Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество В Шахтах из-за норовируса пройдет дезинфекцию общественный транспорт 17:53  The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа В Ростове выставили на торги участок на ул. Текучева за 99,2 млн руб. 17:23  НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа
Пожар в центре Ростова: хроника, причины и следствие
Пожар в Ростове, 22 авг 2017, 10:12
0
Пожар в центре Ростова: хроника, причины и следствие
Днем 21 августа в районе пл. Театральной в Ростове загорелось сразу несколько домов. От огня пострадали 118 домов, в которых проживало 218 семей
Фото: Роман Неведров

Хронология пожара в Ростове

По данным пресс-службы МЧС по Ростовской области, первое сообщение о возгорании дома в районе пл. Театральной поступило в 12:52 21 августа. Горел дом по адресу ул. Нижегородская, 33. Именно его спасатели называют источником возгорания.

Позже от местных жителей стала поступать информация о пожаре еще по нескольким адресам. Из-за сильного ветра огонь очень быстро распространялся на соседние дома. В итоге около 15:00 возгорание было зафиксировано на расстоянии трех кварталов от пл. Театральной — в переулке Крепостном.

По состоянию на 18:53 огонь удалось локализовать на площади в 10 тыс. кв.м. «В ночное время продолжались работы по ликвидации пожара Кировском и Пролетарском районах города Ростова-на-Дону. Проводились работы по разбору завалов и проливке конструкций», — говорят в пресс-службе регионального МЧС.

По словам спасателей, ликвидировать открытое горение удалось только ближе к 7 часам утра.

Фото: Роман Неведров

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Ростовской области, от пожара пострадало 118 жилых домов, в которых проживало 218 семей.За помощью в медучреждения обратилось 45 человек, 5 из которых были госпитализированы в ростовские больницы.

Несколько ростовских СМИ сообщил об одном погибшем со ссылкой на депутата гордумы Ростова Анатолия Котлярова. Однако официально факт гибели человека пока не подтвержден.

В тушении пожара приняли участие более 1,9 тыс человек, было использовано 212 единиц техники. На месте происшествия также работали 7 единиц воздушной техники. Было произведено 166 сбросов воды, общее ее количество составило 915 тонн.

Из-за пожара в центре донской столицы по всей территории Ростовской области действует режим чрезвычайной ситуации. В городе развернут областной оперативный штаб по ликвидации последствий пожара. Также организована работа центра по оказанию помощи пострадавшему населению. Штаб расположился по адресу ул. Социалистическая, 302.

Ростовчане запустили в соцсетях сбор помощи пострадавшим. Найти информацию о необходимых вещах и медикаментах можно по хештэгу #помогиростов.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, пострадавшим при пожаре ростовчанам будет оказана материальная поддержка. Начиная с 22 августа они получат единовременную помощь в размере 20 тыс. руб. на каждого члена семьи. Кроме того глава региона заявил о намерении обратиться за помощью к правительству РФ.

«Как только мы будем знать общее количество пострадавших, мы подготовим обращение к правительству России с просьбой оказать помощь людям», —отметил накануне, 21 августа Василий Голубев.

Версии возникновения пожара

На данный момент не было озвучено ни одной официальной версии возникновения пожара. Однако МВД РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Ростовчане, которые пострадали во время пожара в районе пл. Театральной, рассказали о том, что в их районе действовали так называемые «черные риелторы», которые предлагали выкупить у них дома по цене значительно ниже рыночной. По словам местных жителей, получая отказ, представители риелторов намекали им на возможность силового решения вопроса. Эта версия косвенно находит подтверждение на сайте регионального правительства.

«Сегодня к губернатору обратились местные жители с жалобой, что в этом районе работают черные риелторы. Как подчеркнул Василий Голубев, причины возгорания должно установить следствие в рамках уголовного дела», — сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.

Фото: Роман Неведров

Ранее источник в правоохранительных органах рассказал ТАСС, что в качестве причины возникновения пожара рассматривается версия короткого замыкания. «По предварительным данным, из-за короткого замыкания загорелась бытовая техника в одном из домов. В условиях плотной застройки и сильного ветра пожар стремительно распространился», — сообщило издание.

Брошенный район

Район пл. Театральной в Ростове уже не первый год считается проблемным. Как сообщал ранее РБК Юг, до 2014г. ряд земельных участков в этом районе выкупила московская компания «Мегаполис», которая планировала строить здесь торговый центр.

В 2015г. собственники компании отказались от этих планов и с 2016г. стали распродавать имеющиеся у них участки. Как пояснял РБК Юг представитель компании, представители администрации Ростова не были заинтересованы в приобретении этих участков в собственность города.

В последнее время жители домов, которые не были выкуплены ЗАО «Мегаполис», неоднократно говорили о том, что они вынуждены жить в районе, который фактически никем не управляется.

«Дома отселяли в шахматном порядке. Какие-то из отселенных зданий сносили, какие-то нет. Теперь там живут бездомные. За последнее время рядом с нами было уже 2 пожара. Здесь элементарно страшно жить», — рассказывала РБК Юг владелица дома по пр. Театральному Валентина Лившиц.

Фото: Роман Неведров

На официальный запрос РБК Юг в мае 2017г. в администрации Ростова ответили, что дома, расположенные в районе пл. Театральной, не включены в программу переселения граждан. Между тем, в генеральном плане развития Ростова, который разработан до 2025г. говорится о «благоустройстве спуска к набережной р.Дон от Театральной площади» и о «реконструкции кварталов индивидуального жилого строительства, расположенных на Театральном спуске, в зону рекреации». Общая площадь участка, который планировалось реконструировать, составляет 50 га.

Планы ростовских властей по реконструкции Театрального спуска можно отследить и по сообщениям в СМИ. Чаще всего они появлялись во время работы в городе бывшего мэра, а ныне депутата Госдумы РФ Михаила Чернышева. Так, в 2004г. планировалось застроить спуск 22-этажными домами и построить часовню рядом со зданием Управления СКЖД. Однако эти планы так и не были реализованы.

Видео: youtube.com/user/tiger161rus