Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51 Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08
Ростов-на-Дону ,  
0 
Закрытая Россия: эксперты — о ростовском «деле Шевченко»
Федеральные политологи и политтехнологи считают, что уголовное дело, возбужденное в Ростове, может негативно повлиять на имидж власти в донском регионе
Анастасия Шевченко, член федерального совета организации «Открытая Россия»

23 января Ленинский суд Ростова определил меру пресечения для члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. Она останется под домашним арестом на срок 1 месяц и 25 суток.

Шевченко обвиняют в сотрудничестве с организацией, признанной на территории РФ нежелательной (ст.284.1). Это первое уголовное дело, возбужденное по данной статье в РФ. Наказанием по нему может быть штраф или лишение свободы сроком от двух до шести лет.

«Из того, что произошло, меня больше всего беспокоит самочувствие трех детей Шевченко. Я уже поручил одному из своих заместителей поинтересоваться их состоянием. Остальное — это оценка органов и здесь ничего не сделаешь», — прокомментировал в ходе пресс-конференции губернатор Ростовской области Василий Голубев.

После суда группа общественных деятелей обратилась с письмом в защиту Шевченко в Совет по правам человека (СПЧ), призвав прекратить уголовное дело в отношении активистки. Среди подписавших — бывший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, писатель Виктор Шендерович, правозащитник Лев Пономарёв, политики Илья Яшин, Лев Шлосберг и Дмитрий Гудков.

Большой заказ или действия силовиков

Политтехнолог и публицист Станислав Белковский назвал возбуждение уголовного дела в отношении Шевченко «уничтожением «Открытой России».

«Это месть Пригожина (ресторатор Евгений Пригожин, которого связывали с деятельностью питерской «фабрики троллей») за проведенное Ходорковским расследование убийства в Центральной Африканской республике журналиста Александра Расторгуева. Власти нужно превратить «Открытку» в токсичную организацию, чтобы людей пугало любое возможное взаимодействие с Ходорковским», — считает он.

С этим мнением не согласен политконсультант Дмитрий Фетисов, который считает ситуацию «действием силовиков на местах».
«Я бы не связывал это с большой политикой. Скорее всего причина — действия правоохранителей на местах. Для наезда на Ходорковского это слишком мелко», — уточнил он.

С действиями правоохранителей в Ростовской области связал ситуацию и политолог Александр Кынев.
«Видно, что силовики в нашей стране утратили чувство меры и их решения могут расходиться с интересами власти вообще. Я убежден, что руководству Ростовской области нет смысла в этой истории. Я не понимаю, чем Голубеву могла мешать Шевченко. Эта история однозначно силовая и она показывает, что внутри системы согласование решений приказало долго жить», — прокомментировал он РБК Ростов.

Минус для власти и пиар для оппозиции

Дмитрий Фетисов считает, что уголовное дело в отношении Шевченко и ее арест уже повлияли на политическую ситуацию в Ростовской области.

«Мы видим, что губернатор комментирует эту историю и упоминает детей Анастасии. Это серьезный факт, который будет обсуждаться. Если приговор по делу будет обвинительным, то это однозначно ударит по рейтингу власти в регионе. Никто, вне зависимости от взглядов, не поймет, если мать троих детей отправят под заключение», — рассказал он.

По словам политолога Константина Калачева, любые подобные действия только привлекут дополнительное внимание к оппозиции.

«Давление на оппозицию такого рода может быть расценено как неуверенность власти в собственных силах. «Открытая Россия» не имела большого влияния до этой ситуации. Сейчас для организации это скорее пиар. В чем выгода власти, я не понимаю, потому что подобные действия находят массу интерпретаций в медиа и соцсетях и никогда не идут на пользу руководству региона», — отметил эксперт.

Александр Кынев уверен, что возбуждение уголовного дела в Ростове сможет сплотить оппозицию.

«Попытка давить на людей по чисто политическим мотивам противоречит как Конституции РФ, так и международным обязательствам, которые должна соблюдать наша страна. На фоне ухудшения общей экономической ситуации в стране такое затыкание ртов не даст толку. Сейчас мы видим героизацию оппозиции. Это однозначно сплотит ее представителей», — считает эксперт.

Такой же точки зрения придерживается политолог Аббас Галлямов.
«Часть оппозиции эта новость напугает, а другую часть разозлит и радикализует. Раскол между властью и оппозицией усугубится, компромисс станет еще менее возможным. В выигрыше — радикалы с обеих сторон, в проигрыше — все умеренные», — заявил он.

По словам Белковского, уголовное дело в отношении Анастасии Шевченко никак не отразится на позициях самой «Открытой России».
«Сейчас для того, чтобы быть в политике, достаточно просто быть в Интернете. Яркий пример этого — Алексей Навальный. Очевидно, что политические партии уступают место сетевым. Поэтому «Открытке» не обязательно быть как-то зарегистрированной, чтобы влиять на людей», — говорит он.

Генпрокуратура признала зарегистрированную в Великобритании организацию «Открытая Россия» (принадлежит Михаилу Ходорковскому, бывшему главе ЮКОСа) нежелательной в 2017 году.
Как объясняли РБК представители российского движения, британская НКО не связана с одноименным общественным движением в России. Однако российские суды в ряде административных дел привлекали активистов российского движения к ответственности за сотрудничество с нежелательной организацией.