Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39
Ростов-на-Дону ,  
0 
Бывшие институты народного хозяйства СССР объединились на базе РИНХа
23 мая в Ростовском экономическом университете (РИНХ) состоялось учредительное собрание Ассоциации ведущих экономических университетов СНГ — правопреемников институтов народного хозяйства СССР. В свое время таких институтов насчитывалось 37, распад СССР пережили 30. 17 из низ дали свое согласие на вступление в Ассоциацию, штаб-квартирой которой станет ростовский РИНХ.
Фото: РБК

23 мая в Ростовском экономическом университете (РИНХ) состоялось учредительное собрание Ассоциации ведущих экономических университетов СНГ — правопреемников институтов народного хозяйства СССР. В свое время таких институтов насчитывалось 37, распад СССР пережили 30. 17 из низ дали свое согласие на вступление в Ассоциацию, штаб-квартирой которой станет ростовский РИНХ.

В Ассоциацию войдут государственные экономические вузы Белоруссии, Украины, Казахстана и России. По задумке ректора РИНХа Адама Альбекова, новая структура будет не просто проводить обмен студентами между ее членами, но и в перспективе влиять на интеграционные экономические процессы на постсоветстком пространтстве.

Идея создания Ассоциации впервые была озвучена Альбековым ровно год назад в Минске на торжестве в честь юбилея Белорусского государственного экономического университета. «Признаться, год назад в Минске, когда эта идея была озвучена, я не думал, что она будет реализована. Тем не менее сегодня мы подписываем договор о создании Ассоциации. Мы сотрудничаем и с Западом, и с Востоком, однако наши стратегические интересы лежат в сторону России. Наша задача сегодня интегрировать все наработки, все достижения университетов одного и того же профиля», - рассказал проректор по учебной работе Белорусского государственного экономического университета Михаил Мишкевич.

По словам Альбекова, в первую очередь Ассоциация займется организацией межвузовского взаимодействия в части обмена студентами и преподавателями. Однако в перспективе она должна стать «первоклассной площадкой» для обмена личными мнениями между ректорами о проблемах и перспективах высшей экономической школы, а также для выработки единой стратегии совместной работы.

«Создалось такое мнение, что существует определенный переизбыток экономических специалистов. На самом деле, таких специалистов, как в наших вузах, из стен непрофильных учебных заведений не выпускают. Подобные заведения экономика как специальность привлекает тем, что она относительно малозатратна. Чтобы обучить экономиста, не нужно создавать некие лаборатории, испытательные станции и тд. Отсюда и иллюзия того, что у нас переизбыток экономических специалистов», - пояснил ИА «РБК Ростов» Адам Альбеков.

По его словам, Ассоциация и дальше будет вести переговоры о вступлении с экономическими вузами СНГ, которые не захотели сделать это сегодня. «Просто среди них большое число московских вузов и они очень ревностно относятся к тому, что делается на периферии. Остальные вузы менее продвинуты, по их мнению, они считают, что подобные мероприятия должны собираться и проводится на их базе», - рассказал ректор РИНХа.

Он также добавил, что юридически Ассоциация ведущих экономических университетов СНГ будет оформлена как некоммерческое партнерство.