Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 15 июл, 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15 июл, 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 15 июл, 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 15 июл, 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 15 июл, 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 15 июл, 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 15 июл, 19:30, Общество
Уроки кризиса: южнороссийский бизнес адаптируется к новым условиям
Ростов-на-Дону, 22 окт 2014, 13:00
0
Уроки кризиса: южнороссийский бизнес адаптируется к новым условиям
Старший аналитик Альпари Анна Бодрова специально для ИА "РБК-Юг". Кризис в российско-украинских отношениях логичным образом отразился на положении дел российского юга в целом — близость смежной границы ранее играла одну из решающих ролей в механизмах построения бизнеса. Например, известная текстильная компания родом из Ростова в последние несколько лет активно инвестировала в расширение производственных мощностей на украинской территории. Новочеркасский электровозостроительный завод, компании «Роствертол» и «Ростсельмаш» имели очень прочные связи с украинскими партнерами.
Анна Бодрова.

Первой реакцией южнороссийского бизнеса на осложнившиеся политические отношения между двумя государствами стало сужение производств. Сначала казалось, что это временное явление, однако позже оно наложилось на девальвацию рубля, негатив рынка к пакетам антироссийских санкций и сложную ситуацию с внешними займами.

Ситуацию неплохо иллюстрирует история "Глории Джинс". На начало 2014 года у предприятия было 12 производств на Украине, основная локация —  Луганская область. Вряд ли стоит сейчас пояснять, почему именно компания перебрасывает сегодня около 80% мощностей в Азию.

Судя по всему, сейчас компании размышляют над переносом части производственных мощностей с украинских территорий в Ростовскую область и Краснодарский край. Переток трудоспособного населения с приграничных территорий уже произошел, всплесков в этом плане дальше не предполагается. Сейчас на территории Ростовской области остаётся порядка 50 тыс. беженцев. К слову, в соседнем Краснодарском крае количество вынужденных переселенцев оценивается в 42-43 тыс. человек. Переносить производства сложно и финансово затратно, поэтому легкая промышленность сейчас будет искать поставщиков на местах или вернется к прежним китайским каналам. Машиностроительным гигантам будет сложнее: украинские поставщики в рамках многолетнего сотрудничества поставляли нужные детали и узлы, производство которых сложно запустить в сжатые сроки.

На текущий момент оценить потери ростовского бизнеса от разрыва связей с украинскими поставщиками и партнерами сложно —  обычно предприятия диверсифицируют поставки и контракты. Однако уже сейчас можно говорить о том, что в годовых финансовых документах украинский кризис будет фигурировать как одна из основных причин для сокращений прибыли и ухудшения основных операционных показателей деятельности.

Интересно то, что далеко не все компании воспринимают ситуацию как кризис финансов - для многих это просто кризис возможностей. Например, предприятие «Девелопмент-юг» в ближайшее время намерено вплотную заняться реализацией проектов по строительству доступного жилья. Это даст порядка 1 500 рабочих мест, в том числе и для беженцев.