Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Ростов-на-Дону ,  
0 

Кремниевая долина-на-Дону: есть ли будущее у IT в Ростовской области

Ростовский IT-кластер ждет большое будущее, если государство продолжит тренд на диджитализацию, в т.ч. в законодательстве. Инвестиции в IT — один из самых перспективных инструментов, но несет в себе немало рисков
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Южный IT-передовик

Ростовская область может стать одним из передовиков в развитии IT-отрасли в России. Об этом заявили участники видеоконференции «Рынок IT в постковидном мире: мираж или новый Клондайк?», организованной РБК Ростов. По мнению экспертов, этому способствует богатая образовательная база донского региона, а также развитие IT компаний сразу из трех точек — Ростова-на-Дону, Таганрога и Новочеркасска.

«Только в Таганроге около 300 различных компаний, которые занимаются IT, и это на 250 тыс. жителей. По плотности IT на душу населения город явно в общероссийских лидерах. При этом, можно говорить о миллиардных оборотах компаний, которые здесь работают, так как многие клиенты IT-фирм — представители крупного бизнеса, в т.ч. иностранного», — отметил гендиректор компании Inostudio Максим Болотов.

Он также отметил, что Ростовская область — один из лидеров по экспорту IT-продукции, темпы роста которого опережают общероссийские.

«В этом году экспорт IT отрасли из Ростовской области вырос на 24,4%, тогда как по России этот показатель составил 15,1%. Кроме того, происходит рост численности предприятий — на 16,8%, по России — 9,69%. В Ростовской области складываются все условия, чтобы предприятия росли большими темпами, несмотря на то, что с точки зрения комфорта ведения бизнеса мы уступаем тому же Сколково. Но тот вектор, который задан, позволяет смотреть в будущее с оптимизмом и говорить о том, что Дон нацелился стать цифровым регионов № 1 в России», — добавил Болотов.

COVID помог

В отличие от многих других сфер экономики, эпидемия коронавируса и последовавшие за ним карантинные ограничениям положительно повлияли на развитие IT-рынка, соглашаются участники видеоконференции. Среди лидеров отрасли в частности оказалась онлайн-торговля.

«Коронавирус погрузил нас в сферу непрерывного онлайн-потребления на целых три месяца и с особой силой вскрыл потребности бизнеса в цифровизации существующих процессов. По данным агентства Data Insight за это время в онлайн-ритейл в России пришли 10 млн новых покупателей, поэтому у бизнеса возникла потребность в новых каналах продаж. Даже до эпидемии интернет-торговля росла по 15-20% в год. В этом году рост ожидается в районе 17% — до 41 млрд долларов, что неплохо, учитывая общее падение экономики», — рассказал руководитель обособленного подразделения компании «Рексофт» Александр Слободенюк.

Он отметил, что столь бурное развитие направления подстегнет и смежные направления, например сферу разработки онлайн-продуктов, создание маркетплейсов и др.

«Еще один тренд — это объединение товаров и услуг в одно окно. Период пандемии показал, что потребитель хочет оптимизировать расходы по времени даже на такие сервисы, как химчистка, поэтому будет востребована типизация таких услуг, завернутая в облачные платформы. Мы тонем в потоке информации и предложений, поэтому выиграет тот ретейлер, который предложит максимально точное персонифицированное предложение», — считает он.

Гендиректор компании Umbrella IT Станислав Мешков обратил внимание, что рост в IT-сфере во время пандемии произошел в основном за счет крупного бизнеса.

«Крупные компании в начале замерли, а когда пришло понимание, что надо идти в IT, все начали ускоряться — в итоге это вылилось в контракты. Меньше всех повезло среднему бизнесу: если малое предпринимательство обычно само подстраивается под IT, а крупное может брать объемами и масштабировать продукты, то у среднего бизнеса есть серьезные риски. Можно вложиться в дорогую разработку, а проект не выстрелит, а если выстрелит — может не хватить масштаба, чтобы окупить вложения», — комментирует эксперт.

