Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:41, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft РБК Weekend: Noize MС, Башмет и «Три поросенка» 18:07  Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Облако DataLine теперь доступно бизнесу в Ростове-на-Дону 17:36, Пресс-релизы
Бывшие институты народного хозяйства СССР объединились на базе РИНХа
Ростов-на-Дону, 23 мая 2014, 14:04
0
Бывшие институты народного хозяйства СССР объединились на базе РИНХа
23 мая в Ростовском экономическом университете (РИНХ) состоялось учредительное собрание Ассоциации ведущих экономических университетов СНГ — правопреемников институтов народного хозяйства СССР. В свое время таких институтов насчитывалось 37, распад СССР пережили 30. 17 из низ дали свое согласие на вступление в Ассоциацию, штаб-квартирой которой станет ростовский РИНХ.
Фото: РБК

23 мая в Ростовском экономическом университете (РИНХ) состоялось учредительное собрание Ассоциации ведущих экономических университетов СНГ — правопреемников институтов народного хозяйства СССР. В свое время таких институтов насчитывалось 37, распад СССР пережили 30. 17 из низ дали свое согласие на вступление в Ассоциацию, штаб-квартирой которой станет ростовский РИНХ.

В Ассоциацию войдут государственные экономические вузы Белоруссии, Украины, Казахстана и России. По задумке ректора РИНХа Адама Альбекова, новая структура будет не просто проводить обмен студентами между ее членами, но и в перспективе влиять на интеграционные экономические процессы на постсоветстком пространтстве.

Идея создания Ассоциации впервые была озвучена Альбековым ровно год назад в Минске на торжестве в честь юбилея Белорусского государственного экономического университета. «Признаться, год назад в Минске, когда эта идея была озвучена, я не думал, что она будет реализована. Тем не менее сегодня мы подписываем договор о создании Ассоциации. Мы сотрудничаем и с Западом, и с Востоком, однако наши стратегические интересы лежат в сторону России. Наша задача сегодня интегрировать все наработки, все достижения университетов одного и того же профиля», - рассказал проректор по учебной работе Белорусского государственного экономического университета Михаил Мишкевич.

По словам Альбекова, в первую очередь Ассоциация займется организацией межвузовского взаимодействия в части обмена студентами и преподавателями. Однако в перспективе она должна стать «первоклассной площадкой» для обмена личными мнениями между ректорами о проблемах и перспективах высшей экономической школы, а также для выработки единой стратегии совместной работы.

«Создалось такое мнение, что существует определенный переизбыток экономических специалистов. На самом деле, таких специалистов, как в наших вузах, из стен непрофильных учебных заведений не выпускают. Подобные заведения экономика как специальность привлекает тем, что она относительно малозатратна. Чтобы обучить экономиста, не нужно создавать некие лаборатории, испытательные станции и тд. Отсюда и иллюзия того, что у нас переизбыток экономических специалистов», - пояснил ИА «РБК Ростов» Адам Альбеков.

По его словам, Ассоциация и дальше будет вести переговоры о вступлении с экономическими вузами СНГ, которые не захотели сделать это сегодня. «Просто среди них большое число московских вузов и они очень ревностно относятся к тому, что делается на периферии. Остальные вузы менее продвинуты, по их мнению, они считают, что подобные мероприятия должны собираться и проводится на их базе», - рассказал ректор РИНХа.

Он также добавил, что юридически Ассоциация ведущих экономических университетов СНГ будет оформлена как некоммерческое партнерство.