Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество Выдача новых кредитных карт в Ростовской области выросла на 70% в 2018г. 16:26  В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество На Amazon подали в суд. eBay обвинил конкурента в переманивании продавцов 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Дон занял четвертое место в ЮФО по сумме долга по заработной плате 15:27  Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика
Уроки кризиса: южнороссийский бизнес адаптируется к новым условиям
Ростов-на-Дону, 22 окт 2014, 13:00
0
Уроки кризиса: южнороссийский бизнес адаптируется к новым условиям
Старший аналитик Альпари Анна Бодрова специально для ИА "РБК-Юг". Кризис в российско-украинских отношениях логичным образом отразился на положении дел российского юга в целом — близость смежной границы ранее играла одну из решающих ролей в механизмах построения бизнеса. Например, известная текстильная компания родом из Ростова в последние несколько лет активно инвестировала в расширение производственных мощностей на украинской территории. Новочеркасский электровозостроительный завод, компании «Роствертол» и «Ростсельмаш» имели очень прочные связи с украинскими партнерами.
Анна Бодрова.

Первой реакцией южнороссийского бизнеса на осложнившиеся политические отношения между двумя государствами стало сужение производств. Сначала казалось, что это временное явление, однако позже оно наложилось на девальвацию рубля, негатив рынка к пакетам антироссийских санкций и сложную ситуацию с внешними займами.

Ситуацию неплохо иллюстрирует история "Глории Джинс". На начало 2014 года у предприятия было 12 производств на Украине, основная локация —  Луганская область. Вряд ли стоит сейчас пояснять, почему именно компания перебрасывает сегодня около 80% мощностей в Азию.

Судя по всему, сейчас компании размышляют над переносом части производственных мощностей с украинских территорий в Ростовскую область и Краснодарский край. Переток трудоспособного населения с приграничных территорий уже произошел, всплесков в этом плане дальше не предполагается. Сейчас на территории Ростовской области остаётся порядка 50 тыс. беженцев. К слову, в соседнем Краснодарском крае количество вынужденных переселенцев оценивается в 42-43 тыс. человек. Переносить производства сложно и финансово затратно, поэтому легкая промышленность сейчас будет искать поставщиков на местах или вернется к прежним китайским каналам. Машиностроительным гигантам будет сложнее: украинские поставщики в рамках многолетнего сотрудничества поставляли нужные детали и узлы, производство которых сложно запустить в сжатые сроки.

На текущий момент оценить потери ростовского бизнеса от разрыва связей с украинскими поставщиками и партнерами сложно —  обычно предприятия диверсифицируют поставки и контракты. Однако уже сейчас можно говорить о том, что в годовых финансовых документах украинский кризис будет фигурировать как одна из основных причин для сокращений прибыли и ухудшения основных операционных показателей деятельности.

Интересно то, что далеко не все компании воспринимают ситуацию как кризис финансов - для многих это просто кризис возможностей. Например, предприятие «Девелопмент-юг» в ближайшее время намерено вплотную заняться реализацией проектов по строительству доступного жилья. Это даст порядка 1 500 рабочих мест, в том числе и для беженцев.