Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа В Батайске полицейские пойдут под суд за попытку мошенничества 11:28  Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество «Ростов-Дон» переиграл московский «Луч-РГСУ» с трехкратным преимуществом 10:50  Место строительства «Гандбол-Арены» выберут в декабре 2018 года 10:46  Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Имущество владельца ростовского «Шератона» оценили для торгов 10:00  Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин решил поспать вместо встреч на саммите АСЕАН 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство 
Бывшие институты народного хозяйства СССР объединились на базе РИНХа
Ростов-на-Дону, 23 мая 2014, 14:04
0
Бывшие институты народного хозяйства СССР объединились на базе РИНХа
23 мая в Ростовском экономическом университете (РИНХ) состоялось учредительное собрание Ассоциации ведущих экономических университетов СНГ — правопреемников институтов народного хозяйства СССР. В свое время таких институтов насчитывалось 37, распад СССР пережили 30. 17 из низ дали свое согласие на вступление в Ассоциацию, штаб-квартирой которой станет ростовский РИНХ.
Фото: РБК

23 мая в Ростовском экономическом университете (РИНХ) состоялось учредительное собрание Ассоциации ведущих экономических университетов СНГ — правопреемников институтов народного хозяйства СССР. В свое время таких институтов насчитывалось 37, распад СССР пережили 30. 17 из низ дали свое согласие на вступление в Ассоциацию, штаб-квартирой которой станет ростовский РИНХ.

В Ассоциацию войдут государственные экономические вузы Белоруссии, Украины, Казахстана и России. По задумке ректора РИНХа Адама Альбекова, новая структура будет не просто проводить обмен студентами между ее членами, но и в перспективе влиять на интеграционные экономические процессы на постсоветстком пространтстве.

Идея создания Ассоциации впервые была озвучена Альбековым ровно год назад в Минске на торжестве в честь юбилея Белорусского государственного экономического университета. «Признаться, год назад в Минске, когда эта идея была озвучена, я не думал, что она будет реализована. Тем не менее сегодня мы подписываем договор о создании Ассоциации. Мы сотрудничаем и с Западом, и с Востоком, однако наши стратегические интересы лежат в сторону России. Наша задача сегодня интегрировать все наработки, все достижения университетов одного и того же профиля», - рассказал проректор по учебной работе Белорусского государственного экономического университета Михаил Мишкевич.

По словам Альбекова, в первую очередь Ассоциация займется организацией межвузовского взаимодействия в части обмена студентами и преподавателями. Однако в перспективе она должна стать «первоклассной площадкой» для обмена личными мнениями между ректорами о проблемах и перспективах высшей экономической школы, а также для выработки единой стратегии совместной работы.

«Создалось такое мнение, что существует определенный переизбыток экономических специалистов. На самом деле, таких специалистов, как в наших вузах, из стен непрофильных учебных заведений не выпускают. Подобные заведения экономика как специальность привлекает тем, что она относительно малозатратна. Чтобы обучить экономиста, не нужно создавать некие лаборатории, испытательные станции и тд. Отсюда и иллюзия того, что у нас переизбыток экономических специалистов», - пояснил ИА «РБК Ростов» Адам Альбеков.

По его словам, Ассоциация и дальше будет вести переговоры о вступлении с экономическими вузами СНГ, которые не захотели сделать это сегодня. «Просто среди них большое число московских вузов и они очень ревностно относятся к тому, что делается на периферии. Остальные вузы менее продвинуты, по их мнению, они считают, что подобные мероприятия должны собираться и проводится на их базе», - рассказал ректор РИНХа.

Он также добавил, что юридически Ассоциация ведущих экономических университетов СНГ будет оформлена как некоммерческое партнерство.