Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксперты: Как украинский кризис отразится на бизнесе Дона
Военные действия на Украине и российско-украинской границе неизбежно будут иметь негативные последствия для экономики Ростовской области, уверены эксперты. В некоторых сферах это негативное влияние вполне ощутимо уже сейчас, однако в полной мере последствия украинского кризиса региональному бизнесу еще только предстоит оценить.
Фото: ИТАР-ТАСС

Военные действия на Украине и российско-украинской границе неизбежно будут иметь негативные последствия для экономики Ростовской области, уверены эксперты. В некоторых сферах это негативное влияние вполне ощутимо уже сейчас, однако в полной мере последствия украинского кризиса региональному бизнесу еще только предстоит оценить.

Опрошенные ИА «РБК-Ростов» эксперты разошлись в оценке того, насколько тяжелыми могут быть эти последствия, однако оказались практически единодушны в одном – и бизнесу, и власти, предстоит предпринять довольно серьезные усилия, чтобы не допустить серьезных последствий.

Одними из первых «жертв» напряженной ситуации на границе стали представители фермерских хозяйств в приграничных территориях. Так, по словам жительницы Донецка, главы КФХ Елены Любимовой, военной техникой практически уничтоженными оказались более 100 га полей, отведенных под кормовую базу. Фермерские поля страдают и от снарядов, периодически «залетающих» с украинской стороны. Власти Ростовской области уже заявили, что рассматривают варианты компенсации потерь, которые вынуждены нести донские фермеры.

Впрочем, негативное влияние украинского кризиса успели заметить не только фермеры. «Уже многие из ростовчан, бизнесменов и предпринимателей, смогли на себе ощутить изменения. Прекратившиеся поставки продукции машиностроителей – в частности, запчастей для некоторых производств в Ростовской области (колесные пары, обмотки двигателей и многое другое) повлекли срывы сроков выполнения имеющихся контрактов. Несут убытки и автотранспортные компании, которые это все не везут”, – привел пример руководитель регионального отделения Российского управленческого сообщества Сергей Андонов.

По мнению депутата Ростовской-на-Дону городской думы, председателя Совета молодых депутатов Ростовской области Виталия Мажары, «обострение конфликта влияет на многие сферы жизни и экономической деятельности двух страх и является взаимно невыгодным”.

“Компании, чья продукция рассчитана на экспорт-импорт в странах России и Украины, терпят убытки из-за затруднительной ситуации на границе, вызванной военными действиями. Украину всегда интересовали закупки российской продукции. Это и нефтехимия, и одежда, и продукты, и машиностроение. С ухудшением ситуации большинство фирм отказываются поставлять продукцию за границу. Частные предприниматели также находятся в затруднительном положении. Если раньше они беспрепятственно могли закупать на территории Украины продукты и реализовывать товар в России, то с ухудшением ситуации на границе и военными действиями, процедура прохождения границы усложнилась и во многих случаях не представляется возможной. Если в ближайшее время положение не улучшится, многие частные компании и предприниматели обанкротятся, а крупные компании будут нести значительные денежные потери”, – считает депутат.

Гораздо более оптимистично настроен секретарь ученого совета Национальной Академии изучения и исследования проблем коррупции Александр Крючков. "Не могу сказать, что бизнес в Ростовской области на данный момент испытывает какой-то кризис. Происходят вполне логичные, традиционные ситуации.  Естественно, ряд экономических хозяйственных связей нарушен, но не до критического уровня. Я вообще считаю, что на региональном уровне, в Ростовской области, бизнес пока еще не начало тормошить", – сказал эксперт.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы, реальные последствия украинского кризиса для экономики еще только предстоит оценить. «На самом деле только через определенное время российский, в том числе ростовский бизнес, ощутит результаты разрыва экономических отношений. Сильнее всего повлияет это на наукоемкие производства, где до сих пор сохранялась кооперация еще с советских времен по поставке отдельных видов узлов и деталей. Я надеюсь, что наш бизнес справится и сможет заместить товары и услуги, которые невозможно будет получить из Украины», – резюмировал бизнес-омбудсмен.