Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество
Бывшие институты народного хозяйства СССР объединились на базе РИНХа
Ростов-на-Дону, 23 мая 2014, 14:04
0
Бывшие институты народного хозяйства СССР объединились на базе РИНХа
23 мая в Ростовском экономическом университете (РИНХ) состоялось учредительное собрание Ассоциации ведущих экономических университетов СНГ — правопреемников институтов народного хозяйства СССР. В свое время таких институтов насчитывалось 37, распад СССР пережили 30. 17 из низ дали свое согласие на вступление в Ассоциацию, штаб-квартирой которой станет ростовский РИНХ.
Фото: РБК

23 мая в Ростовском экономическом университете (РИНХ) состоялось учредительное собрание Ассоциации ведущих экономических университетов СНГ — правопреемников институтов народного хозяйства СССР. В свое время таких институтов насчитывалось 37, распад СССР пережили 30. 17 из низ дали свое согласие на вступление в Ассоциацию, штаб-квартирой которой станет ростовский РИНХ.

В Ассоциацию войдут государственные экономические вузы Белоруссии, Украины, Казахстана и России. По задумке ректора РИНХа Адама Альбекова, новая структура будет не просто проводить обмен студентами между ее членами, но и в перспективе влиять на интеграционные экономические процессы на постсоветстком пространтстве.

Идея создания Ассоциации впервые была озвучена Альбековым ровно год назад в Минске на торжестве в честь юбилея Белорусского государственного экономического университета. «Признаться, год назад в Минске, когда эта идея была озвучена, я не думал, что она будет реализована. Тем не менее сегодня мы подписываем договор о создании Ассоциации. Мы сотрудничаем и с Западом, и с Востоком, однако наши стратегические интересы лежат в сторону России. Наша задача сегодня интегрировать все наработки, все достижения университетов одного и того же профиля», - рассказал проректор по учебной работе Белорусского государственного экономического университета Михаил Мишкевич.

По словам Альбекова, в первую очередь Ассоциация займется организацией межвузовского взаимодействия в части обмена студентами и преподавателями. Однако в перспективе она должна стать «первоклассной площадкой» для обмена личными мнениями между ректорами о проблемах и перспективах высшей экономической школы, а также для выработки единой стратегии совместной работы.

«Создалось такое мнение, что существует определенный переизбыток экономических специалистов. На самом деле, таких специалистов, как в наших вузах, из стен непрофильных учебных заведений не выпускают. Подобные заведения экономика как специальность привлекает тем, что она относительно малозатратна. Чтобы обучить экономиста, не нужно создавать некие лаборатории, испытательные станции и тд. Отсюда и иллюзия того, что у нас переизбыток экономических специалистов», - пояснил ИА «РБК Ростов» Адам Альбеков.

По его словам, Ассоциация и дальше будет вести переговоры о вступлении с экономическими вузами СНГ, которые не захотели сделать это сегодня. «Просто среди них большое число московских вузов и они очень ревностно относятся к тому, что делается на периферии. Остальные вузы менее продвинуты, по их мнению, они считают, что подобные мероприятия должны собираться и проводится на их базе», - рассказал ректор РИНХа.

Он также добавил, что юридически Ассоциация ведущих экономических университетов СНГ будет оформлена как некоммерческое партнерство.