроить этих людей так, как они привыкли жить — не получится, это факт. Они будут жить в пионерских лагерях, в гостиницах, в частном секторе. Сколько за них придется платить и как их жизнь будет складываться дальше - неизвестно. Но на Юго-Восток Украины они, скорее всего, не вернутся», - отметил Караулов.

Сейчас беженцам в России помогают что называется «всем миром». «Россияне традиционно проявляют удивительные свойства гуманизма, помогая жителям Украины, покинувшим свои дома. Я знаю, что бизнес тоже задействован в этой ситуации». - рассказывает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Как сообщил председатель Совета молодых депутатов РО Виталий Мажара, власти города и области пытаются сделать пребывание беженцев приближенным к привычным и нормальным. «Уже неоднократно были сформированы грузы с гуманитарной помощью. Фирмы стараются привлекать сотрудников соседнего государства, ищущих работу, места для трудоустройства; ВУЗы применяют специальные льготы для поступающих. Применяются все возможные меры для того, чтобы нормализовать ситуацию, избежать новых жертв и помочь людям, оказавшимся в таком не простом положении», - рассказывает депутат.

По мнению историка, политолога Юрия Гиренко, принимаемые на сегодня меры в отношении беженцев вполне адекватны. Пока что власти справляются и ситуация не вышла из-под контроля. «Разумеется, элемент неразберихи присутствует - как всегда при возникновении сложностей. Но в общем власти справляются. Где-то лучше (Азов, Неклиновский район), где-то хуже (Таганрог). Но справляются», - отмечает Гиренко.

Между тем, по мнению исполнительного директора ростовского филиала Клуба политического действия «4 ноября» Сергея Смирнова, с каждым днем, несмотря на все действия федеральных, региональных и местных властей, ситуация с беженцами все более усугубляется. «И дело даже не во все увеличивающемся количестве беженцев (дополнительные палаточные лагеря для их размещения всегда можно развернуть). Не за горами осень и зима, пусть даже относительно «мягкие». К тому же всех этих беженцев надо по-настоящему обеспечивать – работой, нормальным жильем, их детей – школами и детскими садиками, а это на порядок более длительный и сложных процесс», - подчеркивает Смирнов.

В то же время российский политолог, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что существует риск решения этих проблем за счет жителей собственных территорий. «Идеи о каких-то преференциях для граждан Украины по рабочим местам, местам в вузах представляются мне крайне спорными», - подчеркивает Виноградов, добавляя, что задача России — создать беженцам условия для безопасности и выживания, а не заниматься их тотальной социализацией в российском обществе. «Масштабы социализации беженцев должны носить соразмерный масштабу проблемы характер, а не превращаться в создание привилегированного сословия. Подобные шаги и инициативы, напротив, будут только создавать у самих россиян завышенное представление о благополучии беженцев, хотя на самом деле никакого благополучия сегодня нет», - полагает эксперт.

И хотя еще предел толерантности и гостеприимства для России «не зашкаливает», беженцы уже начинают накалять обстановку, зачастую от отчаяния, обвиняя Россию во своих внутренних конфликтах, считает секретарь ученого совета «Национальной Академии изучения и исследования проблем коррупции» Александр Крючков. «Естественным образом "русское терпение" скоро иссякнет. Наше гостеприимство и забота слишком дорого в итоге обойдутся всем нам, я имею ввиду экономическую составляющую. На сегодняшний день Россия делает все возможное для помощи братскому народу, но нужно понимать, что это война, и она затяжная», - отмечает эксперт.