Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Шесть израильтян пострадали при ракетном обстреле из сектора Газа Общество, 08:13 Суд отложил рассмотрение иска по делу об аресте акций банка «Восточный» Общество, 08:04 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30 Россияне объяснили употребление алкоголя традицией пить по праздникам Общество, 07:30 СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 На военной базе США в Японии произошел взрыв Политика, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16
Ростов-на-Дону ,  
0 
Турпоток из Ростовской области в Крым упал на 40%
Туристический поток в Крым из Ростовской области снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%, - отмечают представители донских турагентств. В качестве основных причин спада они называют транспортные проблемы, нестабильную политическую обстановку на Украине и отсутствие рекламы отдыха на полуострове.
Фото: vip-buss.com

Туристический поток в Крым из Ростовской области снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%, - отмечают представители донских турагентств. В качестве основных причин спада они называют транспортные проблемы, нестабильную политическую обстановку на Украине и отсутствие рекламы отдыха на полуострове.

По словам генерального директора турагентства "Розовый слон" Алексана Мкртчяна, количество желающих поехать на крымское побережье невелико, не смотря на то, что путевки туда предлагают практически все ростовские и крымские турагентства.

"Отдых в Крыму является бюджетным, но авиабилеты туда дороги, а железнодорожного сообщения нет. К примеру, только один поезд мог перевести через Украину на полуостров более 2 тыс. человек. В то же время вылеты из Ростова в Крым совершают всего две авиакомпании ("Донавиа" и "Грозныйавиа" при стоимости билетов от 9 до 12 тыс. руб. в оба конца). Они совершают максимум по два вылета в сутки. Паром же способен перевести максимум 60 машин за один раз и он сильно зависит от сезонности и погодных условий. Недавно паромная переправа не работала целых два дня из-за шторма", - рассказал Мкртчян.

По оценке экспертов, наибольшим спросом пользуются южное побережье - курорты Ялты и Алушты. "Средняя стоимость проживания в пансионатах составляет 1,5-2 тыс. руб с человека за номер в сутки. На восточном и западном берегу цена колеблется в пределах 1-1,5 тыс. руб.", - говорит менеджер по туризму крымского агентства "Тур Этно" Евгения Городцова.

Участник рынка, попросивший не называть его имени, отмечает, что крымские здравницы сейчас заполнены на 20-30%. Помимо транспортных и внешнеполитических факторов, по его версии, на спрос негативно влияет отсутствие внятной рекламы крымских курортов. "У правительства Крыма и у местных турфирм просто нет на это средств. Для сравнения, соседний Краснодарский край вкладывает огромные деньги в популяризацию отдыха на своем побережье", - считает собеседник ИА "РБК Ростов".

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова полагает, что турпоток в Крым стабилизируется после того, как с полуостровом появится нормальное сухопутное сообщение. "Люди поедут на полуостров, когда наладится международная обстановка и возобновятся железнодорожные перевозки, возможно, уже в следующем году", - резюмирует Алексан Мкртчян.

Опрошенные ИА "РБК Ростов" затруднились подсчитать количество ростовских туристов, отправившихся в Крым. По данным Российского союза туриндустрии, ранее свыше 65% туристов в Крыму составляли жители Украины (не менее 4 млн. человек). Сейчас на полуостров едут в основном россияне. Пока что крымские здравницы пытаются заполнить за счет выкупа путевок профсоюзами крупных предприятий и бюджетными учреждениями разных уровней.