Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
Уроки кризиса: южнороссийский бизнес адаптируется к новым условиям
Ростов-на-Дону, 22 окт, 2014 13:00
0
Уроки кризиса: южнороссийский бизнес адаптируется к новым условиям
Старший аналитик Альпари Анна Бодрова специально для ИА "РБК-Юг". Кризис в российско-украинских отношениях логичным образом отразился на положении дел российского юга в целом — близость смежной границы ранее играла одну из решающих ролей в механизмах построения бизнеса. Например, известная текстильная компания родом из Ростова в последние несколько лет активно инвестировала в расширение производственных мощностей на украинской территории. Новочеркасский электровозостроительный завод, компании «Роствертол» и «Ростсельмаш» имели очень прочные связи с украинскими партнерами.
Анна Бодрова.

Первой реакцией южнороссийского бизнеса на осложнившиеся политические отношения между двумя государствами стало сужение производств. Сначала казалось, что это временное явление, однако позже оно наложилось на девальвацию рубля, негатив рынка к пакетам антироссийских санкций и сложную ситуацию с внешними займами.

Ситуацию неплохо иллюстрирует история "Глории Джинс". На начало 2014 года у предприятия было 12 производств на Украине, основная локация —  Луганская область. Вряд ли стоит сейчас пояснять, почему именно компания перебрасывает сегодня около 80% мощностей в Азию.

Судя по всему, сейчас компании размышляют над переносом части производственных мощностей с украинских территорий в Ростовскую область и Краснодарский край. Переток трудоспособного населения с приграничных территорий уже произошел, всплесков в этом плане дальше не предполагается. Сейчас на территории Ростовской области остаётся порядка 50 тыс. беженцев. К слову, в соседнем Краснодарском крае количество вынужденных переселенцев оценивается в 42-43 тыс. человек. Переносить производства сложно и финансово затратно, поэтому легкая промышленность сейчас будет искать поставщиков на местах или вернется к прежним китайским каналам. Машиностроительным гигантам будет сложнее: украинские поставщики в рамках многолетнего сотрудничества поставляли нужные детали и узлы, производство которых сложно запустить в сжатые сроки.

На текущий момент оценить потери ростовского бизнеса от разрыва связей с украинскими поставщиками и партнерами сложно —  обычно предприятия диверсифицируют поставки и контракты. Однако уже сейчас можно говорить о том, что в годовых финансовых документах украинский кризис будет фигурировать как одна из основных причин для сокращений прибыли и ухудшения основных операционных показателей деятельности.

Интересно то, что далеко не все компании воспринимают ситуацию как кризис финансов - для многих это просто кризис возможностей. Например, предприятие «Девелопмент-юг» в ближайшее время намерено вплотную заняться реализацией проектов по строительству доступного жилья. Это даст порядка 1 500 рабочих мест, в том числе и для беженцев.