Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22 июн, 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 22 июн, 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 22 июн, 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 22 июн, 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 22 июн, 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 22 июн, 21:05, Политика
Микрофинансовые организации Юга не спешат вступать в СРО
Ростов-на-Дону, 22 июл 2016, 14:10
0
Микрофинансовые организации Юга не спешат вступать в СРО
По оценкам участников рынка, к саморегулируемым организациям микрофинансистов присоединилось не более 15% МФО Юга России. Эксперты объясняют столь невысокий процент «стремлением все отложить на потом»
Фото: kommersant.ru

Как рассказал РБК Юг директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян, на сегодняшний день на Юге России к саморегулируемым организациям микрофинансистов присоединилось не более 15% игроков рынка. При этом по мнению эксперта, развитие МФО на Юге является одним из наиболее активных в стране.

По словам Арутюняна, доля присоединившихся к СРО южнороссийских микрофинансовых организаций соответствует общефедеральной статистике. Так, по его данным, на сегодняшний день в реестр СРО официально вошло лишь 512 МФО, зарегистрированных на территории России, при этом количество активных компаний на рынке доходит до 3,5 тыс. Невысокий процент МФО, вступивших в саморегулируемые организации, он объяснил особенностями менталитета и «стремлением все отложить на потом».

«По нашим прогнозам, к концу года количество вступивших в СРО микрофинансовых организаций должно увеличиться вдвое. На Юге России СРО «МиР» рассчитывает вырасти вдвое в том числе и за счет некоммерческих организаций, которые здесь хорошо развиты», - отметил Эдуард Арутюнян, добавив, что именно саморегулируемые организации должны привести МФО к единым стандартам работы и тем самым улучшить их репутацию на финансовом рынке.

«На сегодняшний день 95% жалоб на действия МФО приходят не к участникам рынка, а в Центробанк, Госдуму, или администрацию президента. Это говорит о том, что нам не верят, что люди считают, что сами МФО не смогут разрешить ту или иную ситуацию справедливо. Нам нужно работать над стандартами, делать рынок цивилизованным, но пойти по этому пути мы можем только вместе», - отметил Арутюнян в ходе Микрофинансового форума в Ростове-на-Дону.

Он также добавил, что отдельной проблемой рынка являются так называемые «черные кредиторы», или МФО-однодневки, которые не зарегистрированы официально и используют незаконные методы работы, тем самым дискредитируя всю отрасль. «Задача СРО и вступающих в него участников — выявлять таких теневых игроков, потому что справиться с этой проблемой иначе невозможно», - подчеркнул Эдуард Арутюнян.

Однако, как прокомментировал начальник управления службы Банка России по защите прав потребителей на финансовых рынках и миноритарных акционеров в ЮФО Алексей Щербаков, решение всех этих проблем зависит не от количества МФО, которые вступят в СРО, а от того, какую в итоге стратегию предложат эти организации.

«МФО традиционно оказываются на первых позициях в списке жалоб потребителей услуг, и по сравнению с прошлым годом меньше этих жалоб не стало. Часто мы сталкиваемся с тем, что противозаконные действия изначально входят в стратегию развития некоторых МФО», - рассказал Щербаков.

По его словам, другой серьезной проблемой на рынке МФО является идентификация личности при выдаче займа. Бывают случаи, когда организация, не справившись со скоринговой процедурой, требует долг с совершенно постороннего лица. «Некомпетентность в отношении отдельных лиц дискредитирует всю отрасль», - считает Алексей Щербаков.

Вместе с тем участники рынка микрофинансирования соглашаются с тем, что именно теневые организации являются одной из главных проблем этой отрасли. В частности, как прокомментировал РБК Юг генеральный директор ООО "MoneyMan"  Борис Батин именно СРО сегодня являются инструментом общения с регулятором.

«Самое важное – это синхронизированная работа с регулятором по выявлению мошенников и недобросовестных участников рынка. Очень важно планомерно бороться с теневыми МФО для того, чтобы игроки, которые придерживаются всех норм, не проигрывали им в конкурентной борьбе и могли развиваться дальше. Теневые игроки привносят в отрасль большое количество рисков, потому что все те негативные истории с коллекторами связаны как раз с ними», - отметил Батин.

При этом, по мнению руководителя МФО «Каспийский капитал» Игнатия Вавринчука, именно СРО должны выявлять «черных кредиторов». «В выявлении теневых компаний нет ничего сложного. Достаточно приехать в город и пройти по их точкам. У таких МФО есть реклама и банеры, при этом среди них есть и крупные компании, имеющие до 10 точек продаж в городе», - считает Вавринчук.

С 11 января 2016 г. вступили в силу Положения Федерального закона № 223-ФЗ, которые обязывают все компании на рынке микрофинансов вступить в саморегулируемые организации. Для желающих создать СРО с нуля придется собрать 26% участников рынка сразу. Для уже существующих СРО, которые ведут деятельность не менее года, условия мягче, так как для них предусмотрен переходный период - 2 года.

Согласно закону «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», МФО должны вступить в СРО в течение 180 дней с момента получения хотя бы одной из микрофинансовых СРО статуса саморегулируемой организации, соответствующей требованиям нового закона.  10 марта 2016г.  в Единый реестр СРО в сфере финансового рынка  была включена СРО «МиР». Соотвественно, все МФО должны вступить в саморегулируемые организации не позднее 6 сентября 2016г.