Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области продолжают реализацию проекта "Южный коридор"
В Ростовской области продолжается реализация одного из самых крупных проектов в газовой сфере за последнее время – системы газопроводов «Южный коридор». Строительство газопровода и двух компрессорных станций станет одним из крупнейших инвестиционных проектов в регионе, а после запуска позволит направить в регион дополнительные объемы газа, необходимые для быстроразвивающейся донской экономики.
Фото: Fotobank/Getty Images

Целью строительства «Южного коридора» является обеспечение центральной и южной части России дополнительными объемами природного газа для развития промышленности, коммунального хозяйства, ускорения темпов газификации.

Проект будет состоять из двух участков — Западного и Восточного — и пройдёт по 16 районам области. Общая протяжённость газопровода по донской земле составит 646 км. Так, к Западному участку отнесены Чертковский, Миллеровский, Тарасовский, Каменский, Красносулинский, Октябрьский, Аксайский, Азовский, Багаевский, Кагальницкий районы, к Восточному — Дубовский, Зимовниковский, Орловский, Пролетарский, Сальский и Песчанокопский районы.

Также появятся две современные компрессорные станции, построенные с учетом новейших технологий и жестких экологических требований. Общая сумма финансовых вложений составляет около 130 млрд рублей, значительная часть из которых вливается в экономику региона. В частности, в 2013 году они обеспечили около четверти всех инвестиций в регионе.

Одним из ключевых преимуществ новой системы является возможность гарантировать стабильные объемы «голубого топлива» в регион. Предполагается, что уже в 2015 году по ней уже будет транспортироваться до 15 млрд кубометров газа ежегодно, часть из которого будет поступать в донскую газотранспортную систему. Это особенно важно с учетом глобального инвестиционного процесса, запущенного властями Ростовской области. Только в промышленности сейчас реализуются несколько энергоемких проектов, потребующих в скором времени значительных ресурсов. Идет строительство металлопрокатного производства по выпуску арматуры и фасонного проката. Строится завод по производству стального проката. Реализуется проект строительства арматурного завода производственной мощностью 160 тыс. тонн изделий в год, а также десятки других проектов в различных отраслях промышленности.

К слову, в сентябре на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» Ростовская область заключила 15 меморандумов о сотрудничестве с компаниями-инвесторами на общую сумму 133 млрд рублей. Результат стал рекордным за все годы участия региона в сочинском форуме.

Важность «Южного коридора» неоднократно отмечали и власти региона. «Ростовская область весьма заинтересована в этом проекте. Для нас он означает немалые инвестиции, рабочие места, налоги в бюджет. Газификация открывает новые перспективы для развития бизнеса, промышленности, территорий в целом, повышает уровень комфортности жилья и социальных объектов. Это крайне важно для жителей, а, значит и для правительства области», - говорил два года назад, в начале строительства системы газопроводов, губернатор региона Василий Голубев. «Мы на ближайшие годы сразу в нескольких отраслях донской экономики сформировали очень мощный запас, резерв из гарантированных драйверов роста. В их числе - подготовка к проведению игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году, развитие энергетики и дорожной сети. Это гарантированный крупный вклад в экономический и инвестиционный рост Ростовской области», - подчеркнул Голубев в сентябре этого года в своем инвестиционном послании.

Сейчас все работы по строительству «Южного коридора» идут по плану. Ввод первой очереди намечен на конец 2015 года, что повысит энергетическую устойчивость и обеспечит голубым топливом промышленную и социальную сферу.