Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика Суд оставил без движения иск «Евродона» к генподрядчику на 1,2 млрд руб. 15:32  «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес В двух районах Ростовской области построят две теплицы за 10 млрд рублей 14:32  Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Российский экспортный центр проведет в Ростове трек "Сделано в России" 14:21, Пресс-релизы Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес
Бывшие институты народного хозяйства СССР объединились на базе РИНХа
Ростов-на-Дону, 23 мая 2014, 14:04
0
Бывшие институты народного хозяйства СССР объединились на базе РИНХа
23 мая в Ростовском экономическом университете (РИНХ) состоялось учредительное собрание Ассоциации ведущих экономических университетов СНГ — правопреемников институтов народного хозяйства СССР. В свое время таких институтов насчитывалось 37, распад СССР пережили 30. 17 из низ дали свое согласие на вступление в Ассоциацию, штаб-квартирой которой станет ростовский РИНХ.
Фото: РБК

23 мая в Ростовском экономическом университете (РИНХ) состоялось учредительное собрание Ассоциации ведущих экономических университетов СНГ — правопреемников институтов народного хозяйства СССР. В свое время таких институтов насчитывалось 37, распад СССР пережили 30. 17 из низ дали свое согласие на вступление в Ассоциацию, штаб-квартирой которой станет ростовский РИНХ.

В Ассоциацию войдут государственные экономические вузы Белоруссии, Украины, Казахстана и России. По задумке ректора РИНХа Адама Альбекова, новая структура будет не просто проводить обмен студентами между ее членами, но и в перспективе влиять на интеграционные экономические процессы на постсоветстком пространтстве.

Идея создания Ассоциации впервые была озвучена Альбековым ровно год назад в Минске на торжестве в честь юбилея Белорусского государственного экономического университета. «Признаться, год назад в Минске, когда эта идея была озвучена, я не думал, что она будет реализована. Тем не менее сегодня мы подписываем договор о создании Ассоциации. Мы сотрудничаем и с Западом, и с Востоком, однако наши стратегические интересы лежат в сторону России. Наша задача сегодня интегрировать все наработки, все достижения университетов одного и того же профиля», - рассказал проректор по учебной работе Белорусского государственного экономического университета Михаил Мишкевич.

По словам Альбекова, в первую очередь Ассоциация займется организацией межвузовского взаимодействия в части обмена студентами и преподавателями. Однако в перспективе она должна стать «первоклассной площадкой» для обмена личными мнениями между ректорами о проблемах и перспективах высшей экономической школы, а также для выработки единой стратегии совместной работы.

«Создалось такое мнение, что существует определенный переизбыток экономических специалистов. На самом деле, таких специалистов, как в наших вузах, из стен непрофильных учебных заведений не выпускают. Подобные заведения экономика как специальность привлекает тем, что она относительно малозатратна. Чтобы обучить экономиста, не нужно создавать некие лаборатории, испытательные станции и тд. Отсюда и иллюзия того, что у нас переизбыток экономических специалистов», - пояснил ИА «РБК Ростов» Адам Альбеков.

По его словам, Ассоциация и дальше будет вести переговоры о вступлении с экономическими вузами СНГ, которые не захотели сделать это сегодня. «Просто среди них большое число московских вузов и они очень ревностно относятся к тому, что делается на периферии. Остальные вузы менее продвинуты, по их мнению, они считают, что подобные мероприятия должны собираться и проводится на их базе», - рассказал ректор РИНХа.

Он также добавил, что юридически Ассоциация ведущих экономических университетов СНГ будет оформлена как некоммерческое партнерство.