Впрочем, и в IT-отрасли оказалось немало гигантов, на которых коронакризис сказался негативным образом, отмечает заместитель директора филиала БКС Премьер (Ростов-на-Дону) Андрей Краснопольский. В первую очередь, пострадали предприятия из сферы туризма–Booking, Expedia Group и другие. По его словам, многие крупные предприятия понесли серьезные убытки и даже оказались на грани рентабельности.

Государство — катализатор

Развитию IT- отрасли в России поможет высокий интерес со стороны государства к этой сфере. Управляющий партнер юридической фирмы M5 Ярослав Кошелев рассказал, что за последние несколько месяцев власти страны приняли сразу несколько законодательных инициатив, которые в будущем должны оказать стимулирующий эффект.

«21 июля президент подписал указ № 474 «О национальных целях развития РФ до 2030 года». Там сказано, что цифровая трансформация — это одна из узловых целей национального развития, то есть государство будет внимательно следить за этой отраслью. В документе есть приоритетные направления, которым будет уделяться особое внимание — здравоохранение, образование и госуправление. Зона интернет-покрытия должна вырасти до 97% и вложения в сфере информационных технологий — в четыре раза. В 2010-2019гг. они выросли вдвое — при этом база 2019 года весьма немаленькая. Поэтому в IT сфере в ближайшие 10 лет должно появиться очень много денег», — отметил он.

Также был принят законопроект, который предполагает снижение страховых взносов для предприятий IT-отрасли до 7,6%, а также снижение налога на прибыль до 3%. Таким образом планируется сделать более выгодными условиями для крупных компаний-разработчиков в стране.

С 1 января в России действует ФЗ-259 о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ (закон о краудфандинге). С 20 июля действует ФЗ-211 о совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы (закон о финансовых маркетплейсах).

«31 июля президент подписал закон о цифровых финансовых активах, который начнет действовать с 2021 года. У нас появятся новые инструменты для инвестирования: цифровые права, цифровые утилитарные права, цифровые финансовые активы, валюты и т.д. Государство торопится принять такие законы и будет давать стимул к развитию IT отрасли и к развитию новых цифровых институтов», — заключает Кошелев.

«Мне очень нравится термин «Кремниевая долина» применительно к Ростовской области. Но для того, что она появилась, нужно приложить усилия, создавать условия — в первую очередь для того, чтобы бизнесу было здесь комфортно. Все остальное у нас уже есть: хорошая образовательная база, благоприятный климат, работающий IT-бизнес. Нужно приводить свою нормативную базу в соответствие — так, чтобы инвесторы без опаски могли вкладывать свои деньги», — добавляет Максим Болотов (Inostudio).

Особенности инвестиций в IT

Инвестиции в IT-компании и традиционные виды бизнеса существенно отличаются друг от друга, отмечает заместитель директора филиала БКС Премьер (Ростов-на-Дону) Андрей Краснопольский. Одно из основных отличий в том, что большинство IT-компаний не платят дивиденды, также они подвержены высокой волатильности.

«В развитых странах в инвестиции идут не ради спекулятивного дохода, а для регулярного получения дивидендов. Но IT — это не дивидендная история. Здесь цель — получить достаточно высокую стоимость компании за счет увеличения ее клиентской базы. Это более спекулятивная, но потенциально более высокодоходная история. Средняя волатильность компании в IT-отрасли–около 30%. Для спокойных инвестиций это слишком, но истории бывают разные. Ценность таких компаний — их потенциал», — подчеркивает он.

Для спокойных инвестиций больше подходят вложения в IT-гиганты, которые своего рода могут стать защитным активом в портфеле инвестиций.

