Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Микрофинансовые организации Юга не спешат вступать в СРО

По оценкам участников рынка, к саморегулируемым организациям микрофинансистов присоединилось не более 15% МФО Юга России. Эксперты объясняют столь невысокий процент «стремлением все отложить на потом»
Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

Как рассказал РБК Юг директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян, на сегодняшний день на Юге России к саморегулируемым организациям микрофинансистов присоединилось не более 15% игроков рынка. При этом по мнению эксперта, развитие МФО на Юге является одним из наиболее активных в стране.

По словам Арутюняна, доля присоединившихся к СРО южнороссийских микрофинансовых организаций соответствует общефедеральной статистике. Так, по его данным, на сегодняшний день в реестр СРО официально вошло лишь 512 МФО, зарегистрированных на территории России, при этом количество активных компаний на рынке доходит до 3,5 тыс. Невысокий процент МФО, вступивших в саморегулируемые организации, он объяснил особенностями менталитета и «стремлением все отложить на потом».

«По нашим прогнозам, к концу года количество вступивших в СРО микрофинансовых организаций должно увеличиться вдвое. На Юге России СРО «МиР» рассчитывает вырасти вдвое в том числе и за счет некоммерческих организаций, которые здесь хорошо развиты», - отметил Эдуард Арутюнян, добавив, что именно саморегулируемые организации должны привести МФО к единым стандартам работы и тем самым улучшить их репутацию на финансовом рынке.

«На сегодняшний день 95% жалоб на действия МФО приходят не к участникам рынка, а в Центробанк, Госдуму, или администрацию президента. Это говорит о том, что нам не верят, что люди считают, что сами МФО не смогут разрешить ту или иную ситуацию справедливо. Нам нужно работать над стандартами, делать рынок цивилизованным, но пойти по этому пути мы можем только вместе», - отметил Арутюнян в ходе Микрофинансового форума в Ростове-на-Дону.

Он также добавил, что отдельной проблемой рынка являются так называемые «черные кредиторы», или МФО-однодневки, которые не зарегистрированы официально и используют незаконные методы работы, тем самым дискредитируя всю отрасль. «Задача СРО и вступающих в него участников — выявлять таких теневых игроков, потому что справиться с этой проблемой иначе невозможно», - подчеркнул Эдуард Арутюнян.

Однако, как прокомментировал начальник управления службы Банка России по защите прав потребителей на финансовых рынках и миноритарных акционеров в ЮФО Алексей Щербаков, решение всех этих проблем зависит не от количества МФО, которые вступят в СРО, а от того, какую в итоге стратегию предложат эти организации.

«МФО традиционно оказываются на первых позициях в списке жалоб потребителей услуг, и по сравнению с прошлым годом меньше этих жалоб не стало. Часто мы сталкиваемся с тем, что противозаконные действия изначально входят в стратегию развития некоторых МФО», - рассказал Щербаков.

По его словам, другой серьезной проблемой на рынке МФО является идентификация личности при выдаче займа. Бывают случаи, когда организация, не справившись со скоринговой процедурой, требует долг с совершенно постороннего лица. «Некомпетентность в отношении отдельных лиц дискредитирует всю отрасль», - считает Алексей Щербаков.

Вместе с тем участники рынка микрофинансирования соглашаются с тем, что именно теневые организации являются одной из главных проблем этой отрасли. В частности, как прокомментировал РБК Юг генеральный директор ООО "MoneyMan"  Борис Батин именно СРО сегодня являются инструментом общения с регулятором.

«Самое важное – это синхронизированная работа с регулятором по выявлению мошенников и недобросовестных участников рынка. Очень важно планомерно бороться с теневыми МФО для того, чтобы игроки, которые придерживаются всех норм, не проигрывали им в конкурентной борьбе и могли развиваться дальше. Теневые игроки привносят в отрасль большое количество рисков, потому что все те негативные истории с коллекторами связаны как раз с ними», - отметил Батин.

При этом, по мнению руководителя МФО «Каспийский капитал» Игнатия Вавринчука, именно СРО должны выявлять «черных кредиторов». «В выявлении теневых компаний нет ничего сложного. Достаточно приехать в город и пройти по их точкам. У таких МФО есть реклама и банеры, при этом среди них есть и крупные компании, имеющие до 10 точек продаж в городе», - считает Вавринчук.

С 11 января 2016 г. вступили в силу Положения Федерального закона № 223-ФЗ, которые обязывают все компании на рынке микрофинансов вступить в саморегулируемые организации. Для желающих создать СРО с нуля придется собрать 26% участников рынка сразу. Для уже существующих СРО, которые ведут деятельность не менее года, условия мягче, так как для них предусмотрен переходный период - 2 года.

Согласно закону «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», МФО должны вступить в СРО в течение 180 дней с момента получения хотя бы одной из микрофинансовых СРО статуса саморегулируемой организации, соответствующей требованиям нового закона.  10 марта 2016г.  в Единый реестр СРО в сфере финансового рынка  была включена СРО «МиР». Соотвественно, все МФО должны вступить в саморегулируемые организации не позднее 6 сентября 2016г.


 

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Ростов-на-Дону
В ЕС сообщили о достижении Молдавией «кардинальной вехи» на пути в союз Политика, 21:56
Росавиация перестала публиковать точные данные о парке авиакомпаний Бизнес, 21:42
Франция неожиданно отдала первое место в группе. Что происходит на Евро Спорт, 21:40
Путин наградил орденом погибшего при теракте в Дагестане священника Общество, 21:33
Минфин предложил взыскивать долги по налогам с граждан без суда Экономика, 21:30
Россия и Украина обменяли по 90 военных Политика, 21:21
CNN узнал о планах США отменить запрет на военных подрядчиков на Украине Политика, 21:14
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Во Фрязино вновь загорелось бывшее здание НИИ «Платан» Общество, 20:53
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40
Производитель дробовиков заявил, что НАТО использует их против БПЛА Политика, 20:40