Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 19:05 Трамп предупредил Иран о встрече с превосходящими силами США Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Как будут регулировать майнинг криптовалют в Абхазии Крипто, 18:16 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15
Ростов-на-Дону ,  
0 
Донским крестьянам компенсируют убытки, полученные из-за военных действий на границе
Правительство Ростовской области рассматривает возможность выплаты компенсаций донским сельхозпроизводителям, чьи хозяйства находятся в приграничных территориях и пострадали из-за военных действий на юго-востоке Украины, заявил на встрече с предпринимательским сообществом губернатор Василий Голубев. По его словам, ожидать поддержки стоит не только тем хозяйствам, которые пострадали от снарядов, залетающих со стороны Украины, но и тем, которым тот или иной ущерб нанесла российская военная техника, размещенная в приграничной зоне.
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство Ростовской области рассматривает возможность выплаты компенсаций донским сельхозпроизводителям, чьи хозяйства находятся в приграничных территориях и пострадали из-за военных действий на юго-востоке Украины, заявил на встрече с предпринимательским сообществом губернатор Василий Голубев. По его словам, ожидать поддержки стоит не только тем хозяйствам, которые пострадали от снарядов, залетающих со стороны Украины, но и тем, которым тот или иной ущерб нанесла российская военная техника, размещенная в приграничной зоне.

«Позавчера об этом шла речь в моей беседе с командующим Южным военным округом. Сейчас я дал поручение министру сельского хозяйства предоставить мне в полном объеме информацию по всем пострадавшим территориям. Рассчитываю, что до следующего вторника (29 июля — прим. ред.) полная информация будет готова», - заявил глава региона.

По его словам, он также дал поручение своему заместителю Вячеславу Василенко «положить на стол» предложения по возможной компенсации потерь донским сельхозпроизводителям, которые те понесли из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины.

«Что-то по этой части будет сделано в любом случае, однако некоторой бюрократии не избежать. У нас действительно есть примеры, когда не только «укатали» землю нашей военной техникой, слава богу таких примеров не много, но и случаи, когда снаряды с территории Украины падали и поля просто сгорели. В частности, в Куйбышевском районе. Очевидно, что такие проблемы не по нашей вине возникли, но они существуют», - добавил Голубев.

В частности, на господдержку рассчитывает жительница Донецка Елена Любимова, являющаяся главой крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в черте города возле российско-украинской границы. По ее словам, на землях ее хозяйства в настоящее время размещена российская военная техника. Поля, которые отводились под создание кормовой базы для крупного рогатого скота, «укатаны» танками и хозяйству грозят серьезные убытки.

«Мы сами себе создавали кормовую базу, взяв в аренду 105 га. Сейчас по сути мы остались без нее. Дело даже не в том, что мы в этом году не доберем, а в том, что эта земля засеивалась на 5 лет, многолетними травами. Это значительно дороже, чем сеять однолетнюю траву, хозяйством под это брался кредит. Теперь вопрос стоит о том, что нам нужно брать новый кредит и докупать кормовую базу или же вырезать поголовье», - рассказала корреспонденту ИА «РБК Ростов» Елена Любимова.

По ее словам, владельцы хозяйства уже обратились в военную прокуратуру Каменск-Шахтинска. Там фермеров направили в военную прокуратуру Новочеркасска, а оттуда — в Ростов. «Из Ростова документально еще не ответили, но позвонили и сказали, что не никаких правонарушений по отношению к нам не выявлено. Поэтому в возбуждении дела в отношении военных нам было отказано», - рассказала глава хозяйства.

При этом нет никакой информации, как долго крестьянам придется терпеть убытки. «Неофициально нам военные говорят, что простоят тут до осени точно, а нам осенью землю нужно обрабатывать. То есть у нас даже не будет возможности эти земли по новой вспахать», - добавляет Любимова.

Обстановка на российско-украинской границе обострилась после того, как на юго-востоке Украины началась так называемая «антитеррористическая операция». Ее проводит Национальная гвардия Украины, пытаясь восстановить «территориальную целостность» республики. Этому противостоят ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зачастую боестолкновения происходят практически вплотную к российско-украинской границе.

Региональное погрануправление ФСБ и Южное таможенное управление уже не раз сообщали об обстреле российских пунктов пропуска, а также о снарядах, которые залетают на территорию Ростовской области с Украины. 13 июля по окрестностям ростовского Донецка было выпущено 7 украинских снарядов, они разорвались в радиусе 200 м друг от друга. В результате погиб 47-летний местный житель Андрей Шулятьев, еще две женщины - 82-летняя Феоктиста Черикова и 56-летняя Тамара Некрасова — получили различные ранения. Еще 3 снаряда, по предварительным данным, разорвались в Ростовской области вечером 22 июля.