«Молодые компании могут показать взрывной рост: Zoom с начала года вырос на 275%. Для сравнения — SNP500 даже не достиг своих январских уровней, а FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) подорожали всего на 15%. Мы считали, что даже если половина пользователей откажется от использования сервиса, то оставшиеся 50% дадут компании 10-кратный рост клиентской базы. Но всегда есть шанс, что молодые игроки могут не выдержать конкуренции, поэтому инвестиции в стартапы — это всегда очень высокие риски. Когда ты вкладываешь в 100 компаний, в лучшем случае одна становится Facebook, остальные становятся банкротами», — отмечает Андрей Краснопольский.

Риск — дело прибыльное

Впрочем, участники конференции сошлись во мнении, что, несмотря на все риски, инвестиции в IT — очень перспективный инструмент вложения ресурсов.

«Проникновение IT в нашу жизнь будет все больше, поэтому я считаю, что все, что с этой сферой связано, имеет большой потенциал. Оно вряд ли даст сиюминутную выгоду, но если подходить к инвестициям взвешенно, вложение в IT-отрасль может оказаться очень прибыльным. Избежать рисков инвестирования в IT можно только единственным путем — это диверсификацией: чем больше имен в вашем инвестиционном портфеле, тем больше вероятность того, что вы избежите рисков падения конкретной компании и обесценивания ее акций. Также важно помнить, что такую вещь, как работу с инвестициями, лучше доверять профессионалам», — добавил Андрей Краснопольский («БКС Премьер»).

С ним согласен Станислав Мешков (Umbrella IT). «Если вы хотите сейчас в чем-то начать разбираться, чтобы через 5 лет начать зарабатывать в этом много денег, то отрасль IT будет лучшим решением для таких целей», — уверен он.

Ярослав Кошелев (юридическая фирма «М5») считает, что стоит присмотреться не только к IT-компаниям, но и к отраслям, которые работают в смежных направлениях.

«IT в постковидном мире — это мираж нового Клондайка. На этом действительно можно неплохо зарабатывать, потому что там будут вливаться серьезные государственные инвестиции, а за ними пойдут частные. Но IT сфера не работает самостоятельно, это очень энергоемкий бизнес, соответственно, будет развитие электроэнергетики. Сейчас можно сосредоточиться не только на инвестициях в IT, но и вкладываться в развитие отечественной электроэнергетики, строительство дата-центров, потому что большой объем информации где-то необходимо хранить. Стоит сосредоточиться на сателлитах, а к IT-бизнесу присматриваться и заходить туда постепенно», — советует он.

«С переходом к новому технологическому укладу, когда мы пройдем неизбежный путь цифровой трансформации, когда не останется нецифровых бизнесов, IT будет фундаментом для всего. Поэтому инвестировать в IT целесообразно и нельзя выделить других отраслей, где бы эти инвестиции были бы столь оправданы и могли принести большие дивиденды, чем в IT», — резюмирует Максим Болотов.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Сотни фур перекрыли трассу Киев-Одесса из-за закона о мобилизации Политика, 17:01
Три игрока из РПЛ вошли в расширенный состав сборной Сербии на Евро-2024 Спорт, 16:58
ВСУ обстреляли поселок Красное в Белгородской области Политика, 16:45
WSJ узнала о подготовке помощниками Трампа крупнейшей депортации в США Политика, 16:44
Умерла заслуженная артистка России Наталия Кудрявцева Общество, 16:38
В «Динамо» сообщили о продлении контракта с главным тренером Личкой Спорт, 16:37
Российские ПВО уничтожили дрон самолетного типа над Белгородской областью Политика, 16:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Рубежном из-за обстрела повреждена пожарная часть Политика, 16:30
Лавров заявил, что противостояние с Западом «в полном разгаре» Политика, 16:27
Капитан сборной Латвии заявил, что никогда не будет больше играть в КХЛ Спорт, 16:26
Продюсер Фадеев объявил о перезапуске группы Serebro Общество, 16:17
Лавров счел неактуальным партнерство с ЕС как минимум на одно поколение Политика, 16:10
Стрелявшего в словацкого премьер-министра Фицо пенсионера арестовали Политика, 16:03
Сборная Швеции разгромила команду Латвии на ЧМ по хоккею Спорт, 15:59