Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Лайнер «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50 Сафина назвала Шарапову легендарной спортсменкой Спорт, 18:46 ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках Финансы, 18:35 Два российских теннисиста вышли в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:33 Деньги на планшеты для переписи выделят из резервного фонда правительства Политика, 18:31
Ростов-на-Дону ,  
0 

Рынок легковых автомобилей Юга России замедлил падение

По итогам 8 месяцев 2015г. рынок легковых автомобилей Ростовской области и Краснодарского края существенно замедлил падение. По словам экспертов, на отрасль повлияли курсы валют и господдержка.
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

По данным агентства «Автостат», за 8 месяцев 2015г. продажи новых легковых автомобилей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились  на 41,6%. Для сравнения, по итогам первого полугодия было зафиксировано падение на  48,6%. 

Наиболее заметными позитивные изменения оказались на юге России:  в Краснодарском крае и Ростовской области. Оба региона сегодня входят в ТОП-10 субъектов РФ с наиболее высоким уровнем продаж новых автомобилей, на которые приходится более половины объема российского рынка.

В частности, за 8 месяцев этого года на Кубани было реализовано более 30 тыс. автомобилей. Это на  41% меньше, чем годом ранее (в 1 полугодии рынок "упал" на 49%). В Ростовской области за январь — август реализовали чуть меньше легковых автомобилей — 22,2 тыс. штук. Снижение продаж составило 39% (в 1 полуг. было 47%).

По оценкам экспертов, летнее замедление спада продаж связано сразу с несколькими факторами. По словам руководителя пресс-службы "Ключавто" Владимира Вербицкого, кроме сезонного фактора, характерного для юга России, влияние могло оказать объявление о том, что автомобили начали дорожать в связи с очередными изменениями курсов валют.

«Те, кто планировал покупку автомобиля, спешат вложить средства до того, как они поднимутся в цене. В целом могу сказать, что август был очень успешным для «Ключавто», ряд автомобильных брендов даже показали существенную положительную динамику, что в принципе нонсенс для этого года», - прокомментировал Вербицкий.

В частности, по данным «Ключавто», по сравнению с августом прошлого года на 74% выросли продажи Lexus, на 14% - Mercedes, на 28,3% - Hyundai, на 8% - Mitsubishi и др.

По мнению управляющего директора компании Hedge.pro Ильи Бутурлина, кроме сезонного спроса  на отрасль оказала влияние активизация государственной поддержки.

«В третьем квартале власти собирались выделить сектору автопрома около 4,8 млрд руб. субсидий, а также увеличить финансирование программы льготного автолизинга с 2,5 до 3,5 млрд руб. Кроме того, это связано с сезоном скидок, который объявили большинство компаний в связи с затовариванием складов, а также на фоне благоприятной динамики рубля, которая наблюдалась в период с марта по июль», - отметил Бутурлин.

Не мог не оказать своего влияния и рост продаж автомобилей в кредит:   во 2-ом квартале 2015г. кредитование на покупку автомобилей  на Юге России  выросло по сравнению с 1 кв. почти вдвое.