Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество Дон вошел в топ-5 регионов России по продажам подержанных авто 13:55  На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Ростов стал третьим городом среди столиц ЮФО по ценам на бензин 12:41  Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote
Рынок легковых автомобилей Юга России замедлил падение
Ростов-на-Дону, 23 сен 2015, 18:01
0
Рынок легковых автомобилей Юга России замедлил падение
По итогам 8 месяцев 2015г. рынок легковых автомобилей Ростовской области и Краснодарского края существенно замедлил падение. По словам экспертов, на отрасль повлияли курсы валют и господдержка.
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

По данным агентства «Автостат», за 8 месяцев 2015г. продажи новых легковых автомобилей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились  на 41,6%. Для сравнения, по итогам первого полугодия было зафиксировано падение на  48,6%. 

Наиболее заметными позитивные изменения оказались на юге России:  в Краснодарском крае и Ростовской области. Оба региона сегодня входят в ТОП-10 субъектов РФ с наиболее высоким уровнем продаж новых автомобилей, на которые приходится более половины объема российского рынка.

В частности, за 8 месяцев этого года на Кубани было реализовано более 30 тыс. автомобилей. Это на  41% меньше, чем годом ранее (в 1 полугодии рынок "упал" на 49%). В Ростовской области за январь — август реализовали чуть меньше легковых автомобилей — 22,2 тыс. штук. Снижение продаж составило 39% (в 1 полуг. было 47%).

По оценкам экспертов, летнее замедление спада продаж связано сразу с несколькими факторами. По словам руководителя пресс-службы "Ключавто" Владимира Вербицкого, кроме сезонного фактора, характерного для юга России, влияние могло оказать объявление о том, что автомобили начали дорожать в связи с очередными изменениями курсов валют.

«Те, кто планировал покупку автомобиля, спешат вложить средства до того, как они поднимутся в цене. В целом могу сказать, что август был очень успешным для «Ключавто», ряд автомобильных брендов даже показали существенную положительную динамику, что в принципе нонсенс для этого года», - прокомментировал Вербицкий.

В частности, по данным «Ключавто», по сравнению с августом прошлого года на 74% выросли продажи Lexus, на 14% - Mercedes, на 28,3% - Hyundai, на 8% - Mitsubishi и др.

По мнению управляющего директора компании Hedge.pro Ильи Бутурлина, кроме сезонного спроса  на отрасль оказала влияние активизация государственной поддержки.

«В третьем квартале власти собирались выделить сектору автопрома около 4,8 млрд руб. субсидий, а также увеличить финансирование программы льготного автолизинга с 2,5 до 3,5 млрд руб. Кроме того, это связано с сезоном скидок, который объявили большинство компаний в связи с затовариванием складов, а также на фоне благоприятной динамики рубля, которая наблюдалась в период с марта по июль», - отметил Бутурлин.

Не мог не оказать своего влияния и рост продаж автомобилей в кредит:   во 2-ом квартале 2015г. кредитование на покупку автомобилей  на Юге России  выросло по сравнению с 1 кв. почти вдвое.